1.4.2 Содержание разделов и темы дисциплины
Раздел 1. Общие сведения о железнодорожном транспорте
[1, 3, 4, 7]
Характеристика железнодорожного транспорта и его место в транспортной системе страны. Государственное, народнохозяйственное и оборонное значение транспорта. Основные показатели работы транспорта (объем перевозок, отправление грузов, пассажирооборот, оборот вагона и др.).
Виды транспорта, их краткая технико-экономическая характеристика и сферы применения. Роль железных дорог в транспортной системе страны
Понятие о комплексе основных железнодорожных устройств и хозяйств. Значение согласованной работы всех служб и подразделений железнодорожного транспорта для обеспечения непрерывности и бесперебойности перевозочного процесса и повышения качества перевозок. Структура управления железнодорожным транспортом в современных условиях. Принципы координации работы железных дорог РФ и Балтии. Основные экономические показатели деятельности железнодорожного транспорта на этапе реформирования российской экономики. Новая система управления перевозочным процессом по трехуровневой вертикали: ЦУП, ЦУПР, ОЦ.
Значение Правил технической эксплуатации железных дорог (ПТЭ) и их роль в обеспечении безопасности движения поездов, слаженной и бесперебойной работы железных дорог. Основные обязанности работников железнодорожного транспорта.
Значение Устава железных дорог, инструкций по сигнализации, движений поездов и маневровой работе на железных дорогах Российской Федерации Этика поведения и психология общения.
Габариты приближения строений, подвижного состава и погрузки. Расстояние между осями путей на перегонах и станциях. Значение габаритов в обеспечении безопасности движения поездов. Негабаритные грузы и особенности их перевозки.
Основы проектирования и постройки железных дорог. Нормы проектирования. Понятия о категориях железнодорожных линий. Основные сведения о трассе линии. Выбор направления линии и руководящего уклона. Проектирование плана и продольного профиля по условиям плавности, бесперебойности и безопасности движения. Учет требований охраны окружающей среды при проектировании железных дорог. Общие принципы и стадии проектирования. Экономические и технические изыскания. Аэрофотосъемка. Понятие об основах технико-экономического сравнения вариантов при проектировании вторых путей и переустройстве существующей.
Краткие сведения об организации строительства железной дороги, временной эксплуатации и сдачи ее в постоянную эксплуатацию. Устройства и технические средства железных дорог
Раздел 2. Устройства и технические средства железных дорог
[1, 3, 4, 5, 6 ]
Путь и путевое хозяйство.
Общие сведения. Значение пути и путевого хозяйства в системе железнодорожного транспорта. Требования ПТЭ к железнодорожному пути. Элементы пути.
Нижнее строение пути. Земляное полотно, его назначение и основные требования к нему. Типовые поперечные профили. Водоотводные устройства. Понятие о полосе отвода. Искусственные сооружения, их виды и назначение. Мосты, их классификация и основные элементы. Трубы. Тоннели. Подпорные стены. Регуляционные сооружения.
Верхнее строение пути. Назначение, составные элементы и типы верхнего строения пути. Балластный слой. Шпалы, их типы и размеры. Новые конструкции подрельсовых оснований. Рельсы и рельсовые скрепления. Угон пути, причины его появления и меры борьбы с ним. Бесстыковой путь, его преимущества, особенности устройства и содержания. Требования к верхнему строению пути для высокоскоростного движения поездов.
Устройство рельсовой колеи. Согласование конструкции и размеров рельсовой колеи с колесными парами подвижного состава. Особенности устройства рельсовой колеи в кривых, на мостах и в тоннелях. Требования ПТЭ к ширине колеи и содержанию рельсовых нитей по уровню.
Соединения и пересечения путей. Назначение и виды соединений рельсовых путей. Устройство стрелочных переводов. Стрелочные переводы для высокоскоростного движения поездов. Взаимное расположение стрелочных переводов. Стрелочный съезды и улицы. Глухие пересечения рельсовых путей. Конечные соединения, сплетения и совмещения путей. Переезды через железнодорожные пути.
Путевое хозяйство. Задачи путевого хозяйства. Требования ПТЭ к путевому хозяйству. Классификация и организация производства путевых работ. Краткая характеристика основных машин и механизмов для производства путевых работ. Диагностические средства для оценки состояния пути. Защита от снега, песчаных заносов и паводков.
