logo search
Общий курс транспорта

35. Скорость и сроки доставки грузов и пассажиров.

Эти показате­ли в определенной мере характеризуют качество транспортной Продукции.

Скорости и сроки доставки грузов и пассажиров существенно различаются по видам транспорта.

На железнодорожном транспорте скорость доставки грузов составляет 10—11 км/ч (230-250 км/сут) при средней участковой скорости поезда около 36 км/ч. Разница в скоростях объясняется длительными простоями вагонов в начальных и конечных пунк­тах, а также на технических и промежуточных станциях в пути следования. Особенно медленно продвигаются грузы, перевози­мые мелкими отправками — скорость их доставки составляет в среднем 4—5 км/ч, или 100—130 км/сут. Самая высокая скорость доставки характерна для маршрутных поездов (15 км/ч). В целом же средние сроки доставки грузов по железным дорогам меньше, чем на речном и морском транспорте, но больше, чем на автомо­бильном.

Средняя скорость доставки грузов на автомобильном транс­порте равна 15—17 км/ч близка к маршрутной по железной до­роге. Затраты времени на начально-конечные операции с авто­мобилями относительно невелики. При работе на междугород­ных рейсах скорость доставки грузов автомобильным транспор­том увеличивается в 2—3 раза (до 30—35 км/ч) по сравнению с внутригородскими перевозками (в среднем 20 км/ч).

Средняя скорость доставки грузов по рекам составляет 5—6 км/ч. Значительно быстрее доставляют грузы современные самоходные речные суда (со скоростью до 12—15 км/ч). Следует учитывать, что речной транспорт проходит, как правило, большие расстоя­ния без остановок и ограничений пропускной способности, поэтому часто сроки доставки на некоторых реках сравнимы с железнодорожным вариантом.

На морском транспорте средняя скорость доставки грузов со­ставляет 16—17 км/ч, в частности сухогрузами 13 км/ч, танкера­ми i 9 км/ч. Несмотря на длительные задержки морских судов в портах под грузовыми операциями, итоговые скорости доставки ими грузов почти в 1,5 раза выше, чем на железнодорожном транспорте.

Скорость перекачки нефтегрузов трубопроводным транспор­том в 2—3 раза меньше, чем перевозка по железной дороге, од­нако относительно низкая себестоимость и непрерывность пере­качки оправдывают необходимость развития этого вида транс­порта

Средние сроки доставки грузов

зонных документов и другие операции, не учитываемые на маги­стральном транспорте.

Средние скорости и сроки доставки, рассчитанные в соответ­ствии со средней дальностью перевозки грузов по видам транс­порта, представлены в табл. 9.4. Приведенные в таблице сроки доставки грузов рассчитаны в пределах "осредненных" сфер дей­ствия видов транспорта и не вполне сопоставимы. Для потреби­телей более важен показатель средней скорости доставки, кото­рый позволяет рассчитывать "свой" срок доставки груза на кон­кретном расстоянии перевозок.

Скорости перевозки пассажиров также существенно раз­личаются по видам транспорта. Наиболее высокая скорость на воздушном транспорте (в среднем 500 км/ч с учетом времени по­ездки в аэропорт и обратно). Сами современные воздушные лай­неры обеспечивают сверхзвуковую крейсерскую скорость полета до 2500 км/ч.

На железных дорогах средняя скорость движения поезда со­ставляет 55—60 км/ч. Предполагается, что на высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург — Москва эта скорость будет рав­на 250—300 км/ч и по совокупности времени поездки пассажира "от дома до дома" будет близка к средней скорости на воздушном транспорте.

На междугородном автомобильном транспорте скорость по­ездки пассажиров составляет в среднем 40—50 км/ч, а по некото­рым автомагистралям автобусы-экспрессы доставляют пассажи­ров быстрее, чем поезда.

Скорость перемещения пассажиров на морских лайнерах со­ставляет в среднем 25—30 км/ч. Обычные речные суда имеют меньшую скорость (до 20 км/ч), суда на подводных крыльях. — до 50—60 км/ч.

При сравнении сроков доставки пассажиров по видам транс­порта их следует определять с учетом всего времени, необходи­мого пассажиру для перемещения "от дома до дома", т. е. с учетом времени поездки до магистрального транспорта и от него до места назначения. При таком расчете итоговое время поездки пассажиров по железной дороге или автотранспортом на средние расстояния часто меньше или равно времени перемещения на самолете.

Экономию от ускорения доставки пассажиров определяют по стоимости пассажиро-часа и общему сокращению времени по­ездки. Этот расчет может быть использован также для определе­ния стоимости компенсации пассажирам ущерба, нанесенного в результате задержек и опозданий транспорта в виде возврата им части стоимости билетов. Стоимость пассажиро-часа оценивают либо по доле валового внутреннего продукта, создаваемого од­ним работником в час, либо по среднегодовой заработной плате работника в час.

В условиях конкуренции между видами транспорта сокраще­ние времени доставки грузов и поездки пассажиров является од­ним из основных направлений повышения конкурентоспособно­сти транспортных услуг различных транспортных предприятий, фирм и компаний.

В рыночных условиях сроки доставки грузов и пассажиров при­обретают особое значение. Клиент, как правило, требует доставки определенных грузов «точно в срок», а пассажир стремится со кратить время поездки. Сроки доставки могут быть важнее сто­имости перевозки, а нарушение их чревато для грузовладельцев потерями материальных средств и положения на рынке. Как пра­вило, в рыночных отношениях требуется разумный компромисс1 между стоимостью и срочностью доставки.

Сроки доставки связаны, прежде всего, с технической или расчетной скоростью, на которую ориентирован данный транс­порт. Срок доставки зависит от вида сообщения, технологий ра­боты транспорта, конструктивных особенностей транспортных средств, условий проведения транспортного процесса, в том чис­ле климатических и многих других факторов. Срок доставки ос­новывается на средней скорости движения и включает в себя время на подвоз-вывоз груза, погрузочно-разгрузочные работы, оформле­ние документов, остановки в пути по различным причинам и т. п.

Срок доставки груза — это время от отправки груза грузовла­дельцем (отправителем) до получения его грузополучателем.

Срок доставки пассажира — это время от выхода из места от­правки (дом, работа) до прибытия к пункту назначения.