logo
5

Классификация показателей качества продукции.

Для повышения качества продукции необходима колич-ая оценка его уровней, кот. в общем случае состоит из сл. этапов: а)выбор номенклатуры пока-ей качества и обоснование ее необходимости и достаточности; б) выбор и разраотка методов определения значения качества; в) выбор исх. данных для оценки конкретной продукции; г) определение фактического значения показателей качества конкр. пр. и их сопоставление с базовыми; д) сравнительный анализ вариантов возможных решений и нахождение преимущества; е) обоснование рекомендаций для принятия упр-х решений. Содержание каждого из этих этапов и объем работ существенным образом зависят от цели и уровня оценки качества продукции. При выборе показателей устанавливается перечень конечных хар-х св-в продукции, позволяющих обеспечивать оценку уровня этого качества. Обосн. Выбора номенклатуры пок-ей качества производится с учетом назначения условий использования продукции, анализа требований потребителя, задач управления качеством прод-ии. Пок-ли качества должны отвечать след. требованиям: способность обеспечению соотношения продукции в соответствии с качеством прод-ии, быть стабил. способствовать повышению эффект-ти произ-ва, учитывать современные достижения науки и техники.

По характерным св-ам в упр-и качеством применяются 10 осн. пок-ей количественной оценки качества:

1. Пок-ли назначения. Хар-ют св-ва, осн.ф-ции и сферу применения.

2. Пок-ли экон-го исп-ия сырья, материалов и энергоресурсов, отражающие их техническое совершенство: пок-ли экон-го испол-я сырья и мате-ов; пок-ли экон-ого энергопотребления.

3. Надежность прод-ии. Недостаточная надежность устройств приводит к большим затратам на ремонт и поддержание их работоспособности. Надежность – св-во объекта сохранять во времени установленных пределах значения всех пар-ов, характ-их способность выполнять требуемые ф-ции в заданных режимах и условиях, тех-ого обслуживания, ремонта, хранения и транспортирования. Надежность объекта эксплуатации включает в себя такие пок-ли как: безопасность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.

4. Эргономические пок-ли. Хар-ют удобство и комфортность применения или эксплуатации изделия на этапах функционирования в сис-ме: человек→изделие→среда использования. Эргономика – занимается комплексным изучением и проектированием трудовой дея-ти для оптимизации изделий, условий и процессов труда. Среда использования – пространство, в кот. человек осуществляет функц-ую дея-ть.

5. Эстетичность продукции. Хар-ет эстетические св-ва, инф-ую выразительность, рациональность форм, целостность композиции, совершенство производственного использования. Оценка эстетических пок-ей качества конкретных образцов прод-ии проводится экспертной комиссией.

6. Пок-ли технологичности. Хар-ют системно структурные св-ва прод-ии, определяющие возможность снижения трудовых, матер-х и энергет-х затрат и ресурсов сов. при создании прод-ии и во время ее экспл-ии (удельн. трудоемк. изгот-я изделия; удельн. материалоемкость; удельн. энергоемкость изделия)

7. Пок-ли транспортабельности. Хар-ют приспособленность продукции к перемещению и хранению: сред. прод-ть и труд-ть подготовки прод-ии к транспорт-ю; сред. прод-ть установки продукции в тр-ые сред-ва опред вида; коэф. использ грузоподъемности тр-ого ср-ва; сред. прод-ть выгрузки продукии из тр-ого ср-ва.

8. Пок-ли стандартизаии и унификации про-ии. Хар-ют насыщенность прод-ии стандартными, унифицированными и оригинальными частями. К станд. относятся составные части изделия, выпускаемые по ГОСТам или технич-м условиям. К унифиц. относятся составные части изделия, выпускаемые по стандартам данного предприятия, если они используются в различных изделиях, производимых данным предприятием. К ориг. относятся состав. Части изделия, разработанные только для данного изделия.

9. Патентно-правовые пок-ли. Хар-ют степень обновления тех. реш-ий на базе патентов на изобретение.

10. Экологические пок-ли. Хар-ют уровень вред. воздействий продукции на окр. среду при эксплуатации или использовании продукции или изделия: содержание вредных примесей поступающие в окр. среду; вероятность выбросов вредн. частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании, эксплуатации или потреблении продукции.

11. Пок-ли безопасности. Хар-ют особ-ти продукции и обеспечение безопасности чел-ка при эксплуатации и применении продукции.