logo
190700 Конспект лекций по ОиБТП 2012

3. Управление скоростями движения автомобилей

Статистика свидетельствует, что около 20% происшествий вызываются превышением скорости. Общественное мнение и органы регулирования движения давно уже рассматривают ограничение скоростей движения как эффективное мероприятие по повышению безопасности движения. Практикуется как общее снижение скоростей на маршруте, так и местные ограничения на отдельных участках дороги. Последнее делается не всегда обоснованно. На практике часто приходится встречаться с установкой знаков ограничения скорости около мест, где возникают дорожно-транспортные происшествия, в расчете, что это как бы нейтрализует существующую опасность дорожно-транспортных происшествий. В результате на большой протяженности дорог необоснованно ухудшаются транспортные возможности дороги. Такое решение неправильно. Снижение скорости не исключает опасность происшествий, так как идея коэффициентов безопасности показывает, что опасна не только сама скорость, повышающая требования к квалификации водителя, но и частота ее изменений, вызываемых меняющимися дорожными условиями.

Статистика дорожно-транспортных происшествий в разных странах дает характерную зависимость относительного количества дорожно-транспортных происшествий от скорости. При построении приведенного графика зависимости между количеством дорожно-транспортных происшествий и скоростью фактические количества происшествий были выражены в долях принятого за единицу наименьшего для каждого случая количества смертельных исходов и ранений. Минимум происшествий соответствует скоростям, близким к средней скорости транспортных потоков на дорогах России. Кривые для происшествий, сопровождавшихся смертельными исходами, имеют характерный минимум. Относительно большое количество происшествий при малых скоростях движения связано с малой осторожностью пешеходов при попытках перехода дороги перед автомобилями, скорости которых кажутся им неопасными.

Аналогичное очертание имеют и графики зависимости расхода топлива от скорости. В обоих случаях минимум соответствует реальным средним скоростям на дорогах, что делает особенно ценным введение ограничения скорости в связи с ростом стоимости автомобильного топлива.

В настоящее время в большинстве стран установлено общее ограничение скоростей движения по дорогам. На дорогах обычного типа, не имеющих разделительной полосы, она колеблется от 60 до 100 км/ч. При этом средняя скорость транспортных потоков ниже и соответствует экономичным скоростям с наименьшим расходом топлива. Поскольку транспортные качества разных дорог неодинаковы, в некоторых странах, например в Финляндии, вводят различные допускаемые предельные скорости на разных маршрутах или даже разных участках одного маршрута.

Введение ограничений скорости в отдельных местах должно увязываться со степенью загрузки дорог движением, когда режим транспортного потока становится связанным, а обгоны — опасными. При назначении ограничений скорости на отдельных участках наиболее целесообразно исходить из наблюдений за фактическими скоростями движения на этих дорогах, которые уже отражают восприятие основной массой водителей условий движения. Как правило, введение ограничений на уровне 80—85%-ной обеспеченности выравнивает скорости в транспортном потоке. Уменьшается скорость автомобилей, ранее развивавших излишне высокую скорость, уменьшается количество автомобилей, имеющих низкую скорость. Средняя скорость остается практически неизменной. Уменьшается количество обгонов. Все это приводит к снижению количества происшествий на 10—25%, а их тяжести — на 30—40%.

При назначении указываемой на знаке предельной скорости целесообразно вводить поправку на психологические особенности водителей, значительное большинство которых превышает указанную на знаке скорость на 5—10 км/ч.

В этом отношении типичны приведенные на рис. 4 данные наблюдений в ФРГ за скоростями движения после установки знака снижения скорости до 30 км/ч. В присутствии полицейского скорость всего потока автомобилей снизилась.

На многих старых дорогах и дорогах в горной местности имеется много кривых малых радиусов. При установке знаков на каждой из кривых их эффективность снижается. Для обоснованной расстановки знаков предупреждения об опасных местах следует использовать график скоростей движения или коэффициентов безопасности или коэффициентов аварийности, выделяя на них участки ограничения скоростей перед опасными участками.

Необходимость установки дорожного знака определяется не столько радиусом кривой в плане или фактическим расстоянием видимости, сколько расположением таких участков по отношению к предшествующим. На рис. 5 показаны случаи, когда о кривой малого радиуса 125 м в открытой местности необходимо предупредить знаком (рис. 5а), а в холмистой местности кривая радиусом 90 м установки знака не требует (рис. 5б).

