4.4.3 Технология маневров на сортировочной горке
Движение отцепов с сортировочной горки осуществляется в основном за счет действия составляющей силы тяжести вагона, находящегося на пути с уклоном i ‰ (рис. 3.9).
Величина этой силы численно равна произведению веса вагона (отцепа) Q на величину уклона пути i, т.е.
, т. (3.5)
Из рис. 3.9 следует, что . А при малых углах , которые присущи продольному профилю сортировочной горки, длина гипотенузы близка к длине катета треугольника и, следовательно,
. (3.6)
Часть движущей силы Р погашается на преодоление суммарного сопротивления движению W. Оно включает:
- сопротивления от железнодорожного пути (на стыках рельсов, стрелках, кривых участках);
- основное сопротивление вагонов (трение в буксах и на рельсах);
- сопротивление от воздушной среды им ветра.
Избыточная движущая сила должна погашаться путем торможения вагонов на специальных тормозных позициях (ТП). На горках повышенной и большой мощности оборудуются три тормозные позиции (рис. 3.10). Торможение скатывающихся с горки вагонов на немеханизированных горках осуществляется с помощью ручных тормозных башмаков. Для укладки башмаков под колеса движущихся вагонов используются специальные вилки или полуавтоматические башмаконакладыватели.
На механизированных горках тормозные позиции оборудуются вагонными замедлителями, управляемыми операторами с пульта горочного поста.
На автоматизированных горках управление замедлителями на всех тормозных позициях осуществляется системой автоматического регулирования скорости скатывания отцепов (АРС).
Технология сортировки вагонов с горки следующая. Все составы, подлежащие расформированию, принимаются в парк приема, где производится подготовка составов к расформированию. В процессе расформирования с горки выполняются последовательно полурейсы: заезд локомотива к составу, надвиг состава на горку, роспуск состава, сортировка вагонов и осаживание отцепов. При заезде горочный локомотив от горба горки следует по свободному (ходовому) пути парка приема в локомотивный тупик, а из тупика – обратно к составу в парк приема. После прицепки локомотива состав надвигается до горба горки. Перед горбом горки на ходу производится расцепление состава на отцепы, которые затем скатываются на пути сортировочного парка по назначению.
Отцепом называется отдельный вагон или группа сцепленных между собой вагонов, следующих при сортировке на один путь назначения.
По спускной части горки отцепы следуют с разными скоростями, в зависимости от их веса. При повышении установленной скорости движения, а также для создания интервалов между отцепами (для перевода стрелок) производится торможение отцепов на тормозных позициях. В результате вагоны на сортировочных путях могут следовать либо до сцепления со стоящими там вагонами, либо останавливаться на расстоянии друг от друга. Возникает необходимость сцепления этих вагонов и продвижения их в глубину парка с целью освобождения путей для роспуска очередных составов, то есть выполнять операцию осаживания. По опыту работы горок осаживание выполняется не после каждого роспуска, а после роспуска 3-4 составов.
В случае, когда парк приема расположен параллельно сортировочному, кроме указанных полурейсов, перед надвигом выполняется вытягивание состава из парка приема на горочный вытяжной путь.
Процесс расформирования состава на сортировочной горке можно представить в виде технологического графика работы горки (рис. 3.11).
По технологическому графику находят продолжительность горочного цикла - , то есть время на выполнение характерной для данного графика группы операции, расположение которых на графике повторяется.По величине можно определить среднее время занятия горки расформированием одного состава и перерабатывающую способность сортировочной горки.
- Лекция 1
- 1.1. Наука об эксплуатации и ее основные понятия
- 1.2.Комплексная автоматизированная система управления на железнодорожном транспорте
- 1.3. Основные показатели эксплуатационной работы железных дорог
- Лекция 2. « Понятие об эксплуатационной работе»
- 2.1.Принципы организации движения.
- Принципы управления эксплуатационной работой:
- 2.2. Понятие о поезде и сопровождающих его документах
- 2.3. Классификация и индексация поездов
- Лекция 3. Общие сведения о железнодорожных станциях.
- Основные документы регламентирующие работу станций
- 1.Положение о железнодорожной станции
- 2. Техническо-распорядительный акт станции
- 3. Технологический процесс работы станции
- Лекция 4. Маневровая работа на железнодорожных станциях
- 4.1. Назначение и характеристика маневров
- 4.2. Техническое обеспечение маневров
- 4.3. Организация маневровой работы
- 4.4. Основы (теории) маневров
- 4.4.1. Виды маневровых передвижений
- 4.4.2. Технология сортировки вагонов на вытяжных путях
- 4.4.3 Технология маневров на сортировочной горке
- 4.5. Нормирование продолжительности маневров
- 4.5.1. Способы нормирования маневров
- 4.6. Обеспечение техники безопасности при маневрах