logo
Динамический расчет двигателя Москвич 412

4.1 Определение значений результирующей удельной силы, приложенной к центру поршневого пальца

Определение значений pУ в функции угла ПКВ выполняется в следующей последовательности. На том же листе миллиметровой бумаги, где изображаются совмещённые свёрнутые диаграммы, справа от них в таком же масштабе по оси ординат и в масштабе 1° ПКВ/мм по оси абсцисс строится координатная система р - ц. Затем с помощью циркуля или измерителя в эту координатную систему с шагом 15° ПКВ последовательно переносятся значения результирующего давления газов с действительной (скругленной) индикаторной диаграммы и с кривой удельных сил инерции ПДМ.

Значения результирующего давления газов и удельных сил инерции ПДМ при повороте KB на угол ц определяются с помощью диаграммы Брикса.

Для определения, ординаты результирующего давления газов или удельной силы инерции ПДМ одна ножка циркуля или измерителя ставится на линию атмосферного давления ро в точке ее пересечения с соответствующей углу ц вертикалью, а другая - в точку пересечения этой же вертикали с интересующей кривой давления. Затем при этом же угле раскрытия ножек циркуля полученная для данного угла ц ордината переносится с помощью циркуля на совмещённую развёрнутую диаграмму.После перенесения всех ординат полученные точки соединяются плавными линиями, в результате чего получаются кривые рг и рj. При графическом сложении ординат кривых рг и рj соответствующих одному и тому же углу ПКВ, получается искомая кривая pУ.

Сложение ординат кривых рг и рj выполняется с учетом их знака.