logo
Гл

14.1. Перевозки тарно-штучных грузов

Штучные грузы могут перевозиться в таре или без нее, характеризуются габаритными размерами, массой, формой. Они принимаются к перевозке и сдаются по счету и массе. Перевозка их может осуществляться отдельными единицами груза (поштучно), пакетами либо в контейнерах.

В зависимости от массы одного места различают грузы мелкоштучные и грузы большой массы – с массой одного места более 250 кг, а для катно-бочковых – более 500 кг.

При перевозке мелкоштучные грузы нельзя объединять с грузами большой массы, так как они входят в более низкий диапазон по массе, но их нельзя относить также и к навалочным грузам, так как погрузка и выгрузка их набрасыванием (навалом) без укладки приводит к порче груза и его потерям.

К категории мелкоштучных грузов относятся некоторые строительные товары, частично продукция машиностроения (отдельные узлы и агрегаты машин, запасные части), металлургической промышленности. Основная же часть этой категории грузов, перевозимых автотранспортом, – это товары в таре и упаковке. В большинстве случаев это продукция легкой, пищевой, химической и других видов промышленности, преимущественно товары народного потребления.

Условия перевозки, погрузки и выгрузки таких грузов определяются не столько их наименованием, сколько видом тары и упаковки, массой и специальными требованиями, указанными на маркировке. По виду тары различают мелкоштучные грузы:

ящичные – в ящиках деревянных, фанерных, из гофрированного картона и других материалов;

в полужесткой таре массой до 80 кг – в кипах, прессованных с упаковкой из рогожи или упаковочной ткани, с деревянными дощечками или планками, с обвязкой металлической лентой или проволокой;

в мягкой таре – в рогожных кулях, в тюках из упаковочной ткани, мешках с массой одного грузового места 50–80 кг. В основном так перевозят сыпучие грузы (зерно, крупа, сахар, мука и др.);

катные – в рулонах, фанерных барабанах и бочках, бидонах.

В зависимости от вида грузового места погрузка и выгрузка грузов могут выполняться вручную (для грузовых мест массой до 50 – 80 кг) или механизированно. В последнем случае грузовые места формируют в пакеты либо груз укладывают в контейнеры и применяют соответствующие подъемно-транспортные машины.

Способ загрузки подвижного состава зависит от оснащения погрузочно-разгрузочных пунктов средствами механизации. Стационарные погрузочно-разгрузочные пункты, как правило, оснащены высокопроизводительным подъемно-транспортным оборудованием, чем обеспечивается сокращение продолжительности загрузки и разгрузки подвижного состава.

На временных пунктах передачи материальных средств погрузочно-разгрузочные работы чаще всего выполняются вручную. Для ограничения сроков загрузки подвижного состава грузовладельцам устанавливают нормы времени простоя в следующих размерах: на погрузку или выгрузку груза массой до 1 т включительно – 12 мин, свыше 1 т – на каждую полную или неполную тонну добавляется 2 мин. В этом случае время простоя подвижного состава можно определить из соотношения

t п = 12 + (q ф – 1) · 2, (14.1)

где t п – время загрузки (разгрузки) подвижного состава, мин;

q ф – фактическая загрузка транспортного средства, т.

Для автомобилей-фургонов, транспортных средств, оборудованных стандартными тентами, универсальных контейнеров, разгружаемых (загружаемых) без снятия с подвижного состава, норма времени устанавливается на первую тонну 13 мин, на каждую последующую – 3 мин. Расчет выполняется по соотношению

t п = 13 + (q ф – 1) · 3. (14.2)

В зависимости от величины партии груза перевозки тарно-штучных грузов могут выполняться:

помашинными отправками (полнопартионные перевозки);

мелкопартионными отправками.

При помашинных отправках, как правило, используется универсальный подвижной состав, но при необходимости защиты груза от воздействий внешней среды либо для повышения гарантии сохранности грузов при перевозке может применяться крытый подвижной состав или фургоны. Перевозки выполняются по маятниковым или кольцевым маршрутам.

При мелкопартионных отправках обслуживаются клиенты, как правило, не имеющие оборудованных погрузочно-разгрузочных пунктов. Такие перевозки более целесообразно выполнять подвижным составом, оборудованным погрузочно-разгрузочными приспособлениями: грузоподъемным задним бортом, гидроподъемником и другими механизмами. Перевозки мелкопартионных отправок целесообразно выполнять по развозочно-сборным маршрутам.

При перевозке грузов большой массы (иногда их называют «тяжеловесные грузы») особое внимание уделяется размещению таких грузов на платформе подвижного состава. Особенно актуально это требование для грузов, масса одного места которых сопоставима с грузоподъемностью транспортного средства, так как в зависимости от размещения центра тяжести груза меняется нагрузка на оси автомобиля или автопоезда (рис. 14.1).

При неравномерном распределении нагрузки по осям автомобиля увеличиваются усилия, передаваемые на шасси, тормозную систему, что, в свою очередь, ухудшает управляемость автомобилем; за счет превышения нагрузок на оси увеличивается износ дорожного покрытия.

Расчет нагрузок на оси транспортного средства производится следующим образом:

нагрузка на заднюю ось одиночного двухосного транспортного средства

, (14.3)

где P2 – нагрузка на заднюю ось транспортного средства, т;

m 2 – масса транспортного средства, приходящаяся на заднюю

ось, т;

Q – масса перевозимого груза, т;

l 1 – расстояние от центра тяжести груза до передней оси ав-

томобиля, м;

L – база (расстояние между осями) автомобиля, м;

нагрузка на элементы автопоезда:

а) на седло тягача

, (14.4)

где Pс – нагрузка на седельно-сцепное устройство, т;

m 1п – часть массы прицепа, приходящаяся на переднюю опо-

ру (седло), т;

L п – база автопоезда, м;

l 1п – расстояние от центра тяжести груза до седла, м;

б) на заднюю тележку тягача

, (14.5)

где P2 – нагрузка на заднюю тележку тягача, т;

l с – расстояние от оси седла до передней оси автомобиля, м;

в) на ось (тележку) полуприцепа

, (14.6)

где P3 – нагрузка на ось (тележку) полуприцепа, т;

m2п – масса полуприцепа, приходящаяся на заднюю ось

(тележку), т.