F. Связь с бухгалтерским учетом
1.63 Используемые в СНС правила и процедуры ведения счетов основаны на принципах, которые длительное время используются в бухгалтерском учете. Традиционный для ведения учета принцип двойной записи, когда операция отражается двумя согласованными записями по дебету и кредиту счетов каждого из двух участников операции, является основным принципом ведения экономических или национальных счетов. Например, регистрация продажи выпуска продукции требует записи не только в счете производства продавца, но также записи в той же сумме в финансовом счете продавца, часто называемой корреспондирующей, для отражения денежных средств или краткосрочного финансового требования, полученных в обмен на проданную продукцию. Поскольку две корреспондирующие записи необходимы и для покупателя, операция должна отражаться в системе макроэкономических счетов, охватывающих как продавца, так и покупателя, одновременно четырьмя записями в равных суммах. В общем случае, отражение операции между двумя различными институциональными единицами всегда требует четырех одновременных записей в равных суммах в счетах (то есть отражение операций на основе четверичного метода записей), даже если операция является трансфертом, а не обменной операцией, и даже если деньги не переходят из рук в руки. Такие множественные записи позволяют отражать и анализировать экономическое взаимодействие между различными институциональными единицами и секторами. Однако для операций в рамках одной и той же единицы (например, потребление единицей продукции собственного производства) необходимы только две записи, которые должны получить стоимостную оценку.
1.64 Состав и структура СНС в значительной мере определяются экономической теорией, а также практикой бухгалтерского учета. Считается, что экономическая теория - основа определения таких базовых понятий, как производство, потребление и накопление капитала. Если практика бухгалтерского учета противоречит принципам экономической теории, приоритет отдается последним, поскольку СНС, главным образом, предназначена для целей экономического анализа и разработки экономической политики. Различия между бухгалтерским учетом и экономической теорией можно проиллюстрировать на примере используемой в СНС концепции издержек производства.
1.65 Обычно (но не всегда) затраты учитываются в бухгалтерском учете на основе исторической стоимости, что частично обусловлено стремлением обеспечить их полную объективность. Учет по исторической стоимости требует, чтобы товары или активы, использованные в производстве, оценивались исходя из фактически понесенных на их приобретение затрат, независимо от того, как давно произведены эти затраты. Однако в СНС используют концепцию упущенной выгоды, принятую в экономической теории. Другими словами, издержки в связи с использованием или расходованием в определенном процессе производства какого-либо существующего актива или товара измеряются как сумма выгод, которые могли бы быть получены при использовании данного актива или товара альтернативными способами. Упущенная выгода рассчитывается с учетом возможностей, не реализованных во время использования актива или ресурса; такой подход отличается от метода учета затрат на приобретение актива по первоначальной стоимости, понесенных некогда в прошлом. На практике наилучшей аппроксимацией учета на основе концепции упущенной выгоды является учет по текущей стоимости, при котором использованные в производстве активы и товары оцениваются по их фактическим или оцененным текущим рыночным ценам, существующим на момент производства. Учет по текущей стоимости иногда называют учетом по восстановительной стоимости, хотя может и не быть намерения заменить актив после его использования.
1.66 В условиях устойчивой или даже умеренной инфляции использование исторической стоимости приводит к недооценке в экономическом смысле (на основе концепции упущенной выгоды) издержек производства, так что прибыль, рассчитанная на основе исторической стоимости, может быть существенно больше прибыли в определении, принятом в СНС. Прибыль, исчисленная на основе исторической стоимости, может ввести в заблуждение относительно рентабельности соответствующих производственных процессов вследствие систематической недооценки затрат по сравнению с выпуском. В результате, как на микро-, так и на макроэкономическом уровне, могут приниматься ошибочные решения.
