logo search
Общий курс транспорта

12. Показатели работы железнодорожного транспорта.

Предпринимаемые государством меры по оздоровлению эко­номики будут способствовать стабилизации объемов перевозок и улучшению показателей работы российских железных дорог. Этому также будет способствовать более тесное взаимодействие дорог стран СНГ, развивавшихся многие десятилетия как еди­ный инфраструктурный комплекс. В настоящее время активную работу по интеграции железных дорог бывшего СССР ведет Со­вет по железнодорожному транспорту СНГ.

Основные показатели работы железнодорожного транспорта можно разделить на общие для всех видов транспорта и специфические. К общим показателям относятся: объем перевозок (отправление) грузов' и пассажиров, грузооборот и пассажирооборот, средняя дальность перевозки 1 т груза и 1 пассажира, приведенные тонно-километры (с коэффициентом приведения пассажиро-километров и тонно-километров, равном 2), густота перевозок в тонно-километрах на 1 км пути.

К специфическим количественным и качественным показате­лям работы железных дорог относятся, в частности, показатели объема перевозок грузов железной дорогой по видам сообще­ний: ввоз, вывоз, транзит и местное сообщение. Ввоз — это объ­ем прибытия грузов с других дорог для выгрузки на данной доро­ге. Вывоз — это объем отправления грузов, погруженных на дан­ной дороге назначением на другие дороги. Транзитом называют­ся перевозки грузов, станции отправления и назначения которых расположены за пределами рассматриваемой дороги и которые следуют через станции этой дороги. Местное сообщение включа­ет в себя объем перевозок грузов, погруженных и отправленных назначением на станции одной и той же дороги.

Кроме этих объемных показателей, на железных дорогах оп­ределяют и обобщенные показатели приема, сдачи, отправления и прибытия грузов. Прием грузов с других дорог равен сумме ввоза и транзита, а сдача грузов на другие дороги равна сумме вывоза и транзита. Отправление грузов по дороге равно сумме вывоза и местного сообщения, а прибытие (выгрузка) — сумме ввоза и местного сообщения.

Среднесуточная погрузка грузов в вагонах определяется деле­нием общего годового объема отправления грузов ΣРГОД на сред­нюю статическую нагрузку вагона :

Динамическая нагрузка груженого или рабочего ва­гона определяется делением тонно-километров нетто на пробег груженого вагона или общий рабочий пробег груже­ного и порожнего вагонов :

Коэффициент порожнего пробега вагонов определяется как отношение пробега порожних вагонов в вагоно-километрах к пробегу порожних вагонов или пробега порожних вагонов к общему пробегу:

Важными качественными показателями работы железных до­рог являются оборот вагона, среднесуточный пробег вагона, про­изводительность вагона и локомотива, использование пассажи-ровместимости вагона и др.

Среднее время оборота грузового вагона, т. е. время от нача­ла его погрузки до следующей погрузкижних вагаоновбега вагонов определяется как отношение 000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

Этот показатель может быть определен и другими способами для разных периодов времени (например делением общего про­бега вагонов на среднесуточный и число дней работы).

Потребный парк локомотивов также рассматривают делением объема работы на производительность локомотива.