1.4.3 Нанесение магнитного индикатора
Магнитные индикаторы - это магнитные порошки (взвесь магнитных частиц в воздухе), магнитные суспензии (взвесь магнитных частиц в дисперсной среде - жидкости), полимеризирующиеся смеси, применяемые для визуализации дефектов. Магнитные индикаторы и способы их нанесения выбирают в зависимости от цели и условий контроля. Магнитные индикаторы наносят на контролируемую поверхность «сухим» или «мокрым» способами. При «сухом» способе применяют более крупные частицы, так как они меньше задерживаются неровностями поверхности. Поэтому применение сухого порошка предпочтительнее для деталей литых или грубообработанных. «Мокрый» способ эффективен для деталей с чисто обработанной поверхностью. «Сухой» способ нанесения магнитного индикатора не применяют при контроле колец подшипников, шеек оси колесной пары, средней части оси с применением СНУ, шеек валов и других деталей круглого сечения менее 60 мм, а также деталей с резьбой.
Магнитный порошок наносится с помощью пульверизатора, резиновой груши и сита тонким слоем зигзагообразно вдоль детали с шагом не более 30 мм. Сам распылитель располагают на расстоянии 30 - 50 мм от поверхности. Скопление порошка вблизи намагничивающего устройства следует сдувать с помощью резиновой груши, а на участки, оказавшиеся без порошка, следует подсыпать порошок повторно.
Магнитную суспензию наносят путем полива слабой струей, не смывающей осевшие над дефектами магнитные частицы, погружения детали в емкость с суспензией, распыления из пульверизатора. При этом необходимо обеспечить небольшой наклон контролируемой поверхности для равномерного стекания суспензии. Перед нанесением суспензии ее тщательно перемешивают лопаткой из немагнитного материала так, чтобы она равномерно распределилась по всему объему дисперсионной сремиды.
Зависимость от шероховатости и цвета контролируемой поверхности используют магнитные порошки, имеющие естественную окраску (черные, красно-коричневые) либо окрашенные - цветные или люминесцентные.
Кроме концентрата магнитной суспензии «Диагма 1100 и ДИАГМА 1200» могут применяться люминесцентные - «Диагма 1613 и ДИАГМА 2623» соответственно желто-зеленого и серого цвета для контроля деталей с темной поверхностью с концентрацией (20 + 5) г на 1 л водопроводной воды.
- Введение
- 1 Физические основы магнитного неразрушающего контроля
- 1.1 Физическая сущность магнитной дефектоскопии
- 1.2 Схема и методы магнитного неразрушающего контроля. Классификация. Применение
- 1.3 Магнитопорошковый метод неразрушающего контроля
- 1.4 Технология магнитопорошкового контроля
- 1.4.1 Подготовка детали к контролю
- 1.4.2 Намагничивание
- 1.4.3 Нанесение магнитного индикатора
- 1.4.4 Осмотр деталей
- 1.4.5 Расшифровка индикаторных рисунков дефекта
- 1.4.6 Размагничивание и очистка деталей после проведения контроля
- 1.5 Средства магнитопорошкового контроля
- 1. Выполнить магнитопорошковый контроль оси (средняя часть) колесной пары с занесением результатов в журнал ту.
- 3.1. Ремонт колесных пар
- Магнитопорошковый контроль.
- 3. Способы выявления неисправностей и методы неразрушающего контроля колёсных пар.
- Роликовые колесные пары
- Конструкции осей колесных пар
- 2.2. Проверка осей колесных пар
- 3. Технология ультрозвукового контроля осей колесных пар вагонов
- Оценка технического состояния вагонных колесных пар