logo
4 курс 1 сем / ОБД ЗФО 2401 2012 13 у

14.7. Охрана труда и окружающей среды

Автомобилизация общества отрицательно сказывается на здоровье человека и состоянии окружающей среды. Поэтому важнейшим направлением деятельности государственной системы управления безопасностью движения является охрана труда и окружающей среды.

Реальное снижение вредного влияния автомобиля на окружающую среду достигается своевременным выполнением контрольных, регулировочных и ремонтных работ по узлам и системам автомобиля (в первую очередь по системам питания, зажигания, газораспределения), устранением подтеканий эксплуатационных материалов (топлива, масел, тормозной и охлаждающей жидкостей), а также их сбором и утилизацией, выполнением уборочно-моечных работ в пунктах, оборудованных очистными сооружениями.

Проблема охраны окружающей среды достаточно подробно рассмотрена в гл. 5, поэтому более подробно остановимся на вопросах охраны труда.

Охрана труда — система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и иные мероприятия.

Право каждого гражданина Российской Федерации на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (статья 37, пункт 3 Конституции РФ) законодательно подтверждено следующими документами: Законом об основах охраны труда в РФ {ФЗ № 181 от 17 июля 1999 г.), Кодексом законов о труде РФ, Законом об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ФЗ № 125 от 24 июля 1998 г.).

Государство в лице органов законодательной, испол­нительной и судебной власти гарантирует право трудящихся на безопасный и здоровый труд согласно трудовому договору (контракту).

Государственный надзор за соблюдением законода­тельства и нормативных требований по охране труда осуществляет ряд государственных органов надзора в пределах своих полномочий, а также федеральные органы исполнительной власти, которым предоставлено право осуществлять эти функции. Это Госгортехнадзор РФ, осуществляющий надзор за безопасным ведением работ в промышленности и горный надзор; Госэнергонадзор РФ, осуществляющий надзор за техническим состоянием электростанций, технической эксплуатацией и техникой безопасности электрических и тепловых установок; Госсанэпиднадзор РФ, выполняющий надзор за соблюдением организациями гигиенических норм, санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемиологических правил; Госатомнадзор РФ, осуществляющий надзор за ядерной и радиационной безопасностью; Государственная противопожар­ная служба МВД РФ, контролирующая выполнение требований пожарной безопасности при проектирова­нии и эксплуатации производственных помещений и зданий; Государственная инспекция безопасности до­рожного движения (ГИБДД), отвечающая за безопасность на дорогах и контроль вредных выбросов транспортных средств в окружающую среду; Федеральная инспекция труда (Гострудинспекция), осуществляющая надзор и контроль за выполнением законодательства и требований по охране труда, а также по вопросам возмещения вреда, социального страхования, занятости и разрешения конфликтов между работодателями и работниками в области охраны труда.

Общественный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда осуществляется профессиональными союзами и иными уполномоченными работниками, представительными органами, которые вправе создавать в этих целях собственные инспекции, а также избирать уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда.

Ответственность за состояние условий и охраны труда на предприятии возлагается на работодателя, основная обязанность которого — обязательное страхование работников на случай временной нетрудоспособности вследствие заболевания, а также от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Работодатель выполняет организацию и координацию работ по охране труда, распределение обязанностей между службами предприятия с учетом рекомендаций системы управления охраной труда.

Законодательством установлены также обязанности работника по обеспечению охраны труда на предприятии. Он обязан соблюдать требования охраны труда; правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты; обучаться безопасным методам и приемам выполнения работ; пройти инструктаж по охране труда и стажировку на рабочем месте; немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков профессионального заболевания (отравления); проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).

Все работники предприятия, включая руководителей, обязаны проходить обучение, инструктаж, проверку знаний правил, норм и инструкций по охране труда в сроки, установленные для определенных видов ра­бот и профессий.

Более подробно вопросы организации работ по охране труда рассмотрены в действующих в настоящее время «Правилах по охране труда на автомобильном транспорте», утвержденных Министерством автомобильного транспорта и ЦК профсоюза рабочих автомобильного транспорта и шоссейных дорог в 1989 году.

Новые и реконструируемые производственные объекты и средства производства не могут быть приняты в эксплуатацию, если они не имеют сертификата безопасности. На действующих предприятиях, согласно положению о сертификации, оформляется соответствующий сертификат безопасности.

При оформлении сертификата безопасности должны устанавливаться требования охраны труда к территории, помещениям, подвижному составу, оборудо­ванию и инструменту, их содержанию.

