7.4. Организация торговли и общественного питания
7.4.1. В аэровокзалах аэропортов и городских аэровокзалах для пассажиров и посетителей должны быть организованы продажа газет и журналов, торговля аптечными товарами и различными сувенирами, установлены киоски по продаже кондитерских изделий и цветов.
7.4.2. В аэровокзалах должны находиться предприятия общественного питания - рестораны, кафе, буфеты, служебные столовые. Режим их работы должен соответствовать режиму работы аэровокзала. Состав предприятий общественного питания определяется нормами технологического проектирования аэровокзалов аэропортов.
7.4.3. Авиационное предприятие должно предоставить предприятию общественного питания помещение, соответствующее требованиям санитарных норм, энергию, отопление, водоснабжение, топливо, оборудование, мебель, а также осуществлять капитальный и текущий ремонт по договору с предприятием общественного питания.
7.4.4. Входы и выходы в складские и производственные помещения предприятия общественного питания должны быть изолированы от входов и выходов, предназначенных для пассажиров, посетителей и обслуживающего персонала аэровокзала.
7.4.5. Формы обслуживания посетителей в помещениях предприятий общественного питания, размещенных в аэровокзалах, могут быть разнообразными. В ресторанах должны выделяться зоны (залы) для ускоренного обслуживания, со специальным меню, включающим комплексные обеды. В служебных столовых раздача пищи может осуществляться с конвейерной линии комплектования или через стойку-накопитель. В буфетах, размещенных на территории аэровокзала, отпуск питания может производиться в форме самообслуживания. Следует осуществлять также продажу дорожных наборов, полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских и других изделий.
- Наставление по организации перевозок на внутрисоюзных воздушных линиях гражданской авиации ссср (ноп га-83)
- Глава 1 термины, определения
- Глава 2 общие положения
- Глава 3. Организация коммерческой деятельности на воздушном транспорте
- 3.1. Агентство воздушных сообщений, его функции и назначение
- 3.2. Организация коммерческой связи в агентствах воздушных сообщений
- 3.3. Средства механизации, автоматизации и технологическое оборудование
- 3.4. Расписание движения воздушных судов, его разработка и корректировка
- 3.5. Рекламно-информационная работа агентств воздушных сообщений
- 3.6. Нормы, сроки продажи билетов, бронирование мест
- 3.7. Организация применения тарифов на перевозки и сборов за услуги на воздушном транспорте
- 3.8. Планирование перевозок грузов и почты
- Глава 4. Организация наземного обслуживания пассажиров при перевозках воздушным транспортом
- 4.1. Служба организации (пассажирских) перевозок, ее назначение, основные задачи и структура
- 4.2. Порядок перевозки пассажиров, багажа, ручной клади
- 4.3. Организация обслуживания вылетающих пассажиров
- 4.3.1. Регистрация билетов и оформление багажа
- 4.3.2. Оформление вещей к перевозке
- 4.3.3. Досмотр ручной клади, багажа и личный досмотр пассажиров
- 4.3.4. Транспортировка и погрузка багажа на воздушное судно
- 4.3.5. Доставка и посадка пассажиров на воздушное судно
- 4.4. Организация обслуживания прилетающих пассажиров
- 4.4.1. Встреча, выход из воздушного судна и доставка пассажиров в аэровокзал
- 4.4.2. Выгрузка из воздушного судна, транспортировка и выдача багажа
- 4.6. Организация обслуживания трансферных пассажиров
- 4.5.1. Обслуживание в сфере продажи и бронирования мест
- 4.5.2. Обслуживание в аэропорту отправления
- 4.5.3. Обслуживание в промежуточном аэропорту
- 4.6. Обслуживание пассажиров через депутатские залы
- 4.7. Обслуживание иностранных пассажиров через международный сектор
- 4.7.1. Обслуживание иностранных пассажиров по вылету
- 4.7.2. Обслуживание иностранных пассажиров по прилету
- 4.7.3. Перевозка групп туристов
- 4.8. Обслуживание пассажиров с детьми и инвалидов
- 4.9. Организация обслуживания пассажиров при нарушении графика движения воздушных судов
- Глава 5. Организация обслуживания пассажиров на борту воздушного судна
- 5.1. Служба бортпроводников, ее назначение, основные задачи и структура
- 6.2. Требования, предъявляемые к бортпроводникам, их основные обязанности
- 5.3. Предполетная подготовка воздушного судна, бытового оборудования и средств обслуживания
- 5.4. Предполетная подготовка бортпроводников
- 5.5. Обслуживание пассажиров перед вылетом воздушного судна
- 5.6. Обслуживание пассажиров в горизонтальном полете
- 5.7. Обслуживание пассажиров перед посадкой воздушного судна
- 5.8. Обслуживание пассажиров после посадки воздушного судна
- 5.9. Особенности обслуживания пассажиров в рейсах с промежуточными посадками
- 5.10. Особенности подготовки и выполнения подконтрольного и литерного рейсов
- 5.11. Действия бортпроводников по обеспечению безопасности пассажиров в аварийной обстановке
- Глава 6. Организация перевозок грузов на воздушном транспорте
- 6.1. Служба организации (почтово-грузовых) перевозок, ее назначение, основные задачи и структура
- 6.2. Порядок, условия и очередность перевозок грузов и почты
- 6.3. Сроки доставки грузов
- 6.4. Перевозка грузов заказными рейсами и арендованными воздушными судами
- 6.5. Особые условия перевозки грузов
- 6.6. Перевозка грузов в авиационных контейнерах и на поддонах
- 6.7. Режим и технология работы коммерческих складов
- 6.8. Документация, применяемая при грузовых перевозках
- 6.9. Неисправности при перевозке грузов
- Глава 7. Предоставление услуг
- 7.1. Организация хранения вещей
- 7.2. Медицинское обслуживание
- 7.3. Обеспечение гостиницей.
- 7.4. Организация торговли и общественного питания
- Глава 8. Контроль за перевозками на воздушном транспорте
- 8.1. Общие положения
- 8.2. Организация контроля перевозок
- 8.3. Права лиц, осуществляющих контроль за перевозками
- 8.4. Отчетность
- Глава 9. Ответственность авиационного предприятия, пассажиров, отправителей и получателей при перевозках
- 9.1. Общие положения
- 9.2. Ответственность авиационного предприятия за смерть, увечье или иное повреждение здоровья пассажира
- 9.3. Ответственность авиационного предприятия за сохранность багажа
- 9.4. Ответственность авиационного предприятия за вещи, не сданные в багаж
- 9.5. Ответственность авиационного предприятия за сохранность груза
- 9.6. Ответственность авиационного предприятия за просрочку в доставке груза
- 9.7. Ответственность авиационного предприятия за неподачу перевозочных средств и отправителя за непредъявление к перевозке груза
- 9.8. Ответственность авиационного предприятия и органов связи за почту
- 9.9. Ответственность пассажиров, отправителей и получателей
- Глава 10. Порядок предъявления и рассмотрения претензии и исков при перевозке пассажиров, багажа, грузов и почты воздушным транспортом
- 10.1. Общие положения
- 10.2. Коммерческий акт
- 10.3. Претензии и иски
- Перечень условных обозначений