6. Конечное потребление, промежуточное потребление и валовое накопление основного капитала
1.51 Содержание счетов определяется не только концептуальной основой, определениями и классификациями СНС, но также тем, как они интерпретируются и применяются на практике. Какими бы простыми и точными ни были концепции и классификации, неизбежно существование сложных пограничных случаев, которые непросто отнести к заранее определенным категориям. Такие случаи можно проиллюстрировать, рассмотрев фундаментальное различие в экономике и СНС, а именно, различие между потреблением и валовым накоплением основного капитала (или валовыми инвестициями в основной капитал, как их часто называют в других контекстах).
1.52 Однако прежде чем рассматривать различие между потреблением и инвестициями, необходимо более тщательно рассмотреть природу потребления. Потребление – это деятельность, в процессе которой институциональные единицы полностью используют (потребляют) товары или услуги, но существуют два совершенно различных вида потребления. Промежуточное потребление охватывает товары и услуги, полностью использованные в отчетном периоде в процессе производства. Конечное потребление охватывает товары и услуги, полностью использованные отдельными домашними хозяйствами или обществом в целом для удовлетворения их индивидуальных или коллективных нужд и потребностей. Деятельность, связанная с валовым накоплением основного капитала, как и с промежуточным потреблением, присуща только институциональным единицам, являющимся производителями, и определяется как стоимость приобретения основных фондов за вычетом их выбытия. Основные фонды – это произведенные активы (например, машины, оборудование, здания и сооружения), которые многократно или непрерывно используются в производстве в течение нескольких отчетных периодов (более одного года). Разграничение между промежуточным потреблением и валовым накоплением капитала основано на том, потреблены ли соответствующие товары и услуги полностью или неполностью в течение отчетного периода. Если они потреблены полностью, их использование является текущей операцией, отражаемой как промежуточное потребление, если нет – это операция накопления, учитываемая в счете операций с капиталом.
1.53 Общий характер и цель разграничения между валовым накоплением основного капитала и потреблением, будь то промежуточным или конечным, понятны. Это разграничение является фундаментальным для экономического анализа и разработки экономической политики. Тем не менее, на практике не всегда просто определить границу между потреблением и валовым накоплением основного капитала. Отдельные виды деятельности включают как элементы, которые можно отнести к потреблению, так и другие элементы, которые можно отнести к накоплению капитала. Чтобы попытаться обеспечить единый порядок применения СНС, необходимо принять решения о том, каким образом следует классифицировать некоторые сложные, и даже спорные, статьи. Ниже приведены два таких примера.
- Глава 1: Введение а. Что такое Система национальных счетов?
- B. Концептуальные элементы снс
- 1. Виды деятельности и операции
- 2. Институциональные секторы экономики
- 3. Счета и соответствующие виды экономической деятельности
- Счет товаров и услуг
- Последовательность счетов
- Счета текущих операций
- Счета накопления
- Балансы активов и пассивов
- Другие счета снс
- Таблицы ресурсов и использования
- Счета показателей объемов
- C. Области применения снс
- 1. Мониторинг развития экономики
- 2. Макроэкономический анализ
- 3. Международные сопоставления
- D. Границы в снс
- 1. Неденежные операции
- 2. Границы сферы производства
- Производство домашними хозяйствами
- Другие проблемы, связанные с границами сферы производства
- 3. Границы сферы потребления
- 4. Границы активов
- 5. Границы национальной экономики
- 6. Конечное потребление, промежуточное потребление и валовое накопление основного капитала
- Человеческий капитал
- Ремонт и техническое обслуживание и валовое накопление основного капитала
- E. Снс как основа для координации статистики
- 1. Гармонизация различных статистических систем
- 2. Использование микроданных для разработки макроэкономических показателей
- F. Связь с бухгалтерским учетом
- Международные стандарты финансовой отчетности
- G. Расширение областей, охватываемых снс
- H. Снс и индикаторы благосостояния
- 1. Ограничения трактовки расходов как индикатора благосостояния
- 2. Неоплачиваемые услуги и благосостояние
- 3. Влияние на благосостояние внешних факторов
- 4. Влияние экстерналий на благосостояние
- 5. Влияние на благосостояние неэкономических факторов
- 6. Индикаторы благосостояния и макроэкономические агрегаты