logo
Эксплуатация

9.4. Особенности эксплуатации газоразрядных источни­ков света и металлогалогенных ламп для световодов

Электропромышленность изготовляет следующие газораз­рядные источники света с лампами: люминесцентные ртутные низкого давления; дуговые ртутные высокого давления (типа ДРЛ); ксеноновые (типа ДКсТ) высокого давления с воздушным охлаждением и сверхвысокого давления с водяным охлаждением; натриевые лампы высокого и низкого давления. Наибольшее рас­пространение получили первые два типа ламп.

Газоразрядные лампы имеют следующие основные особенности. Световой коэффициент полезного действия (КПД) ламп накаливания находится в пределах 1,6—3 %, а их световая отда­ча не превышает 20 лм/Вт потребляемой мощности для мощных ламп и снижается до 7 лм/Вт для ламп мощностью до 60 Вт. Све­товой КПД люминесцентных ламп и ламп ДРЛ достигает 7 %, а световая отдача превышает 40 лм/Вт. Однако такие лампы вклю­чаются в электрическую сеть только через пускорегулирующую аппаратуру (ПРА). Для зажигания люминесцентной лампы и осо­бенно лампы ДРЛ требуется некоторое время (от 5 с до 3— 10 мин).

Основным элементом пускорегулирующего аппарата обычно служит индуктивное сопротивление (реактор), ухудшающее ко­эффициент мощности; поэтому применяют конденсаторы, встраи­ваемые в современные пускорегулирующие аппараты.

Промышленность выпускает люминесцентные лампы обще­го назначения мощностью от 4 до 200 Вт. Лампы мощностью от 15 до 80 Вт выпускаются серийно в соответствии с ГОСТами. Ос­тальные лампы изготовляют небольшими партиями по соответст­вующим техническим условиям.

Одна из особенностей эксплуатации люминесцентного осве­щения заключается в затруднении поиска неисправности по срав­нению с использованием ламп накаливания. Это объясняется тем, что наиболее распространенная схема включения люминесцент­ных ламп содержит стартер и дроссель (балластное сопротивле­ние) и становится гораздо сложнее схемы включения лампы на­каливания.

Другой особенностью люминесцентного освещения является то, что для нормального зажигания и работы люминесцентной лампы напряжение сети не должно быть менее 95 % от номи­нального. Поэтому при эксплуатации люминесцентных ламп не­обходимо контролировать напряжение сети. Нормальный режим работы люминесцентной лампы обеспечивается при температуре 18—25 °С, при более низкой температуре люминесцентная лампа может не зажечься.

Во время эксплуатации осмотр люминесцентных ламп про­водится чаще, чем ламп накаливания. Осмотр люминесцентных ламп рекомендуется проводить ежедневно, а очистку от пыли и проверку исправности — не реже одного раза в месяц. При экс­плуатации необходимо учитывать также, что после окончания нормального срока службы люминесцентной лампы (около 5 тыс. ч) она практически теряет свои качества и подлежит за­мене.

Лампа, при работе которой наблюдаются мигание или све­чение только на одном конце, подлежит замене. Если при работе люминесцентного освещения отмечается шум, то проверяют

прочность крепления балластного сопротивления. В случае со­хранения шума, балластное сопротивление заменяют новым.

В настоящее время в нефтяной, газовой и других отраслях народного хозяйства для освещения взрывоопасных зон и устано­вок применяют комплектные осветительные устройства (КОУ) со щелевыми световодами (ЩС).

Способ освещения помещений и установок с помощью ще­левых световодов является принципиально новым. Световые комплексы поставляются заводом-изготовителем полностью укомплектованными всем необходимым для монтажа и эксплуа­тации (включая источники света и электротехнические блоки, содержащие ПРА), зажигающие и предохраняющие элементы, монтажные узлы и др.) и собираются у потребителя.

В осветительных устройствах, выпускаемых в настоящее время, в качестве источников света используются металл огал о -генные зеркальные лампы ДРИЗ-700 и лампы-фары с металлога-логенными горелками ЛФМГ-400 и ЛФМГ-250 (для световодов диаметром 250 и 600 мм).

Ввиду того что конструктивное исполнение камер для ис­точников света и ПРА исключает возможность их установки во взрывоопасных зонах, камеры и электроаппараты размещают вне освещаемых взрывоопасных помещений.

Конструкция КОУ исключает возможность попадания ис­кры в освещаемое помещение при повреждении элементов прибо­ров. Это требование обеспечивается надежной герметизацией пе­реходного цилиндра в стене здания и иллюминаторов в самом переходном цилиндре.

Область применения КОУ определяется их преимущества­ми, основными из которых являются: большая протяженность светящей полосы с несимметричным в продольных плоскостях светораспределением, обеспечивающим высокую равномерность освещения; наличие холодных цилиндрических каналов без элек­трического потенциала ЩС; незначительное влияние окружаю­щей среды на параметры в процессе эксплуатации благодаря осо­бым аэродинамическим свойствам цилиндрических каналов, оптическая щель которых практически не загрязняется; концен­трация нескольких газоразрядных ламп (для КОУ диаметром 600 мм) в одной точке обслуживания с возможностью их одно­временного или раздельного включения.

КОУ позволяют обеспечить: создание высококачественного и безопасного освещения, прежде всего взрывоопасных и пожаро­опасных помещений; резкое сокращение количества используе­мых ламп и светильников, эксплуатационных расходов, протя­женности и стоимости распределительной электрической сети и трудоемкости работ по монтажу осветительных установок