Каждое предприятие должно иметь паспорт санитарно-технического состояния условий труда и ежегодно заполнять его. Предприятия должны выделять на охрану труда необходимые средства в объемах, оп­ределяемых коллективными договорами или соглашениями.

В целях соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. В организации численностью 100 и менее работников решение о создании службы охраны труда или введение должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации. При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.

В организациях с численностью более 10 работников работодателями создаются комитеты (комиссии) по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателей, профессиональных союзов или иного уполномоченного работниками представительного органа. Комитет (комиссии) по охране труда организует разработку раздела коллективного договора (соглашения) по охране труда, в котором оговариваются совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, а также проведение проверок условий и охраны труда на рабочих местах и информирования работников о результатах указанных проверок.

Требования по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ. Погрузка и разгрузка грузов, закрепление их и тентов на автомобиле, а также открывание и закрывание бортов автомобилей, полуприцепов и прицепов осуществляется силами и средствами грузоотправителей, грузополучателей или специализированных организаций с соблюдением ГОСТ 12.3.009-76/82 «Работы погрузочно-разгрузочные» и «Правил по охране труда на автомобильном транспорте». Погрузочно-разгрузочные работы должны выполняться под руководством ответственного лица, назначенного приказом руководителя организации, производящей погрузочно-разгрузочные работы. Техника безопасности при проведении такелажных и стропальных работ включает в себя правила по условиям работы на авто электрон о грузчиках, использование средств индивидуальной защиты, а также умение работающих оказать пострадавшим первую доврачебную помощь при несчастных случаях. Водитель обязан проверить соответствие укладки и надежность крепления грузов и тентов на подвижном составе требованиям безопасности и обеспечения сохранности грузов, а в случае обнаружения нарушений в укладке и креплении груза и тентов — потребовать от лиц, ответственных за погрузочно-разгрузочные работы, устранить их.

Погрузочно-разгрузочные работы могут выполнять водители только при наличии дополнительного условия в договоре (контракте) и со следующими ограничениями по весу одного места не более 15 кг для мужчин и 7 кг для женщин.

Для погрузки (разгрузки) грузов профессиональными грузчиками массой более 50 кг; а также при подъеме грузов на высоту более 1,5 м необходимо использовать средства механизации.

Необходимо обеспечение безопасных условий труда при перевозке грузов 1, 2 и 3-й категорий (первая — штучные грузы, масса каждого места которых менее 80 кг, а также мелкоштучные и сыпучие, транспортиру­емые навалом; вторая — грузы, масса каждого места которых от 80 до 500 кг; третья — масса каждого места более 500 кг), а также при перевозке наливных, длинномерных, грузов в стеклянной таре, катно-бочковых и прочих грузов.

Ответственный за производство погрузочно-разгрузочных работ обязан проверять перед началом работы исправность грузоподъемных механизмов такелажного и прочего погрузочного инвентаря и состояние рабочих мест стропальщиков, такелажников и грузчиков. Трапы, платформы, пути прохода должны быть очищены и в необходимых случаях посыпаны песком или мелким шлаком.

Водитель-предприниматель должен осуществлять погрузку и выгрузку (сам или с привлечением профессиональных грузчиков), соблюдая указанные нормы и правила безопасности.

Требования по охране труда при работе с вредными исходными материалами. Самыми распространенными вредными материалами при эксплуатации автомобиля являются антифриз и этилированный бензин.

Все работающие с вредными материалами должны быть проинструктированы об их свойствах, обучены безопасным приемам при работе с этими материалами и должны пользоваться индивидуальными средствами защиты.

Чтобы не допускать их разлития, разбрызгивания, подтекания, попадания на тело или одежду, необходимо: обеспечить полную герметизацию изготовления и разлива; иметь отдельную исправную тару с соответствующими предупреждающими надписями несмываемой краской; иметь плотно закрывающиеся крышки и пробки с соответствующими прокладками; осуществлять заполнение резервуаров на 90 % по объему; обес­печить чистоту тары (в таре для антифриза не должно быть остатков нефтепродуктов); иметь на производстве (особенно в случае нагрева) местные вентиляционные отсосы; использовать соответствующие средства индивидуальной защиты (для этилированного бензина костюм (ГОСТ 12.4.111-82 или ГОСТ 12.4.112-82), обувь (ГОСТ 12.4.137-84), перчатки (ТУ 38.1068346-79), нарукавники, передники, белье и одежду из хлопчатобумажной ткани, фильтрующий противогаз марки А; для антифриза костюм (ГОСТ 12.4.028-76), перчатки (ТУ 205 УССР104-82), респираторы типа «Лепесток» или «Астра-2».

