logo
190700 Конспект лекций по ОиБТП 2012

4. Топографический анализ дтп, выявление очагов

Качественный анализ материалов ДТП имеет целью выявить причинные факторы и установить степень влияния каждого из них на ДТП. При этом исследовании обычно в первую очередь выявляют характеристики причин и сопутствующих факторов по составляющим элементам системы АВД. Для выявления очагов ДТП необходим так называемый топографический анализ, который заключается в привязке мест совершения происшествий к карте или схеме изучаемой территории.

Практические формы и методы такого анализа могут быть весьма различными и определяются масштабами территории, непосредственными задачами и возможностями исполнителей. Наибольшее распространение получили три вида топографического анализа ДТП: карта, линейный график, масштабная схема (ситуационный план).

Карта ДТП представляет собой карту местности (города, области, района), в соответствующих точках которой по мере регистрации наносят условное обозначение каждого ДТП. Обозначения можно наносить постоянными знаками (графическими символами) или съемными (например, флажками на булавках или булавками с цветными головками). Обычно наносимую информацию подразделяют по тяжести, а в отдельных случаях и по видам ДТП.

При оперативном ведении карты удобнее для обозначения ДТП использовать съемные средства, а при разработке отчетных данных для последующего размножения материалов целесообразно прибегать к графическим символам. На рис. 1 в качестве примера показана карта района города, на которой обозначены места ДТП.

Рис. 1. Точечная карта ДТП:

 — с гибелью людей:  — с ранением людей

Карта является важным источником наглядной информации, однако при анализе значительной по масштабам территории и большой концентрации происшествий на отдельных участках она не дает возможности достаточно точно наметить места ДТП. Это связано с тем, что для удобства пользования (в частности, возможности ее фотографирования) карта не должна быть слишком громоздкой, а, следовательно, крупномасштабной.

Дальнейшим развитием карты ДТП является линейный график, который составляют для отдельной магистрали города или участка автомобильной дороги. Понятно, что при этом масштаб может быть более крупным, а привязка ДТП более точной.

Один из вариантов линейного графика ДТП приведен на рис. 2.

Рис. 2. Линейный график ДТП

 - с гибелью людей,  - с ранением людей

При составлении линейного графика для дороги с двусторонним движением возможно разнесение отметок ДТП в обе стороны от него, что отражает соответственно встречные направления потоков по правой и левой стороне дороги. Однако в связи с тем, что ряд ДТП происходит на осевой линии или с выездом транспортного средства на левую сторону, такая детализация не всегда достигает цели.

Для построения линейных графиков необходима предварительная систематизация данных по данной магистрали из учетных карточек ДТП. Для этого можно воспользоваться, например, вспомогательной карточкой регистрации данных о ДТП на данной магистрали, площади и т.п. показанной в форме 1.

Форма 1

  1. Город (район) ____________________________________________

  2. Место ___________________________________________________

(наименование улицы, площади, шоссе и т.д.)

Ширина проезжей части ___________________________________________

№ п/п

№ учетной карточки

№ дома или осветительной мачты

Дата происшествия

Час

Отметка темного времени

Вид происшествия

Вил транспорта

Особо опасные места

Класс водителя

Стаж водителя

Состояние проезжей части

Причины происшествия

Состояние покрытия дороги

Последствия происшествия

Шифр предприятия

Примечание

Погибло

Ранено

В том числе дети

Погибло

Ранено

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

Карты и линейные графики для важнейших магистралей города или области позволяют по истечении определенного календарного срока выявить очаги концентрации ДТП, а, следовательно, места, которые должны быть подвергнуты детальному изучению службой ОДД.

Специфическими местами концентрации ДТП являются пересечения крупных магистралей, городские площади и т. п. Топографический анализ в таких местах наиболее удобно выполнять в виде масштабной схемы (ситуационного плана), которая по существу является развитием схемы отдельного ДТП, предусмотренной карточкой учета ДТП.

Образец такой схемы показан на рис. 3. Каждое ДТП наносится символом, показывающим характер движения участников происшествия и тяжесть его последствий. Обозначение ДТП может быть дополнено датой и временем суток, наносимыми непосредственно над стрелками, показывающими путь автомобиля, а также номером учетной карточки или записи в журнале. Это позволяет при анализе схем быстро найти необходимые дополнительные данные.

Рис 3 Масштабная схема ДТП

———> — направление движения транспортных средств;

---------> — направление движения пешеходов;

 —неподвижное транспортное средство;

 — ДТП со смертельным исходом;

о — ДТП с ранением людей;

х — ДТП с материальным ущербом.

Линейные графики и масштабные схемы являются необходимыми материалами при натурных обследованиях дорог, а также при Разработке решений по совершенствованию организации движения. Очень наглядным для выявления эффективности проводимых мероприятий является сравнение масштабных схем ДТП по объекту исследования до и после проведения мероприятий по совершенствованию организации движения.

В ряде случаев возникает необходимость сравнения относительной опасности той или иной зоны концентрации ДТП (очага аварийности), например, когда с помощью топографического анализа выявлено несколько очагов с одинаковым суммарным количеством ДТП.

