12.8. Испытания электрооборудования трансформаторных подстанций
При приемке в эксплуатацию силовых трансформаторов необходимо установить возможность их включения под напряжением без сушки. Для этого измеряют сопротивление изоляции обмоток трансформатора и определяют степень ее увлажнения. Кроме этого измеряют сопротивление обмоток постоянному току для проверки качества контактных соединений и отсутствия обрывов в проводах. Для измерения пользуются микроомметром МУ-246, двойным мостом МД-6, универсальными мостами, а при их отсутствии — методом амперметра—вольтметра.
Сопротивление обмоток постоянному току определяют при установившемся значении тока. Для сравнения полученные показатели предыдущих измерений приводят к одной температуре. При измерениях определяют сопротивление постоянному току всех обмоток и при всех положениях переключателя ответвлений. Сопротивления обмоток различных фаз считаются удовлетворительными, если при одинаковой температуре не отличаются друг от друга и от полученных при предыдущих измерениях, а также от заводских значений больше чем на ±2 %.
Масляные выключатели подвергают испытаниям, когда они полностью собраны и отрегулированы. Сопротивление выключателей измеряют пофазно у каждой пары рабочих контактов. Измерение скорости, времени включения и отключения подвижных частей выключателя характеризует качество регулировки выключателя и его привода. Скоростные характеристики определяют на заполненном маслом выключателе при температуре окружающей среды +10—20 °С и номинальном напряжении оперативного тока. Скорости включения и отключения измеряют с помощью вибрографа, установленного на выключателе (рис. 12.2). Виброграф представляет собой электромагнит с пишущим устройством (графитовым стержнем) на конце якоря. К обмотке вибратора подводят напряжение частотой 50 Гц. При этом якорь с пишущим устройством совершает 100 колебаний.
Для измерений к подвижной части выключателя прикрепляют планку с лентой плотной бумаги. Виброграф устанавливают таким образом, чтобы графитовый стержень прилегал к поверхности бумажной ленты и совершал колебания в плоскости, перпендикулярной движению ленты. Питание на виброграф подается одновременно с импульсом на включение или отключение выключателя. При движении подвижной части выключателя вместе с бумажной лентой графитовый стержень вычерчивает на ней синусоидальную кривую, так называемую виброграмму, по которой можно определить ход, время и скорость движения подвижных частей выключателя.
Сопротивление изоляции подвижных и направляющих частей выключателей, выполненных из органических материалов, измеренных мегомметром напряжением 2,5 кВ, считается удовлетворительным, если при номинальном напряжении выключателя 3—110 кВ составляет не менее 1000 МОм, а при номинальном напряжении 15—150 кВ — не менее 3000 МОм.
Сопротивление изоляции вводов с бумажно-масляной изоляцией, измеренное мегомметром напряжением 1—2,5 кВ, должно составлять не менее 1000 МОм. Измерение проводят между последними обкладками вводов с проходными изоляторами и соединительной втулкой.
Значения испытательных напряжений промышленной частоты, которые должна выдержать изоляция масляного выключателя в течение 1 мин, должны быть: для выключателя напряжением 6 кВ — 32 кВ; напряжением 10 кВ — 42 кВ и т.д.
Выключатель нагрузки на номинальное напряжение 6 кВ-
испытывают повышенным напряжением 29 кВ, а на напряжение 10 кВ — повышенным напряжением 36 кВ в течение 1 мин. Измеренное при температуре +20 °С значение tg5 вводов и проходных изоляторов с бакелитовой изоляцией при хорошем ее состоянии для выключателей с номинальным напряжением 3—10 кВ обычно составляет не более 3 % относительной величины, а с напряжением выше 10 кВ — не более 2,5 %.
Напряжение срабатывания катушек отключения приводов масляных выключателей и выключателей нагрузки должно быть не менее 35 % от номинального, а напряжение их надежной работы — не более 65 % от номинального. Масляные выключатели и выключатели нагрузки проверяют на включение и отключение при напряжениях в момент включения на зажимах привода 80, 90, 100 и 110 % от номинального. Количество операций для каждого режима опробования 3—5.
Контакты масляного выключателя проверяют на одновременность замыкания контактов при помощи контрольных ламп. При включении контактов контрольные лампы должны загораться одновременно. Ход подвижной части выключателя, одновременность и скорость замыкания и размыкания контактов считаются удовлетворительными, если они соответствуют рекомендациям заводов-изготовителей.
Разъединители испытывают, когда они полностью собраны и отрегулированы. Сопротивление изоляции поводков и тяг, выполненных из органического материала, измеренное мегомметром на напряжение 2,5 кВ, при номинальном напряжении разъединителя 3—10 кВ должно составлять не менее 1000 МОм, а при 15— 150 кВ — не менее 300 МОм. Изоляцию разъединителей испытывают повышенным напряжением промышленной частоты. Значения испытательного напряжения принимают в соответствии с установленными нормами; продолжительность испытания при изоляторах с основной изоляцией из твердых органических материалов составляет 5 мин, а при керамических изоляторах — 1 мин.