Электроснабжение железных дорог
Схема электроснабжения и комплекс устройств. Системы тока и величина напряжения в контактной сети. Преимущества электрической тяги на переменном токе. Тяговые подстанции Контактная сеть и рельсовая цепь. Особенности устройства верхнего строения пути на электрифицированных линиях.
Подвижной состав. Локомотивное и вагонное хозяйство
Общие сведения о локомотивах. Виды тяга и их сравнительная технико-экономическая характеристика. Классификация локомотивов.
Электрический подвижной состав. Краткие сведения об устройстве электровозов постоянного тока (механическая часть, электрическое и пневматическое оборудование). Особенности устройства электровозов переменного тока. Понятие об управлении электровозами и рекуперации энергии.
Краткие сведения об устройстве и работе моторных вагонов и электропоездов.
Тепловозы. Принципиальная схема устройства тепловоза. Дизели. Понятия о передачах Вспомогательное оборудование. Основные сведения об управлении тепловозом.
Дизельные поезда, автомотрисы и мотовозы. Принцип работы и устройство газотурбовоза.
Локомотивное хозяйство. Сооружения и устройства локомотивного хозяйства, их назначение и размещение на сети железных дорог. Способы обслуживания поездов локомотивами. Содержание и виды ремонта локомотивов Диагностика тягового подвижного состава. Восстановительные и пожарные поезда.
Общие сведения о тяговых расчетах. Назначение и содержание тяговых расчетов. Понятие о мощности, силе тяга и КПД электровозов и тепловозов, об их тяговых характеристиках. Ограничение силы тяги по сцеплению. Общие сведения об основных удельных сопротивлениях локомотивов и вагонов. Сопротивления от подъемов. Расчет массы составов поездов.
Вагоны. Классификация вагонов и их технико - экономическая характеристика. Основные сведения об устройстве грузовых и пассажирских вагонов. Контейнеры, и их типы.
Вагонное хозяйство. Сооружения и устройства вагонного хозяйства, их назначение и размещение на сети железных дорог. Принцип работы и устройство ПОНАБ. Основные требования к содержанию вагонов и обеспечению их сохранности.
Краткие сведения о взаимодействии пути и подвижного состава. Понятие о совместных колебаниях пути и экипажей. Силы, действующие на путь на прямых и в кривых участках при различных режимах движения (тяги, торможения). Особенности воздействия на путь длинносоставных поездов большой массы.
Автоматика, телемеханика и связь
Понятие о комплексе устройств автоматики, телемеханики и связи. Классификация устройств и их назначение. Железнодорожная сигнализация и ее значение для организации и безопасности движения поездов Классификация сигналов Сигнальные цвета. Расстановка входных, выходных и других светофоров, их показатели и требуемая дальность видимости. Маневровые, переносные, ручные, поездные и звуковые сигналы. Сигнальные указатели и знаки.
Устройства СЦБ на перегонах. Средства .сигнализации и связи при движении поездов, их значение в обеспечении пропускной способности и безопасности движения.
Принципиальные схемы устройства автоматической и полуавтоматической блокировки. Автоматическая локомотивная сигнализация с автостопами. Понятие о скоростной авторегулировке и автомашинисте. Устройства диспетчерского контроля за движением поездов. Автоматическая переездная сигнализация.
Устройства СЦБ на станциях. Назначение и классификация устройств. Принцип взаимного замыкания стрелок и сигналов, их ключевая зависимость. Маршрутно-релейная централизация. Понятия об электрической централизации стрелок и сигналов. Диспетчерская централизация. Горочная автоматическая централизация.
Основные направления совершенствования устройств СЦБ.
Связь на железнодорожном транспорте. Значение связи на железнодорожном транспорте. Виды связи. Понятие о назначении и устройстве различных типов проводной и радиосвязи. Радиорелейная связь и ее преимущества. Применение телевидения на железнодорож-. ном транспорте. Влияние тяговых токов на действие проводной связи.
Хозяйство сигнализации и связи. Состав хозяйства СЦБ и связи и требования ПТЭ к его содержанию и эксплуатации.
