logo
Эксплуатация

32.9.4. Исключен (письмом Главгосэнергонадзора ссср).

32.9.5. Токоведущие части пускорегулирующих и защитных аппа­ратов должны быть защищены от случайных прикосновений. В специ­альных помещениях (электромашинных, щитовых, станций управ­ления и т. д.) допускается открытая (без защитных кожухов) установка

аппаратов.

32.9.6. У дежурного персонала или лица, ответственного за электрохозяйство, должен быть запас плавких калиброванных вста­вок. Применение некалиброванных плавких вставок запрещается. Плавкие вставки должны строго соответствовать данному типу

предохранителей.

32.9.7. На наружных дверях РУ указываются их наименования. Все провода, шины, кабели, контактные зажимы и предохранители маркируются по единой системе (изолированными бирками, надписью либо гравировкой на корпусе или на щитке над или под зажимами и

предохранителями).

На предохранителях и предохранительных щитках, кроме того,

указывается номинальный ток плавкой вставки.

Панели РУ окрашиваются в светлые тона, на них выполняются четкие надписи, указывающие назначение отдельных цепей, приво­дов. Такие надписи должны быть на обеих сторонах панелей.

На дверях РУ вывешиваются предупреждающие плакаты в соответствии с требованиями правил техники безопасности.

32.9.8. На всех ключах, кнопках и рукоятках управления должны быть надписи, указывающие операцию, для которой они предназна­чены ("Включить", "Отключить", "Убавить", "Прибавить" и др.).

32.9.9. На сигнальных лампах и других сигнальных аппаратах должны быть надписи, указывающие характер сигнала ("Вкл.", "Откл.",

"Перегрев" и др.).

32.9.10. Осмотр и чистка распределительных устройств, щитов, сборок, щитков от пыли и загрязнения проводятся не реже

1 раза в 3 мес.

32.9.11. Профилактические проверки, измерения и испытания распределительных устройств проводятся в объемах и в сроки, пре­дусмотренные Нормами (приложение Э1)

При приемке в эксплуатацию вновь смонтированных сило­вых и осветительных электропроводок напряжением до 1 кВ ме­гомметром (на напряжение 1 кВ) проверяют сопротивление их изоляции. Измерение проводят на участке между двумя смежны ми автоматами (предохранителями) или за последними автомата­ми (предохранителями) между любым проводом и землей, а так­же между двумя любыми проводами. Сопротивление изоляции в силовых цепях измеряют при отключенных токоприемниках, ап­паратах и приборах. В осветительных цепях должны быть лампы вывернуты, а штепсельные розетки, выключатели, автоматы и групповые щитки присоединены к сети. Изоляция силовых и ос­ветительных электропроводок признается удовлетворительной, если ее сопротивление составляет не менее 0,5 МОм.

Разделительные уплотнения в коробках для локальных ис­пытаний типа КПЛ, установленные на трубопроводах во взрыво­опасных зонах классов В-1, B-la, B-11, испытывают давлением 250 кПа (2,5 кг/см2) в течение 3 мин; допускается падение дав­ления в разделительном уплотнении не более чем до 200 кПа (2,0 кг/см2).

При локальных испытаниях разделительных уплотнений трубопроводы давлением не испытываются. В случае установки на трубопроводе для разделительного уплотнения одной коробки КПЛ испытывается весь трубопровод, расположенный во взрыво­опасной зоне после разделительного уплотнения. Трубопроводы после монтажа проводов и кабелей испытывают на плотность, включая и разделительное уплотнение, сжатым воздухом с дав­лением: 250 кПа (2,5 кг/см2) в зонах класса В-1; 50 кПа (0,5 кг/см2) в зонах классов В-1а и В-11. При этом в течение 3 мин давление не должно уменьшаться более чем на 50 %. При испытании трубопроводов давлением клеммные коробки уплот­няют резиновыми прокладками, которые снимают по окончании испытания.