logo
5

Наука о качестве (квалиметрия).

Квалиметрия (измерять качество)-научная область, в рамках которой исследуется проблема количественной оценки качества продукции. Квалиметрия подразделяется на теоретическую и прикладную. Теоретическая абстрагируясь от конкретных объектов обосновывает и разрабатывает принципы, классификацию, общие методы и специфические проблемы количественной оценки качества. Основная задача прикладной – разработка методов количественной оценки качества для конкретных видов или групп продукции. Одна из первых попыток научного обоснования количественной оценки была предпринята русским математиком, механиком и кораблестроителем, академиком А, М, Крыловым в 1907г. Он предложил все боевые корабли русского флота оценивать след. качественным хар-ам: огневая мощь, броневая защита, скорость хода и дальность плавания. В сер. 60-х годов накопился значительный опыт применения количественных оценок качества продукции, поэтому в 1968г группой советских ученых была опубликована статья в журнале «Стандарт и качество», кот. называлась «Квалиметрия – наука об изменении качества продукции».

Для оценки качества продукции в квалиметрии наибольшее применение получил комплексный или системный метод. Основными положениями квалиметрии явл. след.:

1) Продукт труда характ-ся отдельными свойствами, т.е. особенностями продукции, кот. могут проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении;

2) Качество-совокупность св-в продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответс. с ее назначением, поэтому качество является наиболее сложным свойством продукции;

3) Пригодность к использованию оценивается с точки зрения потребителя, пользователя;

4) Качество может быть представлено в виде иерархичной структуры (дерева св-в), где на самом высоком уровне находится качество, а на самрм низком простые св-ва;

5) Отдельные св-ва должны измеряться в определенных метрологических единицах. В результате такого измерения определяются абсолютные значения показателей качества;

6) Измерение или установление абсолютных показателей качества может производится путем экспертных оценок, в том числе с применением эргономических методов (вкус, запах, цвет);

7) Кроме абсолютного значения каждый показатель качества объекта может быть оценен относительным значением качества в общественной оценки качества всего объекта.

В силу универсальности идей и осн. положений квалиметрии приходит процесс расширения ее первоначальных границ. В качестве объектов выступают теперь не только продукция, но и любая работа, услуги, процессы управления.