2. Использование микроданных для разработки макроэкономических показателей
1.59 Последовательность счетов и балансов активов и пассивов СНС можно было бы, в принципе, составлять на любом уровне агрегирования, даже на уровне отдельной институциональной единицы. Поэтому может показаться целесообразным составлять макроэкономические счета для секторов или экономики в целом путем агрегирования соответствующих данных отдельных единиц. Наличие баз микроданных, полностью совместимых с соответствующими макроэкономическими счетами для секторов и экономики в целом, принесло бы существенную пользу для анализа. Агрегированные или усредненные данные, как правило, не дают представления о большом объеме полезной информации об изменениях, происходящих в рамках совокупностей, к которым они относятся. Например, в соответствии с экономической теорией можно ожидать, что изменения в структуре распределения доходов повлияют на совокупное потребление в большей степени, чем изменения в общем уровне доходов. Информация об отдельных единицах может быть необходима не только, чтобы лучше понимать, как функционирует экономика, но и для мониторинга влияния мер государственной политики или иных событий на отдельные виды единиц, которым уделяется особое внимание, например, домашние хозяйства с очень низким доходом. Кроме того, системы микроданных позволяют наблюдать поведение отдельных единиц во времени. Благодаря продолжающемуся прогрессу компьютерной техники и средств связи управление и анализ весьма крупных баз микроданных становятся существенно проще. Данные могут быть получены из самых разнообразных источников, таких как административные источники и данные бухгалтерского учета, а также из материалов специально проводимых переписей и обследований.
1.60 На практике, однако, в большинстве случаев макроэкономические счета не могут быть сформированы путем простого агрегирования соответствующих микроданных. Даже если отдельные единицы ведут счета или учет, концепции, необходимые или целесообразные для применения на микроуровне, могут быть непригодны для применения на макроуровне. Отдельные единицы могут быть обязаны использовать концепции, предназначенные для других целей, например, для целей налогообложения. Используемые на микроуровне правила бухгалтерского учета и методы оценки отличаются от тех, которые необходимы для целей СНС. Например, широкое распространение учета по исторической стоимости означает, что счета отдельных предприятий могут существенно отличаться от счетов СНС. Расчет амортизации для целей налогообложения может быть весьма условным и неприемлемым с экономической точки зрения в качестве показателя потребления основного капитала. В таких ситуациях нецелесообразно попытаться скорректировать данные индивидуальных счетов тысяч предприятий перед тем, как агрегировать эти данные. Вместо этого данные следует корректировать на определенной стадии их агрегирования. Конечно, нецелесообразно агрегировать нескорректированные данные на уровне экономики в целом или даже на уровне отдельных секторов или отраслей; вероятно, более эффективно производить корректировки на уровне более мелких и однородных групп единиц. Для этого может потребоваться формирование так называемых промежуточных систем счетов. На каком бы уровне агрегирования не проводились корректировки, их неизбежным следствием является то, что полученные в результате макроэкономические показатели не являются простой суммой агрегированных микроданных, на основе которых они исчислены. Если микроданные получены не из бухгалтерского учета или административных источников, а из материалов статистических переписей или обследований, проводимых для статистических целей, используемые концепции должны быть возможно близкими тем, которые требуются, но результаты могут все еще требовать корректировок на макроуровне вследствие неполного охвата (например, при обследовании только предприятий, превышающих определенный размер) и влияния ошибочных ответов.
1.61 Большинство домашних хозяйств вряд ли ведут учет такого типа, который необходим для целей СНС. Источником микроданных о домашних хозяйствах обычно являются выборочные обследования, которые могут содержать существенные ошибки в ответах и ошибки при представлении данных. Особенно трудным может быть получение надежных и содержательных данных о деятельности мелких некорпорированных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам. Агрегированные данные, сформированные по результатам обследований домашних хозяйств, необходимо скорректировать с учетом некоторых типичных искажений, таких как занижение данных о некоторых видах расходов (на табак, алкоголь, азартные игры и т.п.), а также согласовывать их с макроэкономическими данными, полученными из других источников, такими как данные об импорте. Кроме того, систематическое использование микроданных может быть ограничено растущей озабоченностью вопросами конфиденциальности и возможными злоупотреблениями в использовании таких баз данных.
1.62 Следовательно, можно сделать вывод, что на практике по различным причинам может быть сложно, если не невозможно, достичь полного соответствия баз микроданных с макроэкономическими счетами. Тем не менее, для облегчения согласования между данными этих двух видов следует стремиться (в качестве общей цели) к использованию в учете на микро- и макроуровнях как можно более близких концепций, определений и классификаций.
- Глава 1: Введение а. Что такое Система национальных счетов?
- B. Концептуальные элементы снс
- 1. Виды деятельности и операции
- 2. Институциональные секторы экономики
- 3. Счета и соответствующие виды экономической деятельности
- Счет товаров и услуг
- Последовательность счетов
- Счета текущих операций
- Счета накопления
- Балансы активов и пассивов
- Другие счета снс
- Таблицы ресурсов и использования
- Счета показателей объемов
- C. Области применения снс
- 1. Мониторинг развития экономики
- 2. Макроэкономический анализ
- 3. Международные сопоставления
- D. Границы в снс
- 1. Неденежные операции
- 2. Границы сферы производства
- Производство домашними хозяйствами
- Другие проблемы, связанные с границами сферы производства
- 3. Границы сферы потребления
- 4. Границы активов
- 5. Границы национальной экономики
- 6. Конечное потребление, промежуточное потребление и валовое накопление основного капитала
- Человеческий капитал
- Ремонт и техническое обслуживание и валовое накопление основного капитала
- E. Снс как основа для координации статистики
- 1. Гармонизация различных статистических систем
- 2. Использование микроданных для разработки макроэкономических показателей
- F. Связь с бухгалтерским учетом
- Международные стандарты финансовой отчетности
- G. Расширение областей, охватываемых снс
- H. Снс и индикаторы благосостояния
- 1. Ограничения трактовки расходов как индикатора благосостояния
- 2. Неоплачиваемые услуги и благосостояние
- 3. Влияние на благосостояние внешних факторов
- 4. Влияние экстерналий на благосостояние
- 5. Влияние на благосостояние неэкономических факторов
- 6. Индикаторы благосостояния и макроэкономические агрегаты