logo
Востановление и упрочнение

21. Дефектоскопия. Методы дефектоскопии.

Дефектоскопия - это область знаний, охватывающая теорию, методы и технические средства определения дефектов в материале контролируемых объектов, в частности в материале деталей машин и элементов металлоконструкций. Дефектоскопия является составной частью диагностики тех­нического состояния оборудования и его составных частей. Рабо­ты, связанные с выявлением дефектов в материале элементов оборудования, совмещаются с ремонтами и техническим обслу­живанием или выполняются самостоятельно в период техниче­ского осмотра. Для выявления скрытых дефектов в конструкци­онных материалах используются различные методы неразрушающего контроля (дефектоскопии).

Акустические методы основаны на регистрации параметров упругих колебаний, возбужденных в исследуемом объекте. Эти методы широко применяются для контроля толщины деталей, сплошности (трещин, пористости, раковин и т.п.) и физико-механических свойств (зернистости, межкристаллитной корро­зии, глубины закаленного слоя и др.) материала. Метод пригоден для дета­лей, материал которых способен упруго сопротивляться дефор­мациям сдвига (металлы, фарфор, оргстекло, некоторые пласт­массы).

Магнитные методы основаны на регистрации магнитных по­лей рассеивания над дефектами или магнитных свойств контро­лируемого объекта. Их применяют для обнаружения поверхност­ных и подповерхностных дефектов в деталях различной формы, изготовленных из ферромагнитных материалов. Магнитный поток, встречая на своем пути дефект с низкой магнитной проницаемостью по сравнению с ферромагнитным материалом детали, огибает его. 

Вихретоковые методы основаны на анализе взаимодействия внешнего электромагнитного поля с электромагнитным полем вихревых токов, наводимых возбуждающей катушкой в электро­проводящем объекте.Контроль методами вихревых токов базируется на зависимо­стях параметров (амплитуды, фазы, переходных характеристик и др.) вихревых токов, возбуждаемых в детали, от ее формы, размеров, сплошности и физико-механических свойств материала. Дефектоскопия деталей радиационными методами основана на регистрации ослабления интенсивности радиоактивного излу­чения при прохождении через контролируемый объект. Наиболее часто применяются рентгеновский и у-контроль деталей и сварных швов.Радиоволновые методы основаны на регистрации измененияэлектромагнитных колебаний, взаимодействующих с контроли­руемым объектом. На практике получили распространение сверхвысокочастотные (СВЧ) методы в диапазоне длин волн от 1 до 100 мм. Взаимодействие радиоволн с объектом оценивают по характеру поглощения, дифракции, отражения, преломления волны, интерференционным процессам, резонансным эффектам.

Тепловые методы. В тепловых методах в качестве диагности­руемого параметра используется тепловая энергия, распростра­няющаяся в объекте, излучаемая объектом, поглощаемая объек­том. Температурное поле поверхности объекта является источни­ком информации об особенностях процессов теплопередачи, ко­торые, в свою очередь, зависят от наличия внутренних и наруж­ных дефектов, охлаждения объекта или его части в результате истечения среды и т.п.

Капиллярный метод дефектоскопии основан на капиллярном проникновении индикаторных жидкостей в полости поверхност­ных и сквозных несплошностей объекта и регистрации образую­щихся индикаторных следов визуально или с помощью преобра­зователя (датчика).