Раздельные пункты
Общие сведения о раздельных пунктах. Назначение и классификация раздельных пунктов. Роль и значение станций. Путевое развитие станций. Полная и полезная длина путей, нумерация путей и стрелок. Размещение станционных путей в профиле и плане. Требования ПТЭ к обеспечению безопасности движения поездов и маневровой работе на станциях. Общие сведения о техническо-распорядительном акте и технологическом процессе работы станций.
Разъезды, обгонные пункты и промежуточные станции. Назначение разъездов и их основные схемы. Разъезды для безостановочного скрещения поездов Назначение и схемы обгонных пунктов. Операции, выполняемые на промежуточных станциях; схемы и работа промежуточных станций; принципы размещения их на железных дорогах.
Участковые станции. Операции, выполняемые на участковых станциях, и их основные устройства. Размещение участковых станций на железных дорогах. Основные схемы участковых станций.
Сортировочные станции. Назначение, размещение на сети и основные схемы сортировочных станций. Общие понятия о работе механизированных и автоматизированных горок и технологии работы сортировочных станций.
Грузовые станции. Назначение грузовых станций »г операции, выполняемые на них. Основные устройства и схемы грузовых станций. Взаимосвязь их с промышленным и автомобильным транспортом.
Пассажирские станции. Операции, выполняемые на пассажирских станциях, основные устройства и схемы этих станций. Понятия о технических пассажирских станциях и их роль в обеспечении перевозочного процесса.
Межгосударственные стыковые станции. Назначение и основные характеристики.
Транспортные и железнодорожные узлы. Понятие о транспортных и железнодорожных узлах. Основные типы железнодорожных узлов. Общие сведения о взаимодействии различных видов транспорта в узлах.
Раздел 3. Организация железнодорожных перевозок и движение поездов
[1, 2, 3, 4, 5]
Планирование и организация перевозок и коммерческой работы. Маркетинг на железнодорожном транспорте. Понятие о планировании пассажирских перевозок. Виды пассажирских перевозок и принципы их организации. Высокоскоростные магистрали. Обслуживание пассажиров на вокзалах и в поездах. Автоматизация билетно-кассовых операций. Понятие о системах «Экспресс-2», «Экспресс-3».
Планирование и технологическое обеспечение перевозок грузов железнодорожным транспортом в условиях рыночной экономики. Новые принципы планирования работы железных дорог Маркетинг и качество перевозок. Основные положения Устава железных дорог. Классификация грузов по объему отправок и скорости доставки. Операции с грузом по приему, перевозке и выдаче на станции назначения. Комплексная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ. Контейнерные перевозки и их значение. Общие сведения о смешанных железнодорожно-водных и железнодорожно-автомобильных перевозках. Комбинированные (контейнерные) перевозки в международном сообщении.
Задачи транспортно-экспедиционного обслуживания грузовладельцев и пути их решения. Роль дорожных центров фирменного транспортного обслуживания (ДЦФТО) пользователей и центров управления ресурсами и бухгалтерских расчетов (ЦУР).
Организация вагонопотоков и движения поездов. Понятие о плане формирования поездов. Классификация поездов. Маршрутизация перевозок. Определение массы и длины сформированного на станции состава. Размещение вагонов в поездах. Снаряжение и обслуживание поездов. Поездная документация. Порядок приема и отправления поездов. Основные сведения о порядке движения поездов при различных средствах сигнализации и связи. Особенности эксплуатации национального вагонного парка в условиях разделения грузовых вагонов между железнодорожными администрациями РФ и Балтии. Контроль за дислокацией и использованием грузовых вагонов средствами комплекса "Диспарк".
График движения поездов. Значение графика для обеспечения согласованной работы всех подразделений железнодорожного транспорта. Требования ПТЭ к графику. Понятие об элементах графика движения поездов. Типы графиков. Порядок их составления. График оборота локомотивов. Основные показатели графика движения поездов. Технология управления поездной работой. Повышение качества перевозов за счет пропуска поездов строго по графику.
Пропускная и провозная способность железных дорог. Понятие о пропускной и провозной способности. Мероприятия по их усилению. Значение увеличения массы поездов и статической нагрузки вагонов для повышения провозной способности железных дорог.
Руководство движением поездов. Система управления движением поездов. Работа диспетчера. Перспективы развития автоматизированных центров диспетчерского управления (АЦПУ), центров управления перевозками (ЦУП) для больших полигонов.