Учитывая необходимость предупреждения прежде всего происшествий с наиболее тяжкими последствиями и ликвидации наиболее опасных мест, возникает задача определить, какой из очагов имеет большую суммарную тяжесть последствий. С этой целью еще в 1938 г. Ф. Рейнгольдом была предложена формула для определения «показателя тяжести» происшествий, который можно также назвать «показателем опасности».

Uo=pono+p1n1+p2n2+p3n3

где n0, n1, n2, n3 — количество ДТП с материальным ущербом, с легким ранением людей, с тяжелым ранением, с гибелью людей,

ро=1, р1=5, p2==70, p3=130 — соответственно условные коэффициенты тяжести последствий.

Методика Рейнгольда не учитывает интенсивности движения и рассчитана на отдельный короткий элемент дороги (пересечение, мост и т п.) Если же анализируется значительный участок дороги, то следует расчет делать в удельных показателях с учетом протяженности дороги и интенсивности движения.

В этом случае показатель опасности U1o для участка дороги протяженностью l при суточной интенсивности движения Nac определяют по формуле

где рi — коэффициент тяжести последствий данной группы ДТП;

ni — количество ДТП данной группы ли тяжести последствий

Прибегая к расчету таких обобщенных показателей, не следует преувеличивать значение тяжести последствий при оценке опасности того или иного участка, учитывая, что тяжесть последствий отдельного ДТП может обусловливаться случайными факторами. Особенно надо предостеречь от недооценки ДТП с так называемыми легкими последствиями, так как последующие аналогичные происшествия могут иметь значительно более тяжелые последствия. Можно, например, указать, что съезд с дороги в зимнее время зачастую заканчивается менее тяжелыми последствиями для людей, чем летом, что обусловливается мягким снеговым покровом, смягчающим удар автомобиля, и теплой верхней одеждой, защищающей людей.

Одним из возможных путей оценки тяжести последствий того или иного ДТП является определение величины причиненного им материального ущерба. В зарубежных странах в связи с этим проведено много специальных исследований и разработаны методики определения материального ущерба от ДТП и задержек движения. Необходимо отметить, что моральные и экономические принципы нашего социалистического государства не позволяют непосредственно использовать методики, разработанные специалистами капиталистических стран.

Невозможно полностью объективно определить в денежном выражении стоимость жизни и здоровья человека, которые могут быть потеряны в результате ДТП. Трудно оценить и потери времени нашими гражданами, происходящую в результате неудовлетворительной организации движения. Тем не менее совершенно очевидно, что этим фактором большого социального значения сопутствует и явный материальный ущерб, который необходимо учитывать при обосновании затрат на ОДД.

Потери от происшествий можно разделить на прямые и косвенные. К прямым потерям следует отнести ущерб в результате уничтожения или повреждения материальных ценностей при ДТП, а также непосредственные затраты, необходимые для ликвидации всех последствий ДТП. Под косвенным следует понимать потери в результате временного или полного выбытия из сферы трудовой деятельности трудоспособных членов общества, т.е. условную потерю части национальною дохода.

Прямые потери от ДТП обусловливаются следующими основными составляющими стоимостью транспортных средств, полностью пришедших в негодность и подлежащих списанию; стоимостью уничтоженных и пришедших в негодность грузов; стоимостью поломанных технических средств регулирования движения и обустройства дорог; затратами на транспортировку и восстановление поврежденных транспортных средств;

затратами на ремонт дорожных сооружений и элементов обустройства; затратами медицинских учреждений на оказание помощи и лечение пострадавших людей;

размерами сумм, выплачиваемых пострадавшим в период нетрудоспособности; размерами пособий и пенсий, выплачиваемых лицам, получившим инвалидность, а также семьям, потерявшим кормильца.

Приведенный перечень основных составляющих затрат не является исчерпывающим. Значительные расходы связаны с деятельностью следственных и судебных органов, ведущих разбор уголовной и гражданской ответственности по делам о ДТП и т. п. Однако определение фактического значения этих потерь и выделение их из общей массы затрат в данной сфере представляет еще большие трудности, чем перечисленные выше основные потери, по которым уже имеются некоторые обобщенные данные.

Следует полагать, что по мере совершенствования учета ДТП конкретные данные материальных потерь по каждому событию будут определяться и фиксироваться в соответствующих учетных документах. Материальный ущерб от задержек движения в результате недостатков организации дорожного движения определяется следующими основными составляющими потерей времени транспортными средствами, которое можно было использовать для полезной транспортной работы; перерасходом топлива при работе двигателя на режиме холостого хода, разгоне после вынужденной остановки, а также замедленном движении на промежуточных передачах при заторах; потерей времени пассажиров общественного транспорта и индивидуальных владельцев автомобилей; повышенным износом дорожного покрытия на участках торможения перед регулируемыми перекрестками.

На основе обобщения исследований материальных потерь от ДТП ВНИИБД предложена следующая формула для определения показателя опасности элемента улично-дорожной сети.

где - p1, р2, p3, р4, p5 — показатели тяжести ДТП:

- с повреждением автомобилей, равные, соответственно, 1;

- при легком ранении человека — 12;

- при ранении, повлекшем инвалидность, — 28;

- при гибели взрослого человека — 81;

- при гибели ребенка —106, соответственно;

n1, n2, … , n5 — количество происшествий данной группы по тяжести за год;

Nac — интенсивность транспортного потока, тыс. авт./сут