Регламентируется порядок перевозки, хранения, отпуска, расходования и сдачи отработавших или неиспользованных вредных материалов, которые исключают возможность их использования не по назначению. Перевозка их вместе с людьми, животными и пищевыми продуктами запрещена. Должны быть назначены ответственные за перевозку лица, для хранения вредных материалов оборудуют специальные склады и хранилища.

В местах хранения, погрузки, выгрузки и работы с вредным материалом должны находиться в достаточном количестве средства для обезвреживания и нейтрализации; керосин, раствор хлорной извести, монохлорамин, дихлорамин, активная двуокись магния, канифольное или хозяйственное мыло для этилированного бензина; 2 — 3 %-й и 5— 10 %-й растворы соды и этиловый спирт для антифриза.

Все работающие с вредными материалами должны быть обучены и проинструктированы, что необходимо сделать в случае разлития, загрязнения этими матери­алами пола, площадки, поверхностей, а также при попадании вредных материалов на одежду, тело или внутрь организма человека, т. е. работник должен уметь осуществлять нейтрализацию, обезвреживание, дега­зацию места и одежды и оказывать неотложную медицинскую помощь пострадавшим.

Дополнительные требования по охране труда и технике безопасности при эксплуатации автомобилей, работающих на газовом топливе. Эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, работающих на газовом топливе, должны осуществляться с соблюдением требований, указанных в руководстве по эксплуатации этих автомобилей. В процессе эксплуатации автомобили, работающие на газовом топливе, должны ежегодно при выпуске на линию и возврате подвергаться осмотру с целью проверки герметичности и исправности газовой аппаратуры. Герметичность всех соединений проверяется с помощью специальных приборов, на слух или мыльной эмульсией.

Баллоны для сжатого природного газа и сжиженного нефтяного газа должны подвергаться испытаниям (освидетельствованию) в сроки: баллоны для сжатого природного газа из углеводородной стали — 1 раз в три года, из легированной стали — 1 раз в 5 лет, баллоны для сжиженного нефтяного газа — 1 раз в 2 года.

При остановке двигателя на короткое время (не более 10 мин) магистральный вентиль может оставаться открытым. При постановке автомобиля, работающего на газовом топливе, на ночную или длительную стоянку необходимо закрыть расходные вентили, выработать оставшийся в магистрали газ до полной остановки двигателя, затем выключить зажигание, отключить «массу», после чего закрыть магистральный вентиль. После ночной или длительной стоянки необходимо открыть капот, проветрить подкапотное пространство, затем проверить исправность газовой аппаратуры, трубопроводов и соединений, после чего осуществить пуск двигателя.

При обнаружении в пути утечки газа необходимо немедленно остановиться, выключить двигатель, закрыть все вентили и принять меры к устранению неисправности, если это возможно, или сообщить на предприятие. При обнаружении утечки газа из арматуры баллона необходимо выпустить или слить газ из баллона. Неисправность газовой аппаратуры (негерметичность) устраняется только на постах по ремонту и регулировке газовой аппаратуры или в специализированной мастерской.

Перед заправкой автомобиля газовым топливом необходимо остановить двигатель, выключить зажигание, отключить «массу», закрыть магистральный вентиль; расходные вентили при этом должны быть открыты. После наполнения баллонов газом необходимо сначала закрыть вентиль на заправочной колонке, а затем — наполнительный вентиль на автомобиле. Отсоединять газ о наполнительный шланг можно только после того, как оба вентиля закрыты.

Работа двигателя на смеси двух топлив — бензина и газа — не допускается.

Запрещается: выпускать сжатый природный газ или сливать сжиженный нефтяной газ при работающем двигателе или включенном зажигании; оставлять в промежуточном положении расходные вентили, они должны быть полностью открыты или закрыты; применять дополнительные рычаги для закрытия или открытия расходных, магистрального и наполнительного вентилей; ударять по газовой аппаратуре или арматуре, находящейся под давлением; останавливать автомобиль, работающий на газовом топливе, ближе 5 м от места работы с открытым огнем, а также пользоваться открытым огнем ближе 5 м от автомобиля; проверять герметичность соединений газопроводов, газовой аппаратуры и арматуры открытым огнем; эксплуатировать автомобиль со снятым воздушным фильтром; пускать двигатель при утечке газа из газовой аппаратуры, а также при давле­нии в баллонах менее 0,5 МПа (5 кгс/м2 (для сжатого природного газа); находиться на посту выпуска или слива газа посторонним лицам; курить и пользоваться открытым огнем на посту слива или выпуска газа, а также выполнять работы, не имеющие отношение к сливу или выпуску газа.