logo search
ноп га-83

5.3. Предполетная подготовка воздушного судна, бытового оборудования и средств обслуживания

 

5.3.1. Предполетная подготовка, осуществляемая АТБ, службами (ИАС, ГСМ, СОП и др.), должна предусматривать:

подготовку воздушного судна к рейсу;

обеспечение воздушного судна съемным бытовым имуществом, мягким инвентарем и средствами обслуживания пассажиров в полете, в том числе бортовыми аптечками;

приготовление и доставку на борт воздушного судна питания и буфетно-кухонного оборудования;

комплектацию на рейс товаров-сувениров для продажи на борту;

подготовку и погрузку на борт воздушного судна багажа, грузов и почты;

подбор и комплектацию рекламно-информационных материалов, периодической печати, маршрутных карт, сувениров:

5.3.2. Подбор и комплектация рекламно-информационной литературы и сувенирных изделии, доставка на борт и снятие с борта, учет расходования производятся в соответствии с утвержденным Перечнем печатных издании: свежих газет, проспектов, маршрутных карт, а также действующих технологий.

5.3.3. Подготовка воздушного судна к рейсу техническими бригадами осуществляется согласно Наставлению по технической эксплуатации воздушных судов гражданской авиации (НТЭ ВС ГА).

5.3.4. Каждое пассажирское воздушное судно при вылете из базового аэропорта должно быть обеспечено полным комплектом бытового оборудования, мягкого инвентаря и средств обслуживания пассажиров в полете, а также расходных материалов, достаточных для выполнения рейса и возврата на базу.

5.3.5. Мягкий инвентарь и средства обслуживания пассажиров в полете комплектуются в зависимости от специфики выполняемого рейса, продолжительности полета, количества промежуточных посадок, количества и вида предоставляемых рационов питания, с учетом типа воздушного судна, на котором осуществляется перевозка. Доставляется на борт в опломбированных контейнерах.

5.3.6. Содержание бортовой медицинской аптечки и место расположения ее на борту воздушного судна определяются соответствующими нормативными документами.

5.3.7. Для организации бортового питания аэропорты предоставляют ресторанам в аренду помещения для цехов бортового питания, оснащенные необходимым оборудованием, а также буфетно-кухонное оборудование, бортовую посуду, столовые приборы и другой инвентарь по нормам, утверждаемым МГА. Ремонт буфетно-кухонного оборудования и инвентаря обеспечивается силами и средствами аэропортов.

5.3.8. Бортовое питание приготавливается ресторанами (цехами бортового питания) аэропортов и подается пассажирам в полете бортпроводниками. Отпуск бортового питания на воздушные суда производится в соответствии с Распорядком питания и другими действующими нормативными документами по вопросам обеспечения питания пассажиров.

5.3.9. Доставка бортового питания и буфетно-кухонного оборудования на воздушное судно и передача их бортпроводнику производится согласно действующим инструкциям. Буфетно-кухонное оборудование размещается на воздушном судне в соответствии с технологической картой рейса.

5.3.10. Организация торговли на борту воздушного судна товарами-сувенирами является одним из видов обслуживания пассажиров.

5.3.11. Торговля сувенирами и другими товарами на воздушных судах организуется торговыми предприятиями министерств торговли союзных республик и осуществляется бортпроводниками воздушных судов, которые зачисляются в установленном порядке по совместительству на должности продавцов в штат торгового предприятия. Правила, обязанности и взаимная ответственность продавцов и торговых предприятий регулируются трудовым договором, заключенным торговым предприятием с продавцом.

5.3.12. Порядок осуществления торговли на борту, меры обеспечения сохранности товаров и денег на борту воздушного судна, а также в аэропортах определяются соответствующими нормативными документами и требованиями государственных органов СССР.

5.3.13. Продажа товаров производится только в полете.

Запрещается продажа товаров, не значащихся в накладной и прейскуранте, не по ценам прейскуранта, в нарушенной упаковке, в розлив, на вес; хранение товаров на борту в отсутствие ответственных за сохранность лиц; передача товаров и денег от одного бортпроводника-продавца другому при сменах экипажей; хранение выручки при себе в промежуточном и базовом аэропортах.

5.3.14. Прием и передачу коммерческой загрузки в соответствии с требованиями руководящих документов МГА осуществляют должностные лица служб организации перевозок и бортпроводники. При передаче коммерческой загрузки необходимо расписываться в соответствующих документах. Подписи должны быть разборчивы, а оттиски штампов ясными.

Запрещаются неоговоренные исправления, вычеркивания или приписки.

5.3.15. Лица, ответственные за коммерческую загрузку, должны руководствоваться правилами, приказами, инструкциями и другими руководящими документами, регламентирующими перевозку багажа, грузов и почты по воздушным линиям СССР, в том числе правилами перевозки опасных, радиоактивных и скоропортящихся грузов, правилами размещения и крепления грузов на воздушном судне, а также правилами движения спецавтотранспорта по территории аэродрома.

5.3.16. Запрещается погрузка и выгрузка коммерческой загрузки в отсутствие бортпроводника или ответственного члена экипажа.

5.3.17. Материальную ответственность за сохранить коммерческой загрузки (багажа, грузов и почты) несут должностные лица СОП до момента передачи ее бортпроводнику в аэропорту отправления и бортпроводники - с момента загрузки в самолет и до передачи должностному лицу СОП в аэропорту назначения.