1.67 Учет по текущей стоимости имеет последствия, которые влияют на всю СНС в целом. Он влияет на все счета, балансы активов и пассивов и балансирующие статьи. Фундаментальный принцип, лежащий в основе измерения валовой добавленной стоимости и, следовательно, ВВП, заключается в том, что выпуск продукции и промежуточное потребление должны оцениваться в текущих ценах, существующих на момент времени, когда осуществляется производство. Из этого следует, что товары, изымаемые из запасов, должны оцениваться в ценах, существующих на момент их изъятия, а не в ценах, существовавших на момент поступления указанных товаров в запасы. Такой метод учета изменений запасов материальных оборотных средств обычно не используется в бухгалтерском учете, и иногда он может давать совершенно другие результаты, особенно когда объем запасов изменяется во время роста цен. Аналогичным образом, потребление основного капитала исчисляется в СНС на основе оценки упущенной выгоды от использования активов за время их использования, что отличается от цен приобретения этих активов. Даже если потребленные основные фонды фактически не замещаются, стоимость потребления основного капитала, включенная в издержки производства, должна быть достаточной, чтобы обеспечить при желании возможность замещения активов. В условиях устойчивой инфляции стоимость потребления основного капитала может быть намного больше амортизации, исчисленной на основе концепции исторической стоимости, даже если в СНС и бухгалтерском учете приняты одинаковые предположения о сроках службы активов и нормах их физического и морального износа. Чтобы избежать путаницы, в СНС используют термин «потребление основного капитала» в отличие от термина «амортизация», обычно применяемого в счетах бухгалтерского учета.
1.68 В СНС в отличие от бухгалтерского учета термин «прибыль», являющийся балансирующей статьей, имеет другое содержание. Статья «предпринимательский доход» является близкой аппроксимацией прибыли до уплаты налога, а «располагаемый доход» - прибыли после уплаты налога. Использование термина «располагаемый доход» связано с тем обстоятельством, что соответствующая статья в секторе домашних хозяйств представляет собой максимальную имеющуюся в распоряжении домашних хозяйств сумму для конечного потребления при сохранении в целости чистой стоимости их капитала, то есть текущей стоимости активов за вычетом текущей стоимости обязательств. Для корпораций, поскольку они не осуществляют расходы на конечное потребление, это сумма, имеющаяся в их распоряжении для финансирования инвестиций.
1.69 В отличие от бухгалтерского учета в СНС при исчислении доходов исключаются любые поступления и выбытия активов в результате капитальных трансфертов, которые просто перераспределяют богатство между различными единицами, а также любые поступления и выбытия активов в результате событий, не связанных с процессом производства, таких как землетрясения и другие стихийные бедствия или военные действия. Из дохода, созданного в производстве, в СНС также исключаются реальные холдинговые прибыли и убытки, возникшие в связи с изменением относительных цен на активы и обязательства.
- Глава 1: Введение а. Что такое Система национальных счетов?
- B. Концептуальные элементы снс
- 1. Виды деятельности и операции
- 2. Институциональные секторы экономики
- 3. Счета и соответствующие виды экономической деятельности
- Счет товаров и услуг
- Последовательность счетов
- Счета текущих операций
- Счета накопления
- Балансы активов и пассивов
- Другие счета снс
- Таблицы ресурсов и использования
- Счета показателей объемов
- C. Области применения снс
- 1. Мониторинг развития экономики
- 2. Макроэкономический анализ
- 3. Международные сопоставления
- D. Границы в снс
- 1. Неденежные операции
- 2. Границы сферы производства
- Производство домашними хозяйствами
- Другие проблемы, связанные с границами сферы производства
- 3. Границы сферы потребления
- 4. Границы активов
- 5. Границы национальной экономики
- 6. Конечное потребление, промежуточное потребление и валовое накопление основного капитала
- Человеческий капитал
- Ремонт и техническое обслуживание и валовое накопление основного капитала
- E. Снс как основа для координации статистики
- 1. Гармонизация различных статистических систем
- 2. Использование микроданных для разработки макроэкономических показателей
- F. Связь с бухгалтерским учетом
- Международные стандарты финансовой отчетности
- G. Расширение областей, охватываемых снс
- H. Снс и индикаторы благосостояния
- 1. Ограничения трактовки расходов как индикатора благосостояния
- 2. Неоплачиваемые услуги и благосостояние
- 3. Влияние на благосостояние внешних факторов
- 4. Влияние экстерналий на благосостояние
- 5. Влияние на благосостояние неэкономических факторов
- 6. Индикаторы благосостояния и макроэкономические агрегаты