logo
Dissertatsia_magistratura_Miroshnikov_EU-68M_-_

2.2. Цели, задачи и методические основы построения интеллектуальной транспортной системы. Принципы построения и составные части

Целью создания ИТС является расширение возможностей общегородской системы автоматизированного управления дорожным движением по удовлетворению возрастающего спроса на пассажирские и грузовые перевозки на всех видах транспорта (личный, грузовой, общественный, внеуличный), по обеспечению безопасности перевозок за счет:

Дерево целей проекта представлено на Рисунке 11.

Рисунок 11. Дерево целей проекта создания ИТС.

ИТС обеспечивает достижение указанных целей за счет использования более детальной и актуальной информации о транспортной сети города, а также за счет создания ряда информационно-аналитических систем управления городским транспортным сектором, интегрированных между собой.

Задачи ИТС можно разделить на два основных блока. Рассмотрим эти задачи более подробно

В рамках оперативного управления дорожно-транспортной обстановкой:

В рамках стратегического управления дорожно-транспортной средой:

Сегодняшнее развитие информационных технологий и переход общества в информационную эру требует от всех систем, обеспечивающих нашу жизнедеятельность, работы с большими объемами информации. Поэтому важнейшим принципом построения ИТС является широкий информационный обмен, как внутри системы, так и с внешней средой.

Подсистема, отвечающая за информирование и управление, должна выполнять роль интегратора и шлюза данных как для внутренних компонентов ИТС, так и для смежных систем и конечных внешних пользователей. Информация, которая будет передаваться через систему, зависит от ИТС и конечных пользователей, которые будут взаимодействовать с ИТС. В ходе работы взаимодействующие системы могут меняться и, соответственно подсистема должна обладать гибкостью для оперативного реагирования на изменяющиеся требования.

При этом входными данными, с которым работает система в постоянном режиме являются:

Выходными же данными на первом этапе являются консолидированные данные об оперативной обстановке и данные анализа оперативной обстановки, информация о важных ситуациях.

Информационное обеспечение части системы, которая должна отвечать за моделирование и разработку вариантов оперативных решений и прогнозирования транспортной ситуации требует априорной информации. Входные и выходные данные части системы, которая должна отвечать за информационное обеспечение представлены в таблице 6.

Таблица 6. Входные и выходные данные части ИТС, отвечающей за информирование и управление.

Входные данные

Выходные данные

базовые характеристики транспортной инфраструктуры города;

прогнозы развития общей транспортной ситуации;

данные об оперативной обстановке из общесистемного архива;

алгоритмы управления дорожным движением;

нетиповые ситуации из модуля автоматизированной подготовки вариантов оперативных решений.

варианты оперативных схем организации дорожного движения.

Следующим важнейшим принципом работы ИТС является автоматизированные вычисления. Обработка большого объема информации и разработка управляющих решений требует автоматизированных вычислений. Такие вычисления требуют проведения большого объема работ по созданию математических моделей и разработки специализированного программного обеспечения.

В рамках разработки части системы, отвечающей за автоматизированный сбор, обработку и анализ информации об оперативной обстановке требуется следующие данные:

  1. объектная модель транспортной системы;

  2. оперативная модель транспортной системы;

  3. логическая структура БД оперативной обстановки;

  4. алгоритмы автоматической обработки поступающих оперативных данных о транспортной ситуации;

  5. система параметризованных критериев оценки транспортной ситуации по степени важности;

  6. алгоритмы автоматической классификации транспортных ситуаций по степени важности.

В рамках разработки части системы, отвечающей за моделирования и разработку вариантов оперативных решений и прогнозирование транспортных ситуаций требуются следующие данные:

  1. статические и динамические модели транспортной системы;

  2. алгоритмы оценки эффективности принятия решений;

  3. прогнозная модель транспортной системы;

  4. алгоритмы прогнозирования транспортной ситуации;

  5. логическая структура БД базовых характеристик транспортной инфраструктуры города;

  6. алгоритмы управления дорожным движением для использования их в системах автоматического управления дорожным движением;

  7. варианты оперативных схем организации дорожного движения на определенных участках улично-дорожной сети и критериев их применения.