Эффективность установки дорожных знаков снижается тем, что некоторые водители их не замечают или сознательно игнорируют их указания. Поэтому в особенно опасных местах иногда устраивают шумовые или трясущие полосы крупнозернистой поверхностной обработки из щебня крупностью 20—30 мм.

Различают три разновидности — относительно большие шумящие участки длиной до 10 м, шумовые и трясущие полосы шириной 1 —1,5 м и узкие полосы шириной 5—15 см, создающие легкие толчки при наезде и вызывающие возрастание шума на 3—4 дБА.

Рис. 4. Эффективность знака ограничения скорости: 1 — распределение скорости до установки знака; 2 — то же после установки знака; 3—распределение скоростей в присутствии инспектора дорожной полиции

Рис. 5. Использование графика коэффициентов безопасности движения для расстановки предупреждающих знаков

Шум и тряска при наезде на полосы вынуждают водителей непроизвольно для себя снизить скорость. Так как толчки при наездах колес на неровности прямо пропорциональны квадрату скорости движения, эффективность трясущих колес тем выше, чем быстрее едет автомобиль.

Трясущиеся полосы целесообразно устраивать в следующих случаях:

для повышения активности водителей на длинных прямых участках в местности с однообразным степным ландшафтом;

перед опасными участками — примыкания к дорогам с интенсивным движением, кривые в конце спусков, неохраняемые железнодорожные переезды и другие места резкого изменения дорожных условий, на которые с предшествующих участков возможен въезд с повышенной скоростью (рис.6).

Расстояния между трясущими полосами, устраиваемыми шириной 1 м, принимают в зависимости от необходимого снижения скорости (табл. 1).

Необходимое снижение скорости лучше всего устанавливать на основе наблюдений за фактическими скоростями проезда автомобилей по опасным участкам.

В Великобритании для снижения скоростей движения по жилым улицам на покрытиях устраивали искусственные неровности из вмонтированных бетонных плит, имеющих вдоль дороги сечение цилиндрического сегмента с хордой 3,7 м и стрелкой 7,5—10 см, образно называемых «спящий полисмен». Разрешенная правилами движения на таких улицах скорость 50 км/ч снижалась почти в 2 раза.

Рис. 6. Схемы устройства на дорогах искусственных поперечных полос для создания тряски:

а — участок перед съездом с автомобильной магистрали; б — то же перед мостом с узкой проезжей частью; в — переход к проезжим частям с разделительной полосой; г — подходы к кривой малого радиуса в плане

Ряд мер воздействия на водителей, вынуждающих их снижать скорость, может быть предусмотрен еще на стадии проектирования. Они основаны на учете психофизиологических особенностей восприятия водителями движения по дороге путем создания у них проложением и обустройством дороги впечатления об ухудшении условий движения или тем, что автомобиль движется с чрезмерной скоростью.

К их числу относятся:

Таблица 1

Требуемое снижение скорости, %

Необходимое число поперечных полос

Расстояние от начала опасного участка до первой полосы, м

Расстояние между последовательными полосами, м

1-й и 2-й

2-й и 3-й

3-й и 4-й

4-й и 5-й

5-й и 6-й

6-й и 7-й

7-й и 8-й

8-й и 9-й

20

30

40

50

10

6

8

9

10

6

3

3

10

6

3

3

15

6

3

3

20

10

3

3

15

3

3

20

10

6

15

10

20

15

20

В процессе эксплуатации дорог могут использоваться и возможности повышения скоростей в местах их колебания на коротких участках путем мероприятий, выполняемых в процессе капитальных ремонтов:

Сложность обгонов при плотных транспортных потоках потребовала внесения уточнений в практику трассирования клотоидами или сплайнами с частичным отказом от принципа непрерывно изменяющейся кривизны трассы. Запрещение обгонов в трудных дорожных условиях и периоды высокой загрузки дороги движением имеют большое значение для безопасности движения. Количество происшествий при обгонах на прямых участках быстро увеличивается с ростом интенсивности движения (рис. 7а). Очень опасны обгоны при малых интервалах между автомобилями, особенно если их пытается выполнить автомобиль с низкими динамическими характеристиками. Поскольку интенсивность движения в течение суток испытывает сильные колебания, запрещение обгона может ограничиваться отдельными периодами (рис. 7б).

Рис. 7. Происшествия при обгонах:

а — зависимость от интенсивности движения; б — возможность запрещения обгонов только в определенные периоды суток