logo
АТ1001 / электрооборудование

7  Двухканальный коммутатор; 8,9  двухвыводные катушки зажигания

Во время работы двигателя датчики 1  4 передают информацию о частоте вращения и нагрузке двигателя, о положении коленчатого вала, о температуре двигателя и температуре окружающей среды. На основании этой информации, обработанной в интерфейсе 5, вычислительное устройство 6 определяет оптимальный для данного режима угол опережения зажигания. В рамках цифровой системы зажигания возможно применение как традиционного механического распределителя, в функции которого остается лишь высоковольтное распределение энергии по цилиндрам двигателя, так и метода статического распределения энергии. В этом случае для четырехцилиндрового двигателя, например, применяется двухканальный коммутатор 7, два выходных транзистора которого попеременно коммутируют ток в первичных обмотках двухвыводных или одной четырехвыводной катушке зажигания. При этом блок управления формирует два сигнала, управляющих работой коммутатора.

Цифровые системы зажигания подразделяют на системы с аппаратным принципом регулирования УОЗ с блоком памяти и без него, и на системы с программной обработкой поступающей от датчиков информации на базе микропроцессоров и микроЭВМ.

При аппаратном принципе регулирования УОЗ для изменения характеристик управления двигателей различных модификаций необходимо изменять логические связи между элементами системы зажигания, что создает определенные неудобства при их проектировании и промышленном производстве, что является их существенным недостатком. Такие системы зажигания называют системами зажигания на «жесткой» логике.

Системы зажигания с программным управлением позволяют гибко воспроизводить любые заданные и адаптируемые по детонации и другим показателям качества рабочего процесса двигателя характеристики регулирования момента искрообразования. В этих системах программа работы определяется логическими связями между функциональными устройствами, а данные, учитывающие индивидуальные особенности характеристик регулирования, реализуемые системой, хранятся в ее блоке памяти в виде комбинаций кодов чисел. Достоинством системы с блоком памяти, представляющим собой перепрограммируемое постоянное запоминающее устройство (ППЗУ), является наличие большого массива информации об оптимальных значениях УОЗ, возможность длительного хранения этой информации и, при необходимости, ее изменения на различных этапах проектирования без значительных переработок схемы. Также применение ППЗУ позволяет использовать систему зажигания на различных модификациях двигателей.

И все же цифровые системы зажигания явились переходным этапом. Последним достижением в этой области стали микропроцессорные системы (системы IV поколения). Они практически не отличаются от управляющих ЭВМ, широко применяемых в настоящее время во многих областях науки и техники. Микропроцессорные системы управления автомобильным двигателем лишь чисто условно можно отнести к системам зажигания, так как функция непосредственного зажигания является в них частью решения вопроса об оптимизации характеристик двигателя, однако именно в комплексных системах управления двигателем и заключен прогресс системы зажигания.

Функцию регулирования УОЗ в цифровых и микропроцессорных системах зажигания выполняет электронный блок управления (БУ) — контроллер на базе цифровых интегральных схем. Коммутацию тока в первичной обмотке катушки зажигания осуществляет другой электронный блок — коммутатор.