Основные технико-экономические показатели работы железных дорог. Понятие об основных технико-экономических показателях эксплуатационной работы железнодорожного транспорта. Трехчленная формула оборота вагона. Значение ускорения оборота вагонов, повышения массы и скорости движения поездов. Меры по ускорению оборота вагонов.
Применение вычислительной техники на железнодорожном транспорте. Общие сведения о вычислительной технике на железнодорожном транспорте, назначение и перспективы ее развития. Применение ЭВМ для управления перевозочным процессом. Понятие об автоматизированных информационных системах на железнодорожном транспорте (АСОУП, АСУСС, АСУГС и др.), компьютерной технологии, локальной вычислительной сети.
Раздел 4. Метрополитены
[1, 4]
Назначение и классификация линий метрополитенов. Краткие сведения о комплексе сооружений, устройств и оборудовании метрополитенов. Габариты метрополитенов. Особенности отдельных устройств метрополитенов: пути. подвижного состава, устройств электроснабжения, СЦБ и связи, станций.
Краткие сведения об организации движения поездов. Определение пропускной и провозной способности линий метрополитенов.
1.5 ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ
Учебным планом не предусмотрены.
1.6 ЛАБОРАТОРНЫЕ РАБОТЫ
Учебным планом не предусмотрены.
1.7 ТЕМАТИКА КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ
По данной дисциплине предусмотрена контрольная работа, которая включает в себя один теоретический вопрос (по разделам рабочей программы) и две задачи:
Задача 1 «Расчет оборота вагона на направлении полигона железной дороги». В задаче студенты определяют оборот вагона на направлении полигона, указанного в табл. 2 , до и после реализации мер по его ускорению. Разница показаний при расчетах будет составлять это ускорение и сокращение рабочего парка, предназначенного для выполнения плана перевозок. Выполнив расчеты, студент определяет долю времени, приходящуюся на элементы оборота вагона.
Задача 2 «Определение массы состава и полезной длины приемо-отправочных путей».
- Федеральное агентство железнодорожного транспорта
- Федеральное агентство железнодорожного транспорта
- Рабочая учебная программа по дисциплине
- 1.1 Цели и задачи дисциплины
- 1.4 Содержание курса
- 1.4.1 Распределение часов по темам и видам учебной работы
- 1.4.2 Содержание разделов и темы дисциплины
- 1.8 Самостоятельная работа
- 1.9 Учебно-методическое обеспечение дисциплины
- 2. Методические указания студентам
- 3. Методические рекомендации преподавателю
- Раздел 1. Общие сведения о железнодорожном транспорте Характеристика железнодорожного транспорта и его место в транспортной системе
- Виды транспорта и их взаимодействие
- Основные показатели работы транспорта
- Габариты на железнодорожном транспорте
- Раздел 2. Устройства и технические средства железных дорог Общие сведения о железнодорожном пути
- Комплекс устройств и схема электроснабжения
- Общие сведения о подвижном составе и его классификация
- Локомотивное хозяйство
- Вагонное хозяйство
- Основные понятия о комплексе устройств автоматики, телемеханики и связи
- Общие сведения о раздельных пунктах
- Раздел 3. Организация железнодорожных перевозок и движение поездов Классификация грузов по объему отправок и скорости доставки
- Понятие о плане формирования поездов
- Классификация поездов
- Маршрутизация перевозок
- Поездная документация
- Общие понятия о графике и расписании движения поездов
- Классификация графиков движения поездов
- Элементы графика движения поездов
- Раздел 4. Метрополитены Общие сведения о метрополитенах
- 4. Материалы текущего и промежуточного контроля. Методическое обеспечение
- Московский государственный университет путей сообщения
- Вопросы теоретического курса
- З а д а ч а №1
- Методические указания к выполнению задачи № 1 «расчет оборота вагона на направлении полигона железной дороги»
- Исходные данные для расчета оборота вагона на полигоне
- Исходные данные для расчета оборота вагона
- «Определение массы состава и полезной длины приемо-отправочных путей»
- Методические указания к выполнению задачи № 2
- Характеристика вагонов и участков
- Характеристика локомотивов
- Рекомендуемая литература