С учетом широкого использования ЭВМ в ИТС, для функционирования системы требуется разработка большого количества программного обеспечения. Программное обеспечение системы включает в себе следующие составляющие:

При помощи ПО необходимо осуществлять в рамках ИТС:

  1. сбор, первичный анализ и обработку данных, поступивших из подсистемы сбора информации;

  2. определение нормальных, важных и неопределенных ситуаций;

  3. определение типовых и нетиповых важных ситуаций;

  4. определение «близких» нетиповых важных ситуаций;

  5. ведение БД оперативной обстановки, БД базовых характеристик транспортной инфраструктуры города и общесистемного архива;

  6. актуализацию БД базовых характеристик транспортной инфраструктуры и БД ГИС;

  7. экспорт исходных данных для программных средств моделирования транспортных ситуаций;

  8. импорт результирующих данных программных средств моделирования транспортных ситуаций;

  9. восстановление работоспособности после сбоев и отказов;

  10. информационное сопряжение с подсистемами ИТС.

Принципом построения ИТС также является ее направленность на удовлетворение потребностей городских служб, коммерческих предприятий и жителей города в вопросах связанных с транспортным обеспечением.

Потребителями информации для решения задач ИТС являются:

  1. системы информирования участников движения;

  2. навигационные системы общего пользования;

  3. диспетчерские системы оперативных служб города;

  4. диспетчерские системы пассажирских и грузовых перевозчиков;

  5. системы управления дорожным движением;

  6. общегородской диспетчерский центр ДТиС;

  7. СМИ;

  8. проектные организации;

  9. эксплуатационные организации;

  10. компании производители справочной картографической продукции (печатная продукция, атласы, карты, электронные версии);

  11. рекламные компании.

Несомненно, важнейшим принципом при создании ИТС будет являться серьезное внимание безопасности. Принимая во внимание современное развитие технологий, нужно полагать, что основной упор в этом вопросе следует сделать на информационную безопасность - должна быть обеспечена информационная безопасность ИТС, а также защита циркулирующей в ИТС информации.

Информационная безопасность ИТС должна обеспечиваться комплексом средств обеспечения информационной безопасности ИТС (ИБ ИТС), реализующей комплекс программно-аппаратных средств и организационных мероприятий по противодействию потенциальным угрозам, которые направлены на объект защиты и могут нанести ущерб владельцу информационного ресурса и/или информационной системы, а также прямым и косвенным пользователям ее услуг. ИБ ИТС не является отдельной подсистемой ИТС, и формируется из взаимоувязанного набора наложенных и встроенных средств защиты информации различных подсистем ИТС, а также комплекса организационно-технических мероприятий по обеспечению информационной безопасности ИТС в целом.

ИБ ИТС должна обеспечить парирование информационных угроз пользователям системы, а также участникам дорожного движения в г. Москве. В число основных видов угроз информационной безопасности ИТС должны быть включены противоправные действия третьих лиц; ошибочные действия пользователей и обслуживающего персонала; отказы и сбои программных средств ИТС; вредоносные программные воздействия на средства вычислительной техники и информацию, приводящие к ее модификации, блокированию, искажению или уничтожению, а также к утечке информации (в случае конфиденциальной информации).

В соответствии с требованиями нормативных документов по обеспечению информационной безопасности органов исполнительной власти города Москвы ПИБ ИТС должна включать следующий минимальный набор компонент: защиты от НСД, управления доступом и регистрацией, в том числе при использовании средств телекоммуникаций; антивирусной защиты; резервного копирования и восстановления информации; криптографической защиты информации.

Класс защиты компонент ИТС в целом ориентировочно устанавливается как 1Г по классификации ФСТЭК России и подлежит обязательному уточнению при разработке аналитических обоснований. Класс применяемых СКЗИ по классификации ФСБ России ориентировочно устанавливается как КС2 и подлежит обязательному уточнению при разработке моделей нарушителя подсистем ИТС.

Структура ИТС

Структуру интеллектуальной транспортной системы планируется построить в строгом соответствии с поставленными, при создании системы, целями. Общая структура система представлена на Рисунке 12.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ ТРАНСПОРТНАЯ СИСТЕМА

Подсистема инженерно-технических комплексов

Подсистема сбора информации

Подсистема обработки и анализа информации

Подсистема информирования и управления

Подсистема передачи данных и подсистема безопасности

Рисунок 12. Структура ИТС

Рассмотрим каждую из 5 подсистем ИТС более подробно: