logo search
Вопросы и ответы на ВЫПУСК

36. Воздействие электрического тока на организм человека.

Проходя через тело человека, электрический ток оказывает на него тепловое, химическое, механическое и биологическое воздействие.

Тепловое воздействие тока проявляется в ожогах отдельных участков тела, нагреве тканей и биологических сред, что вызывает в них функциональные расстройства. Химическое воздействие выражается в разложении органической жидкости, крови и проявляется в изменении их физико-химического состава; механическое приводит к разрыву мышечных тканей; биологическое заключается в способности тока раздражать и возбуждать живые ткани организма.

Любое из перечисленных воздействий тока может привести к травме. Травму, вызванную воздействием электрического тока или электрической дуги, называют электротравмой.

На практике электротравмы условно разделяют на местные и общие. Местные электротравмы вызывают местное повреждение организма - электрический ожог, электрический знак, металлизацию кожи частицами расплавившегося под действием электрической дуги металла, механические повреждения, вызванные непроизвольными сокращениями мышц под действием тока, и электроофтальмию (воспаление наружных оболочек глаз под воздействием электрической дуги).

Общие электротравмы, чаще называемые электрическим ударом, вызывают нарушение нормальной деятельности наиболее жизненно важных органов и систем организма или приводят к поражению всего организма.

37. Как производится отправление поездов с путей, не имеющих выходных

светофоров при автоблокировке?

а) по регистрируемому приказу ДСП, передаваемому машинисту отправляющегося поезда по радиосвязи;

б) по разрешению на бланке зеленого цвета с заполнением пункта I (бланк формы ДУ-54);

38. Проверка действия автотормозов на локомотиве.

Проверяют с ГОД переводом РК из И в V. Снижают давление в УР на 0,5 - 0,6 кг/см2 (при ВР работающих через кран №254 на 0,6 - 0,7). После чего РК переводят в IV положение. При этом ВР должны сработать и не давать самопроизвольного отпуска в течение не менее 5 минут.

39. Когда ограждается поезд, остановившийся на перегоне?

Пассажирского - при затребовании восстановительного или пожарного поезда, а также вспомогательного локомотива, немедленно после вызова.

Если поезд был отправлен при перерыве действия всех средств сигнализации и связи, немедленно после остановки поезда.

40. Обязанности локомотивной бригады после прицепки к составу поезда.

После прицепки локомотива к составу поезда, а специального самоходного подвижного состава к составу хозяйствен кого поезда, машинист обязан:

- убедиться в правильности сцепления локомотива, специального самоходного подвижного состава с первым вагоном состава и соединения воздушных рукавов, а также в открытии концевых кранов между ними;

- зарядить тормозную магистраль сжатым воздухом, убедиться в том, что падение давления! не превышает установленных МПС корм, и опробовать автотормоза;

- получить справку об обеспечении поезда тормозами, сверить указанный в ней номер хвостового вагона с натурным листом и убедиться в соответствии тормозного нажатия в поезде установленным нормам;

- ознакомиться по натурному листу с составом грузового и грузо-пассажирского поезда - наличием вагонов, занятых людьми, грузами отдельных категорий, названных в Правилах перевозок грузов по железным дорогам, а также открытого подвижного состава.

Если локомотив оснащен радиостанцией с индивидуальным вызовом, установить присвоенный номер поезда на пульте управления радиостанцией.

После прицепки локомотива к. составу пассажирского поезда с электроотоплением вагонов машинист обязан опустить токоприемники для подключения электромехаником высоковольтных междувагонных электрических соединителей.

На участках, оборудованных автоматической локомотивной сигнализацией, машинист ведущего локомотива, моторвагонного поезда, специального самоходного подвижного состава обязан перед отправлением со станции включить эти устройства, а на участках, оборудованных радиосвязью, убедиться, что радиостанция включена и путем вызова проверить радиосвязь с начальником (механиком-бригадиром) пассажирского поезда и соответственно с руководителем работ в хозяйственном поезде.