11.6. Надежность водителя
Надежность водителя — это его способность безошибочно управлять автомобилем в течение определенного периода времени.
К основным факторам, определяющим степень надежности водителя, относятся: пригодность к управлению автомобилем, подготовленность и работоспособность. Эти факторы взаимодействуют между собой и являются главными при оценке профессиональных качеств водителя.
Пригодность водителя. Далеко не каждый человек может успешно овладеть профессией водителя. Экспериментальные исследования, проведенные НИИ МВД России [13] в одном из ПТУ по подготовке водителей, убедительно показали, что лиц, претендующих на получение водительских прав, условно можно разделить на три группы. Первая группа усваивала предметы, включая навыки управления транспортным средством, с опережением установленного графика занятий. Она составила около 20 % от общего числа абитуриентов и успешно с первого раза сдала экзамены. Вторая группа, удельный вес которой составил около 70 %, с некоторым разбросом по срокам и качеству усвоения материала в целом удовлетворяла предъявляемым требованиям. Что же касается третьей группы (не более 10 % от общего числа претендентов), то в отношении входивших в ее состав лиц можно было с достаточной степенью уверенности сделать вывод о том, что они не пригодны к управлению автомобилем или нуждаются в особом режиме обучения и последующей работы.
Приведенные данные говорят о необходимости введения системы контроля пригодности водителей. Такая система в стране действует и закреплена приказом Министерства здравоохранения РФ от 14.03.96 г. № 90 [17]. Однако принятая в стране система периодических медицинских освидетельствований водителей недостаточно эффективна, так как в процессе их проведения практически не оцениваются такие важнейшие для профессии водителя физиологические качества человека (см. рис. 21), как скорость реакции, мышление, характеристики внимания, восприятия, способность к световой адаптации, эмоциональная устойчивость, психические и личностные качества и др.
Если медицинская комиссия в настоящее время полностью не может определить пригодность водителя к управлению ТС, то в процессе его профессиональной деятельности необходимо систематически контролировать его психофизиологические характеристики. Это является одной из задач службы БД на АТП.
Следует подчеркнуть, что определение пригодности к управлению автомобилем — проблемная задача. С одной стороны, высокие скорости и интенсивность движения, постоянное воздействие многих помех, напряженность, связанная с опасностью совершения ДТП, вызывают повышение требований к психофизиологическому состоянию водителя и более жесткому отбору, с другой — автомобилизация общества требует все большего количества людей, овладевших профессией водителя или умеющих управлять автомобилем.
В России, как и во всем мире, идут по пути более точного определения недостатков в психофизиологическом состоянии человека, которые несовместимы с управлением транспортным средством, и усовершенствования ТС и средств регулирования дорожного движения с целью компенсации тех или иных психофизиологических недостатков (ручное управление, допуск к управлению людей с нарушением слуха).
Подготовленность водителя определяется высоким уровнем приобретенных в процессе обучения профессиональных знаний, умений и навыков, умением прогнозировать изменение дорожной обстановки и быстро принимать правильные решения в острых ситуациях, а главное избегать, предупреждать такие ситуации.
Однако, кроме профессиональной необходима психологическая и моральная подготовка водителя — это тренировка самообладания, эмоциональной устойчивости, формирование высоких моральных качеств, ответственности за жизнь и здоровье людей, сохранение окружающей среды.
Недостатки в подготовке водителей существенно сказываются на аварийности. Лица со стажем до 1 года в три раза чаще оказываются участниками ДТП, чем водители, имеющие стаж управления транспортными средствами 5 лет.
Уровень подготовленности необходимо оценивать после длительных перерывов в работе водителя (болезнь, отпуск), в течение которых утрачиваются профессиональные навыки в управлении автомобилем, чего водитель часто не замечает.
На аварийность значительное влияние оказывает возраст водителя. Наиболее часто в дорожно-транспортные происшествия попадают водители в возрасте от 18 до 22 лет. Причем, чем моложе водитель, тем он потенциально опаснее. По сравнению с ними водители в возрасте за 30 лет становятся участниками происшествий в два раза реже.
Так, исследования, проведенные в США, свидетельствуют о том, что молодые водители наиболее часто вовлекаются в ДТП, в том числе и в происшествия с тяжкими последствиями. По потенциальной опасности их сравнивают с пьяными водителями. Они часто идут на риск, особенно в присутствии своих сверстников. Проведенными исследованиями [7] показано, что вероятность совершения ДТП 16-летними водителями в 100 раз выше, если рядом с ними находятся пассажиры в возрасте до 21 года.
До сих пор радикальных средств, которые могли бы поставить молодых водителей по степени их надежности в один ряд с водителями, которым за 20 лет, не найдено. Возможно, в дальнейшем социальная зрелость будет приходить к людям раньше и позволит нейтрализовать некоторые возрастные психофизиологические проявления (задор, риск, дух первенства и т. п.), которые при управлении транспортными средствами приводят к отрицательным последствиям.
Работоспособность водителя — состояние, при котором он может успешно выполнять заданные функции (безошибочно управлять автомобилем) — зависит от его самочувствия (болезнь, утомление, алкогольное опьянение, стресс).
