logo
Реферат по основам механизации / Основная часть

2.2 Присадки к см

В длительное время эксплуатационные свойства повышают подбором сырья, улучшением технологии его переработки и очистки. Принципиально новым средством повышения качества СМ стало введение присадок, которые добавляли к маслам для улучшения эксплуатационных свойств. Кол-во присадок может колебаться от сотых долей % до 15-18% (в моторных маслах присадок может быть от 8-14%-4-5 композиций присадок).

Виды присадок:

1. Вязкостные присадки - служат для улучшения вязкостно-температурных свойств масел- до 3%;

2. Моющедиспергирующие – от 3-10%, они уменьшают нагарообразование пригорание поршневых колец;

3. Противоизносные - 1-2%, уменьшают V изнашивания трущихся деталей;

4.Противозадирные пр.-1-2%, предотвращают задиры;

5. Антипенные присадки предотвращают вспенивание масла;

6. Противокоррозионные присадки -для уменьшения коррозии цветных металлов;

7.Противоржавенные присадки - защищают детали от атмосферной коррозии в период хранения техники.

Требования к присадкам:

1. должна растворяться в масле и не отфильтровываться масляными фильтрами;

2. вводимые присадки должны обладать достаточной стабильностью (не выпадать в осадок при длительном хранении, изменение t и действия H2O);

3. важно, чтобы улучшая одно свойство, присадки не ухудшали другие эксплуатационные свойства масел.