logo
Реферат по основам механизации / Основная часть

2.1 Виды см, их классификация:

1.по вязкости: жидкие (масла), мазеобразные (пластичные смазки)

2.по происхождению: минеральные (из нефти-б95%), органические (растительные и животные), синтетические (на основе эфиров и спиртов)

3.по назначению: моторные, трансмиссионные, гидравлические, энергетические, индустриальные, специальное назначения

Органические масла – обладают высокой смазывающей способностью, но имеют плохую стойкость к повыш.t. Поэтому их в чистом виде не используют, а вводят как добавки к минеральным маслам для улучшения их смазывающих свойств. Органические масла используют как компонент для производства высококачественных пластичных смазок. Органические масла обладают одним недостатком: могут работать только в узкомтемпературном диапазоне (при t < -20С большинство масел застывает, а при +150С они начинают быстро окисляться и испаряться). Синтетические масла этих недостатков не имеют.