По мере того как человек выполняет ту или иную работу, в его организме происходят процессы, которые в определенный момент приводят к снижению работоспособности.
Утомление — временное снижение работоспособности, наступающее в процессе работы. Накапливание утомления в результате несоответствия между временем работы и отдыхом приводит к болезненному состоянию, переутомлению. Сущность утомления — изменение динамики нервных процессов (увеличивается время реакции, снижается точность, координация движений, снижается острота зрения, ухудшаются другие психофизиологические характеристики, влияющие на БД).
Субъективно утомление ощущается как чувство усталости, физиологическая сущность которого заключается в сигнализации организма о необходимости прекратить или снизить интенсивность работы.
Утомление — сложное и многообразное явление. Часто оно не прямо оказывает влияние на результат трудовой деятельности. Например, трудовые операции, которые раньше выполнялись легко, без всякого напряжения, автоматически, через несколько часов работы требуют дополнительного усилия, известного напряжения, особого внимания. Результативность труда в этом случае может и не снизиться, но само это усилие, напряжение уже является симптомом утомления.
Другим характерным признаком утомления может служить появление мелких, казалось бы незначительных, ошибочных действий. В некоторых профессиях эти ошибки не играют особой роли и могут не нарушать хода производственного процесса. Однако имеются такие виды трудовой деятельности, в которых нет «маленьких» ошибок, в которых каждое неправильное действие приводит к весьма серьезным последствиям. Это полностью относится к водительской профессии.
В результате утомления водитель теряет готовность к экстренному действию, т. е. происходит снижение его бдительности. Это, в свою очередь, значительно повышает вероятность ДТП.
Работа в ночное время нарушает выработанный в ходе - длительного биологического развития определенный ритм активности и отдыха человека, приуроченный к смене дня и ночи. Всякое нарушение этого ритма является существенной нагрузкой на организм. Кроме того, в профессии водителя дополнительно оказывает влияние на утомление фактор снижения уровня освещенности дороги ночью, что приводит к напряжению зрения, из-за темноты резко уменьшается количество видимых объектов, что усиливает монотонность движения.
Известно, что монотонность считается фактором утомления, приводящим к сонливости. Для работы водителя характерно однообразие рабочих движений с умеренной физической нагрузкой при вынужденной малоподвижной позе. При длительном движении помимо зрительных и слуховых монотонных воздействий на водителя оказывает влияние постоянная монотонная вибрация, создающая ситуацию укачивания. Не способствует повышению бодрости и отклонение от оптимального теплового режима кабины водителя.
К этому комплексу факторов, влияющих на уровень работоспособности, нередко добавляется плохая организация труда водителя, когда, неверно составленный график работы не дает возможности полностью восстановить силы перед поездкой, в процессе или после нее.
Предупреждение утомления — правильный режим труда и отдыха, оптимальный микроклимат в кабине, рациональная конструкция органов управления, удобное расположение водителя при управлении автомобилем, обеспечивающее минимум затрат энергии на удержание тела в этом положении и возможность быстрых действий в критических ситуациях.
Все сказанное говорит о степени влияния психофизиологических качеств водителя на его действия и необходимости поддержания их в оптимальном состоянии. Эти вопросы должны постоянно находиться в поле зрения руководящего состава автотранспортных предприятий.
- Раздел 2 безопасность движения на автомобильном транспорте
- Глава 9 дорожное движение, его характеристики
- 9.3. Выявление закономерностей дорожного движения
- 9.4. Учет и анализ дорожно-транспортных происшествий
- Глава 10 государственная система управления безопасностью движения
- 10.1. Органы государственной власти и управления
- 10.2. Специализированные органы межведомственной координации
- 10.3. Ведомственные службы безопасности движения
- Рекомендуемые показатели для определения состава служб бд
- 10.4. Правоохранительные и научные организации
- Глава 11. Водитель и безопасность движения
- 11.2. Психические качества водителя
- 11.3. Личностные качества водителя
- 11.4. Физиологические качества водителя
- 11.5. Моделирование в деятельности водителя
- 11.6. Надежность водителя
- Глава 12. Безопасность автомобиля
- 12.1. Активная безопасность автомобиля
- 12.3. Послеаварийная безопасность
- 12.4. Экологическая безопасность
- Глава 13 дорожные условия и безопасность движения
- 13.1. Конструктивные параметры дороги
- 13.2. Эксплуатационные свойства дороги
- 13.3. Инженерное обустройство дорог
- 3. 1. Основные характеристики дорожного движения
- 6.1 Характеристики транспортных потоков
- Функциональные возможности навигационных систем различных классов
- Глава 14 Основные направления работы по обеспечению безопасности движения на атп
- 14.1. Задачи служб и подразделений атп по обеспечению безопасности движения
- 14.2. Организация работы по предупреждению аварийности
- 14.3. Организация учета и анализа причин аварийности
- 14.4. Некоторые сведения по экспертизе дтп
- 14.5. Страхование на транспорте
- 14.6. Организация планирования работы по предупреждению аварийности
- 14.7. Охрана труда и окружающей среды
- 14.8. Ответственность за нарушение правил и норм безопасности дорожного движения
- Уголовная ответственность (извлечение из Уголовного Кодекса Российской Федерации).