logo search
учебник и мет пособие по ЖД

Раздел 3. Организация железнодорожных перевозок и движение поездов Классификация грузов по объему отправок и скорости доставки

В зависимости от количества грузы перевозят отправительскими маршрутами, повагонными и мелкими отправками. В тех случаях, когда груз предъявлен к перевозке в одном направлении и в таком количестве, которого достаточно для формирования состава поезда установленной массы и длины, то формируют маршрут.

Повагонной отправкой называют принятый к перевозке груз, количество которого обеспечивает полное использование вагона в пределах его грузоподъемности или технической нормы загрузки.

Мелкой отправкой считают такую партию груза, для перевозки которой не нужно предоставлять отдельный вагон.

Грузы принимают к перевозке грузовой и большой скоростью. Вид скорости определяется и указывается в перевозочном документе грузоотправителем. Скоропортящиеся грузы, требующие охлаждения или утепления, перевозят в изотермических вагонах только большой скоростью.

По способу приема к перевозке, упаковки и погрузки все грузы подразделяются на следующие основные виды:

тарно-упаковочные или штучные, которые принимают от грузоотправителя по числу мест или штук, а в отдельных случаях и по стандартной массе, указанной на грузовом месте. К таким грузам относятся, например, мука в мешках, ткань в тюках, машины и др. В настоящее время широко принимается метод перевозки тарно-упаковочных грузов пакетами на поддонах;

навалочные, которые перевозят без счета мест повагонными отправками (уголь, лес, кирпич, руда и др.);

насыпные грузы, которые загружают в вагоны, как в закрома. К их числу относятся зерновые грузы;

наливные, которые перевозят в вагонах-цистернах (нефтепродукты, кислоты, масла и др.). Эти же грузы, если их перевозят в таре, то есть в бочках, бидонах или бутылях, относятся к тарно-упаковочным грузам.

В числе грузов, перевозимых железными дорогами, имеются опасные, которые в силу присущих им свойств при определенных условиях в процессе транспортировки и при хранении могут стать причиной взрыва, пожара, химического или другого вида заражения, либо повреждения технических средств, устройств, оборудования и других объектов железнодорожного транспорта и третьих лиц, а также нанести вред здоровью граждан и окружающей среде.