4. Атмосферные фронты, их классификации.
Атмосферный фронт - переходная зона между соседними воздушными массами в атмосфере. Фронт называют иногда фронтальной поверхностью, фронтальным разделом, фронтальной зоной и фронтальным слоем. На синоптических картах атмосферные фронты изображают линиями. Фронт на карте погоды представляет собой линию пересечения фронтальной поверхности с поверхностью земли.
Фронты располагаются под небольшим углом к горизонтальной плоскостивследствие динамических причин, связанных с движением разделяемых фронтом воздушных масс, а также из-за действия силы Кориолиса. Угол наклона фронта составляет примерно несколько десятков минут. Фронт всегда наклонён в сторону холодной воздушной массы, т.к. давление воздуха в тёплом воздухе с высотой падает медленнее, чем в холодном воздухе.
Ширина фронтальной зоны вблизи земной поверхности изменяется в широких пределах: от нескольких километров до нескольких десятков километров. В свободной атмосфере атмосферному фронту соответствует высотная фронтальная зона, достигающая нескольких сотен километров в ширину. Толщина (вертикальная протяжённость) зоны фронта в нижней тропосфере составляет несколько сотен метров. В верхней тропосфере толщина зоны фронта больше, чем в нижней тропосфере, и составляет несколько километров. Длина атмосферного фронта по горизонтали - тысячи километров.
Фронтальный раздел представляет собой задерживающий слой. Разница средней температуры воздуха между воздушными массами, разделяемыми атмосферным фронтом, называется контрастом температуры воздуха в зоне фронта.
Атмосферный фронт всегда располагается в барической ложбине.
В теоретическом плане атмосферный фронт рассматривают как поверхность «разрыва» многих метеорологических величин, кроме атмосферного давления. На атмосферном фронте скачкообразно изменяются: температура, плотность, влажность воздуха, ветер, горизонтальный и вертикальный барические градиенты, величина барической тенденции. Разница средней температуры тёплой и холодной воздушных масс, разделяемых фронтальной поверхностью, у земной поверхности может достигать 30 °С.
Атмосферные фронты классифицируют в зависимости от географического происхождения воздушных масс, разделяемых фронтом; от вертикальной протяжённости, строения, направления и скорости перемещения фронта.
По географическому происхождению воздушных масс, разделяемых фронтом, различают арктический и полярный фронты. Арктический фронт разделяет арктическую и умеренную воздушные массы. Полярный фронт, разделяющий умеренную и тропическую воздушные массы, называют фронтом умеренных широт.
Различают главные (основные) и вторичные атмосферные фронты. Фронт между воздушными массами основных географических типов называют главным. Вторичный фронт разделяет массы воздуха одного и того же географического типа.
В зависимости от распространения фронта по вертикали различают тропосферные и приземные фронты. Тропосферный фронт прослеживается от земной поверхности вплоть до тропопаузы. Приземные фронты прослеживаются от поверхности земли до высоты примерно 2 км.
В зависимости от особенностей перемещения и строения различают тёплые, холодные, малоподвижные фронты и фронты окклюзии.
Метеорологические условия в зоне фронта зависят от его характера, времени года, характеристик воздушных масс, разделяемых фронтом.
- 1.Общая циркуляция атмосферы.
- 2. Воздушные массы, их классификации.
- 3. Устойчивые и неустойчивые воздушные массы.
- 4. Атмосферные фронты, их классификации.
- 5. Обострение и размывание атмосферных фронтов.
- 6. Теплый фронт, его особенности, облака.
- 7. Холодные фронты, их особенности, облака.
- 8. Фронты окклюзии.
- 9. Стадии развития циклонов.
- 10. Стадии развития антициклонов.
- 11. Грозы, их классификации.
- 12. Стадии развития грозовой ячейки.
- 13. Влияние гроз на полеты вс.
- 14. Гроза как комплексное атмосферное явление.
- 15. Рекомендации по обеспечению безопасности полетов вс в условиях грозовой деятельности.
- 16. Атмосферная турбулентность и болтанка вс.
- 17. Критерии интенсивности атмосферной турбулентности.
- 18. Обледенение вс.
- 19. Наземное обледенение.
- 20. Интенсивность обледенения вс, ее зависимость от различных факторов.
- 21. Рекомендации по обеспечению безопасности полетов вс в условиях атмосферной турбулентности.
- 22. Рекомендации по обеспечению безопасности полетов вс в условиях обледенения.
- 23. Орографическая турбулентность.
- 24. Горные волны, их интенсивность.
- 25. Сдвиг ветра в приземном слое.
- 26. Влияние сдвига ветра на взлет и посадку вс.
- 27. Электризация вс в полете.
- 28. Условия поражения воздушных судов электрическими разрядами вне зон грозовой деятельности.
- 29. Рекомендации по обеспечению безопасности полетов вс в условиях сдвига ветра.
- 30. Рекомендации по обеспечению безопасности полетов вс в зонах повышенной электрической активности атмосферы.
- 31.Струйные течения.
- 32. Сводки метаr.
- 33. Сводки speci
- 34. Taf
- 42. Sigmet.
- 43.Airmet.
- 44.Gamet.
- 49. Приземная карта погоды.
- 50. Карты абсолютной барической топографии.