Регулирование движения поездов на первых этапах развития железнодорожного транспорта
Сначала скорости движения поездов были низкими, так самых поездов было, имело. И все-таки нужно было оградить поезд, который двигается, от возможности столкновенья с другим поездом или каким-нибудь препятствием на пути. Сначала с этой целью перед поездом на коне ехал верховой сигналист и, если будет потребность, подавал сигнал тревоги машинисту.
На Царскосельскої и Варшавсько-Венскої железных дорогах был применен оптический телеграф, установленный на специальных постах через каждые 1-2 версты. При отправлении поезда на посту отправления запускали воздушный шар. Такой сигнал из Санкт-Петербурга в Павловськ по всем постам передавался около получаса, после получения сигнала запрещалось отправлять встречный поезд из Павловська.
Потом вместо оптических сигналов стали применять телефонные и телеграфные аппараты для больше быстрой передачи сообщений об отправлении поезда с одной станции на другую. К началу первой мировой войны телефонной и телеграфной связью было оборудовано около 700 км. Телеграфная связь выполнялась на аппаратах Морзе.
Длина железнодорожной сети возрастала, увеличивалось число поездов, которые курсируют, и возникшая необходимость создания специальных систем регулирования движения поездов. В 1897 г. на бывший Московсько-Казанской железные дороги была применена электрожезловая система блокирования с использованием электрожезловых аппаратов английской фирмы "Вебб-Томпсон". Чуть позже появилась система путевого полуавтоматического блокирования электромеханического, типа. При общей длине железнодорожной сети в 1913 году около 70 тыс. км движение по электрожезловой системе осуществлялось на 31 тыс. км (44% общей длины дорог), по телеграфно-телефонным средствам связи - на 30 тыс. км (43%) и с помощью средств полуавтоматического блокирования - на 9 тыс. км (13% общей длины дорог).
- Общие обязанности работников железнодорожного транспорта
- Лекция 3. Сроки и определения, общие условия обеспечения безопасности движения. Подразделы по обеспечению безопасности движения.
- Сроки, которые применяются в правилах технической эксплуатации железных дорог Украины
- Принципы обеспечения безопасности
- Основные линейные предприятия и их структура
- Габариты
- 1. Габарит приближения зданий
- 2. Габарит подвижного состава
- 3. Габарит нагрузки
- 4. Расстояния
- 5. Основные размеры габаритов
- Лекция 6. Сооружение путевого хозяйства. Верхнее и нижнее строения. Нормы содержания.
- Лекция 7. Задачи сооружений и устройств локомотивного и вагонного хозяйств. Требования к подвижному составу по обеспечению Бд. Сооружение и устройства локомотивного хозяйства
- Локомотивное хозяйство
- Вагонное хозяйство
- Техническое обслуживание вагонов
- Лекция 8. Задачи сооружений и устройств водоснабжения и канализации. Восстановительные средства. Станционное хозяйство. Водоснабжение и канализация
- Восстановительные средства
- Станционное хозяйство.
- Технологический процесс работы станции
- Лекция 9. Задачи устройств сигнализации и связи в обеспечении брп. Сигналы. Ежс, паб. Требования птэ к устройствам сигнализации и связи
- Регулирование движения поездов на первых этапах развития железнодорожного транспорта
- Принцип действия электрожезловой системы блокирования.
- Полуавтоматическое блокирование
- Лекция 10. Аб, чдк и алс. Автоблокировка
- Диспетчерский контроль за движением поездов
- Лекция 11. ЭЦ и дц, апс, понабы, саут.
- Принцип действия
- Лекция 12.
- Ремонт сооружений и устройств
- Лекция 14. Организация восстановительных работ.
- 1. Общие положения
- 2. Сообщение о транспортных событиях на железных дорогах