Испытаниям подвергают измерительные трансформаторы. Сопротивление изоляции их первичных обмоток измеряют мегомметром на напряжение 2500 В, вторичных — мегомметром на напряжение 1000 В. Сопротивление в обоих случаях не нормируется. При оценке сопротивления изоляции вторичных обмоток можно руководствоваться следующими данными: для трансформаторов тока, встроенных во втулки масляного выключателя, нормальным считается сопротивление изоляции, равное 10— 20 МОм, а для выносных трансформаторов тока — 50—100 МОм.
Изоляцию измерительных трансформаторов также испытывают повышенным напряжением промышленной частоты; на пряжение испытания принимают для первичных обмоток по установленным нормам, а для вторичных обмоток вместе с присоединенными к ним цепями — 1 кВ. Продолжительность испытания для первичных обмоток трансформаторов тока равна 1 мин при керамической основной изоляции и 5 мин при изоляции из органических твердых материалов или кабельных масс.
Продолжительность испытания изоляции вторичных обмоток трансформаторов тока также равна 1 мин. В трансформаторах напряжения измеряется ток холостого хода, значение которого не нормируется. В трансформаторах тока снимают характеристику намагничивания сердечников, которую сравнивают с характеристикой исправного аналогичного трансформатора. У встроенных трансформаторов тока, трансформаторов, предназначенных для работы в цепях учета энергии, и трансформаторов с переключающими устройствами измеряют коэффициент трансформации (на всех ответвлениях). Отклонение полученного коэффициента от паспортного не нормируется.
Объем и порядок профилактических испытаний электрооборудования подстанций приводятся в ПТЭ и ПТБ. Объем и сроки профилактических испытаний силовых трансформаторов определяются местными инструкциями, в которых учитываются условия работы трансформаторов и их техническое состояние.
- Организация эксплуатации энергетического хозяйства
- 1. Задачи эксплуатации энергетического хозяйства
- 2. Управление энергетическим хозяйством
- 3. Требования к персоналу
- 3. Система планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта
- 8.4. Формы эксплуатации электроустановок
- 8.5. Порядок приемки в эксплуатацию вновь смонтированных электроустановок
- 9.Эксплуатация электрических
- 9.1. Приемка в эксплуатацию внутрицеховых электросетей и осветительных электроустановок после монтажа
- 32.9.4. Исключен (письмом Главгосэнергонадзора ссср).
- 9.2. Эксплуатация внутрицеховых электросетей
- 26. Электроустановки, аппараты, вторичные цепи, нормы испытания которых не определены в разд. 2 - 25, и электропроводки напряжением до 1000 в
- 9.3. Эксплуатация осветительных электроустановок
- 9.4. Особенности эксплуатации газоразрядных источников света и металлогалогенных ламп для световодов
- Глава 10. Эксплуатация кабельных линий
- 10.1. Приемка кабельных линий в эксплуатацию
- 10.2. Эксплуатация кабельных линий
- 10.3. Определение мест повреждений кабельных линий
- 10.4. Испытание кабельных линий
- Глава 11. Эксплуатация воздушных линий
- 11.1. Приемка воздушных линий в эксплуатацию
- 11.2. Обход и осмотры воздушных линий
- 11.3. Технология эксплуатационных работ на воздушных линиях
- 11.3. Технология эксплуатационных работ на воздушных линиях
- 11.4. Эксплуатация воздушных линий напряжением 0,38 кВ с самонесущими изолированными проводами
- 11.5. Профилактические испытания воздушных линий
- Глава 12. Эксплуатация трансформаторных подстанций
- 12.1. Приемка в эксплуатацию трансформаторных подстанций
- 12.2. Эксплуатация оборудования подстанций и распределительных устройств
- 12.3. Эксплуатация электрических контактов
- 2.4. Эксплуатация силовых трансформаторов
- 12.5. Эксплуатация трансформаторного масла
- 12.6. Эксплуатация конденсаторных установок
- 12.7. Эксплуатация кислотных аккумуляторных батарей
- 12.8. Испытания электрооборудования трансформаторных подстанций
- Глава 13. Эксплуатация электроприводов
- 13.1. Приемка вновь вводимых в эксплуатацию электроприводов
- 13.2. Техническое обслуживание электроприводов
- 13.3. Техническое обслуживание подшипников качения электрических машин
- 13.4. Техническое обслуживание подшипников скольжения электрических машин
- 13.5. Техническое обслуживание обмоток электрических машин
- 13.6. Техническое обслуживание щеточно-коллекторного узла
- 13.7. Эксплуатация электродвигателей
- 13.8. Испытание электроприводов
- Глава 14. Эксплуатация электрооборудования кранов и подъемников
- 14.1. Приемка в эксплуатацию электрооборудования вновь смонтированных кранов и подъемников
- 14.2. Эксплуатация и техническое обслуживание электрооборудования кранов и грузоподъемных машин
- Глава 15. Техническое обслуживание электрооборудования электротермических и сварочных установок
- 15.1. Прием в эксплуатацию электрооборудования электротермических и сварочных установок
- 15.2. Техническое обслуживание электротермических установок
- 15.3. Техническое обслуживание электросварочных установок
- 15.4. Техническое обслуживание сварочных агрегатов