logo
Основы экономики железнодорожного транспорта

Экономическая эффективность видов тяги

Основными видами тяги на ж/д транспорте являются: электрическая и тепловозная. У современных электровозов КПД составляет 0,85-0,9, а у тепловозов 0,28-0,32. Замена тепловозной тяги на электрическую на однопутных линиях при профиле средней трудности повышает пропускную способность на 10-20 %, а с горным рельефом прирост пропускной способность составляет 30-35 %. Рост пропускной способности электрической тяги по сравнению с тепловозной увеличивается с ростом массы поезда, что объясняется особенностью тяговых характеристик электровозов, мощность которых при небольших скоростях, в условиях трудного профиля, значительно повышается; у тепловозов она постоянная в большом диапазоне скоростей за счет увеличения ходовой, технической, участковой скорости (средние ходовые и технические скорости на 10-15 % выше). Кроме того, электровозы могут работать по системе многих единиц, что позволяет увеличить массу поезда в несколько раз.

Производительность труда работников локомотивного хозяйства при электрической тяге значительно выше, а расходы ниже, что обуславливается более высокой производительностью электровозов, значительным сокращением численности работников, занятых на ремонте и техническом обслуживании электровозов.

В сопоставимых условиях при одинаковом объеме перевозочной работы (т-км брутто) стоимость ремонта электровозов вдвое, а технического обслуживания втрое ниже, чем тепловозов. Однако при электрической тяге возникает потребность в дополнительном штате работников и дополнительных ЭР, которых нет при тепловозной тяге: расходы на содержание, ремонт, амортизацию контактной сети, тяговых подстанций, дистанций электроснабжения, которые составляют приблизительно 5 % в себестоимости перевозок при электрической тяге.

В целом внедрение электрической тяги вместо тепловозной сокращает численность эксплуатационного персонала на 20-30 %. Затраты на топливо, в стоимостном выражении, при тепловозной тяге в сопоставимых условиях примерно в 1,5 раза больше затрат энергии при электрической тяге. В сопоставимых условиях (при одинаковой грузонапряженности) себестоимость перевозок при электрической тяге на 10-15 % ниже себестоимости перевозок при тепловозной тяге. Применение электрической тяги позволяет осуществлять рекуперацию электроэнергии. Экономия электроэнергии при этом достигается: при тяжелом профиле 20-30 %; при профиле средней трудности 10-15 %. Особенно эффективно применение электрической тяги в пригородном пассажирском сообщении. Участковая скорость движения пригородных электропоездов на 15-20% выше, чем пригородных дизель-поездов. При маневровой работе существенное преимущество имеет тепловозная тяга.

Однако электрическая тяга имеет недостатки.

В сметную стоимость электрификации включается большое количество работ, которые технологически не связаны с внедрением электротяги, но которые необходимы для повышения эффективности ее применения или для улучшения качества обслуживания пассажиров (удлинение путей на станциях и раздельных пунктах, усиление верхнего строения пути, устройство автоблокировки и ДЦ, сооружение тоннелей, пешеходных мостов, пассажирских платформ и др.). Такого рода работы при тепловозной тяге выполняются обычно по планам капвложений других хозяйств и финансируются по отдельным сметам. Доля сопутствующих капзатрат, не вызываемых специфическими особенностями электротяги, составляет примерно 20-25 % общей сметной стоимости и повышается до 35-40 %, если в сметную стоимость включаются работы по удлинению приемоотправочных путей, внедрению автоблокировки и ДЦ. Суммарные капвложения в постоянные устройства и ПС при электротяге в несколько раз выше, чем при тепловозной, а сроки окупаемости суммарных капвложений по сравнению с тепловозной тягой составляют примерно 5-6 лет.

При определении капвложений в электротягу вначале рассчитывают пропускную способность участка:

Nппгр fбр /(365Qбр),

где Nпп – число пар поездов,

Ггр - густота грузопотока,

f бр - коэффициент, характеризующий отношение массы поезда брутто к массе поезда нетто,

Qбр- норма массы поезда брутто.

Потребный парк локомотивов определяется по формуле:

Мл=Nппоб/24)Кн Крр,

где Тоб - расчетный норматив времени полного оборота локомотива на участке,

Кн - коэффициент неравномерности грузовых перевозок на участке,

Крр - коэффициент доли локомотивов в резерве.

Потребный парк грузовых вагонов определяется по формуле:

Пв=(Гуч Lобр КнКрр)/(365*24Vрдин),

где Гуч - густота грузопотока в обоих направлениях,

Lобр - протяженность участка обращения локомотивов,

V - участковая или маршрутная скорость движения поездов,

рдин - динамическая нагрузка вагона рабочего парка.

Суммарные капвложения в локомотивный и вагонные парки определяют произведением цены одного локомотива или вагона на их число. Капвложения в постоянные устройства определяются как произведение укрупненных нормативов удельных капзатрат на 1 км (по видам тяги) на общую протяженность участка обращения локомотивов.

Стоимость грузовой массы, единовременно находящейся на участке обращения локомотивов определяют по формуле:

Мгргр Гуч Lуч/(365*24V),

где Цгр - средняя цена одной тонны груза.

Общую сумму ЭР при сравниваемых видах тяги определяют методом непосредственного расчета или расходных ставок.

Э= Эвчлчлкмбрчэкпсксдэ,

где Эвч, Элч - годовые ЭР на амортизацию вагонов и локомотивов, связанные с затратами ваг.-ч и лок.-ч на участке при каждом виде тяги,

Элкм, Эбрч - годовые ЭР на текущее содержание локомотивов и оплату труда локомотивных бригад,

Ээк - годовые ЭР на электроэнергию и топливо,

Эпс, Экс, Эдэ - годовые ЭР, связанные с амортизацией и содержанием тяговых подстанций, контактной сети, оборудования дистанций электроснабжения.

ЭР по техническому обслуживанию вагонов (ваг.-км) одинаковы для сравниваемых видов тяги.

Выбор экономически эффективного вида тяги производится по минимуму приведенных затрат или по расчетному сроку окупаемости дополнительных капвложений и сопоставлением его с предельным нормативным сроком окупаемости равным 7 годам.