6.2 . Некоторые аспекты совершенствования профессиональной подготовки водителей
Одним из важных практических вопросов безопасности движения является совершенствование профессиональной подготовки водителей.
Существующая практика обучения в специальных образовательных учреждениях дает водителям базовое образование, в результате которого они получают основные навыки управления автомобилем, некоторое представление об основных моментах безопасности движения и об устройстве автомобиля. Настоящий опыт управле н ия автомобилем водители приобретают уже в условиях реального движения методом проб и ошибок, т.е. путем самообучения.
Анализ ошибок, ставших причиной аварий на автомобильном транспорте, позволяет установить, что они совершаются, в основном, в тех случаях, когда дорожная обстановка складывается таким образом, что водитель по целому ряду причин не в состоянии с ней справится, т.е. его профессиональная подготовка оказывается н едостаточной для совершения правильных действий и безопасного выхода из создавшейся ситуации. Широкий круг понятий, отражаемых термином «недостаточная профессиональная подготовка», проявляется чаще всего в критических режимах работы, в так называемых экстремальных ситуациях. Это выражается в н арушениях логической структуры управляющих действий, а также в увеличении времени их выполнения. Этот факт кажется парадоксальны м, если принять во внимание, что сложность некоторых обычных режимов управления автомобилем значительно превосходит по объективной трудности алгоритма и по временным параметрам их выполнения те режимы, с которыми водитель сталкивается в критических ситуациях. Однако кажущаяся парадок сальн ость находит свое логическое объяснение, если учесть, что действия, выполняемые водителем при обычном «нормальном» режиме управления автомобилем производится им многократно, систематически, усваиваю тся в процессе обучения и закрепляются на практике. Последнее приводит к выработке прочных и гибких навыков их выполнения. С большинством же алгоритмов управления, необходимых для реализации в экстремальных ситуациях, водитель может до определен ного момента и не встретиться. Поэтому автоматические навыки работы в таких ситуациях закрепиться в повседневной практике управления автомобилем не могут. Кроме того, события на дороге, свидетельствующие о возникновении аварийной ситуации разворачиваются в очень быстром темпе и несут такую информационную и эмоциональную нагрузку, что у неопытного водителя это приводит к дезорганизации деятельности, затрудняет ее и даже может полностью затормозить. Опытные же водители в этих случаях несмотря на наличие комплекса отрицательных эмоций, действую т автоматически, причем до такой степени, что впоследствии с трудом могут вспомнить почему они действовали так, а не иначе.
Таким образом, методология подготовки водителя имеет два существенных недостатка. Во-первых, процесс приобретения настоящего водительского опыта растягивается на длительное время (5-7 лет), а, во-вторых, он чреват серьезными опасностями для самого водителя, а подчас может стоить ему жизни.
В связи со всем вышеизложенным становится ясным, что проблема укрепления надежности водителя может быть решена путем существенного пересмотра программ обучения водителей путем включения в курс подготовки занятий по формированию и закреплению автоматических навыков управления автомобилем в критических ситуациях.
Проблема превращения стихийного обучения водителя навыкам поведения в критических ситуациях в управляемый, боле е сконцентрированный по времени и безопасный процесс, в некоторых странах (США, Канада, Швейцария, Германия) реш ается путем создания специальных курсов безопасного вождения или курсов повышения квалификации на базе крупных автотранспортных фирм и компаний, в которых видное место отводится ин дивидуал ьном у обучению водителей с упором на отработку навыков управления автомобилем в условиях критических ситуаций.
В НИИАТ, в 80-х гг., была разработана программа, так называемого «ситуационного» обучения. Суть ее в том, что объектом изучения являлись дорожно-транспортные ситуации повышенной опасности, а предметом - ошибки водителей, приведшие к происшествиям, признаки и особенности, по которым можно заранее определить возможную опасность, прогнозирование динамики перехода опасной ситуации в аварийную.
Как показала зарубежная и отечественная практика, этот метод дает определенный позитивный эффект, однако на современном этапе он требует нового методологического подхода, поскольку одно дело теоретически знать признаки той или иной потенциально опасной ситуации и способы выхода из нее, а другое - на практике выработать автоматический н авык правильного управления автомобилем в стремительно развивающейся критической ситуации. Как следует из опыта подготовки операторов на других видах транспорта как у нас, так и за рубежом, наиболее эффективным является использование ситуационного обучения с применением технических средств, таких как специализированные автотренажеры, оборудованные соответствующими имитаторами отказов и аварийных ситуаций при обязательном наличии устройств обратной связи, постоянно обеспечивающих водителю оценку его действий.
Следующим этапом такой подготовки являются отработка навыков на автодромах, т.е. в условиях максимально приближен н ых к реальной деятельности.
В качестве рекомендаций приводим следующую схему организации процесса подготовки водителей к действиям в критических ситуациях ( табл.).
- Раздел 6 обеспечение надежности водительского состава
- 6.1 . Определение понятия надежности водителя
- 6.2 . Некоторые аспекты совершенствования профессиональной подготовки водителей
- 6.3 . Работа с водителями на предприятии
- 6.4 . Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения
- 6.5 . Наиболее распространенные болезни водителей
- 6.6 . Возмещение вреда здоровью водителя при возникновении профессионального заболевания или несчастного случая на производстве
- 6.7 . Лекарственные средства и безопасность движения
- 6.8 . Алкоголь и безопасность дорожного движения
- 6.9 . Условия труда на рабочем месте водителя
- 6.10 . Режим труда и отдыха водителей автомобилей
- 6.11 . Психофизиологический профессиональный отбор (подбор) водителей
- 6.12 . Оказание доврачебной медицинской помощи пострадавшим в дтп
- Приложения
- Перечень общих медицинских противопоказаний к допуску в контакте с вредными, опасными веществами и производственными факторами, а также на работы в соответствии с приложениями № 1 и № 2
- Табель оснащения кабинета профилактических осмотров водителей автотранспортных средств
- Журнал учета п редрейсовы х и п ослере йсо вы х медосмотров
- Форма для ана л иза результатов предрейсовы х медосмотров
- Время обнаружения алкоголя в выдыхаемом воздухе в зависимости от вида и количества спиртного напитка
- Время сохранения алкоголя в крови в зависимости от вида и количества спиртного напитка
- Образец графического заполнения рекомендуемого ежедневного контрольного листа
- Инструкция по ведению лич н ой контрольной книжки
- Раздел 7 организация работы по безопасности движения на транспортном предприятии
- 7.1 Технические средства, используемые в работе специалиста по бд. Оснащение и организация работы кабинета бд в предприятии
- 7.2 . Повышение квалификации водителей. Основы ситуационного обучения
- Типовые формы документов по безопасности дорожного движения и рекоме н дации по их ведению и заполнению журнал учета дорожно-транспортных происшествий
- Рекомендации по заполнению формы учета дорожно-транспортных происшествий владельцами транспортных средств
- 1 . Общие положения
- 2 . Раздел 1
- 3 . Раздел 2
- Форма учета дорожно-транспортных происшествий владельцами транспортных средств (утверждена Приказом Минтранса России от 02.04.96 № 22)
- Раздел 1 . Сведения, подлежащие сверке с территориальными органами внутренних дел
- Раздел 2 . Сведения внутреннего характера, подлежащие выяснению в процессе проведения служебного расследова н ия
- Акт служебного расследова н ия дорожно-транспортного происшествия
- Журналы учета инструктажей, проводимых с водительским сост а вом предприятия, организации
- Виды инструктажей и их структура
- Журнал учета предрейсового, периодического , сезонного и специального инструктажей, проводимых с водительским составом предприятия, организации
- Журнал регистрации вводного инструктажа водительского состава
- Журн а л учета предрейсовых и посл ерей совы х медицинских осмотров
- Примерная форма личной карточки водителя
- Лич н ая карточка водителя
- Листок прохождения стажировки водителе м транспортного средства
- Листок прохождения стажировки водителе м транспортного средства
- Журнал учет а нарушен ий Правил дорожного движения, п равил технической эксплуатации и других правил перевозок, связанных с обеспечением безопас н ости движения, которые допустили водители предприятия
- Журнал учета нарушен и й Правил дорожного движения, Правил технической эксплуатации и других правил перевозок, связанных с обеспечением безопасности движения, которые допустили водители предприятия
- 7.3 . Инструментальный технический контроль автотранспортных средств
- 7.4 . Требования по обеспечению безопасности перевозок опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов