logo
Шпоры 6-й семестр

50. План формирования мелких отправок. Основные направления совершенствования перевозок грузов мелкими отправками.

План формирования – документ, устанавливающий для каждой станции приема или сортировки МО оптимальный порядок подбора МО в один вагон.

Основные задачи плана формирования.

1. ускорение доставки МО за счет сокращения числа сортировок в пути следования при формировании прямых сборных вагонов.

2. повышение сохранности перевозимых грузов за счет уменьшения числа перегрузочных операций в пути следования

3. улучшение использования вагонов, за счет повышения статической нагрузки и сокращение оборота вагонов

Планы формирования бывают:

Сетевые – устанавливаются для сетевых грузосортировочных станций, в плане определен порядок формирования сборных прямых и перегрузочных вагонов на станции сети железных дорог РФ. Утверждается Министерством транспорта.

Внутридорожный – устанавливает порядок следования МО со станции приема к станции сортировки и до станции назначения или до выходных грузосортировочных станций в пределах одной дороги, устанавливает порядок следования сборно-раздаточных вагонов. С целью концентрации грузопотока МО на дорогах, создаются входные и выходные грузосортировочные станции (ГСС).

Входные ГСС предназначены для приема и переработки МО, поступающих с дорог сети и формирования сборных прямых, перегрузочных и сборно-раздаточных вагонов на станции своей дороги. Выходные ГСС предназначены для переработки МО, поступивших со станций своей дороги и формирования сборных прямых вагонов на станции выгрузки или сборно-перегрузочных вагонов на входные станции дорог выгрузки. Для разработки плана формирования необходимы следующие исходные данные:

• мощность грузопотоков;

• средняя статическая нагрузка вагонов;

• параметры накопления грузов на станциях погрузки,

сортировки;

• перерабатывающая способность грузосортировочных станций;

• нормативы обработки и простоя вагонов на станции;

• количество назначений.

Основные направления совершенствования перевозки МО в

современных условиях.

1. перевозка МО прямыми сборными контейнерами

2. перевозка МО сборно-раздаточными автомашинами

1. Сборные прямые контейнера

Основными направлениями совершенствования перевозок МО является:

• перевозка МО почтово-багажными вагонами и поездами

• переключение МО на контейнеры

• пакетизация перевозок МО

• замена сборно-раздаточных вагонов автомашинами

Перевозка МО прямыми-сборными контейнерами утверждена на коллегии МПС 20.12.1995 г. В этом постановлении записано: «Начиная с 1996 г. осуществляется поэтапный переход на полное переключение перевозки МО из крытых вагонов на контейнеры, в т.ч. на сборные контейнеры». В целях сокращения расходов перевозчика на сортировку МО, перевозимых в сборных вагонах и переключение их на перевозку в прямых-сборных контейнерах вводится понятие «неполная контейнерная отправка», т.е. предъявленная по одной Накладной партия груза, для перевозки которой в контейнере не требуется предоставление отдельного контейнера.

Технология перевозки неполной контейнерной отправки (НКО)

На станции отправления:

• прием НКО от грузоотправителя в крытый экспедиторский склад, где производится комплектование полной контейнерной отправки;

• формирование сборного контейнера и отправление его на

станцию назначения.

На станции назначения:

• получение контейнера, доставка его на склад и расформирование его (выгрузка неполной контейнерной отправки в склад);

• выдача груза грузополучателю из экспедиторского склада.

Прием и выдача неполных контейнерных отправок осуществляется на станциях, открытых для операций с мелкими отправками и контейнерами. На этих станциях производится формирование сборных контейнеров из неполных контейнерных отправок, принятых от одного или нескольких грузополучателей на одну станцию назначения.

Перевозка НКО прямыми сборными контейнерами осуществляется между станциями открытыми для операций со среднетоннажными и крупнотоннажными контейнерами. Прием, хранение, комплектообразование и выдача неполных контейнерных отправок производится на специально выделенных складах транспортскими экспедиционными организациями. Для этого на каждой станции, предназначенной для работы с НКО должен быть определен экспедитор, осуществляющий прием НКО, взнимание плат, формирование контейнера, предъявление его к перевозке. Экспедитором может быть и сама станция.

Прием неполных КО производится на основании установленного комплекта документов для мелких отправок. На каждую отправку в верхней части лицевой стороны накладной Грузоотправитель делает подпись «неполная контейнерная отправка». Все грузы, принимаемые к перевозке, должны быть проверены по

количеству и массе. На каждое грузовое место грузоотправитель наносит отправительскую и железнодорожную маркировку. Загрузка контейнера производится на складе (внутри или снаружи).

На каждый сборный контейнер оформляется контейнерный лист, аналогичный вагонному листу, в котором проставляется номер контейнера, номера отправок, загруженных в контейнер. Контейнерный лист заполняется в двух экземплярах.

Первый экземпляр остается на складе.Второй экземпляр – с комплектом перевозочных документов. Отправка сборного контейнера осуществляется за пломбами (ЗПУ)

организации, принявшей к перевозке неполной контейнерной отправки и сформировавшей контейнер.

В верхней части перевозочных документов на контейнер

проставляется надпись «сборный». Получение контейнера на станции назначения производится организацией – экспедитором-получателем этого контейнера.

Контейнер с неповрежденными ЗПУ выдается экспедиторской организации без проверки массы и количества мест. Контейнер подается к складу организации получателя, где производится его расформирование.

После вскрытия контейнера производится выгрузка НКО в склад с обязательной проверкой соответствия выгруженного груза со сведениями, указанными в перевозочных документах на НКО в контейнерном листе.

Организация экспедитор информирует грузополучателя о прибытии груза.

Плата за перевозку осуществляется в следующем порядке:

• прием к перевозке НКО осуществляется по тарифной

схеме №105 для МО или 107 – для домашних вещей.

• ставки сборов за начально-конечные операции

определяются по договорным тарифам

• плата за аренду складов, погрузочно-разгрузочных

механизмов определяется двухсторонним договором

между экспедиторами и железной дорогой

• плата за отправку сборных контейнеров взимается в

соответствии с тарифными схемами № 93-98 (85-99) с

соответствующими коэффициентами индексации.

Разрешается совместная перевозка в сборных контейнерах домашних вещей и других грузов при соблюдении соответствующих условий.

2. Сборно-раздаточные автомашины

В настоящее время МО развозятся на промежуточные станции участков в сборно-раздаточных вагонах или контейнерах. Формирование и расформирование сборно-раздаточных вагонов и контейнеров производится старшим приемосдатчиком–планером.

В последнее время применяется способ сборно-раздаточных

автомашин для развоза МО по участку.

Существует несколько способов развоза груза:

• автомашинами: участковый, зонный, комбинированный

- Участковый – сборно-раздаточный автомобиль

обслуживает в течение рабочего дня все станции участка

- Зонный – участок обслуживают две автомашины с двух

сторон

- Комбинированный - один день обслуживаются станции

первой половины участка, следующий день – вторая

половина участка.

Перевозка МО по участку сборно-раздаточными автомашинами производится водителем-экспедитором по железнодорожным документам.

Кроме того, составляется приемо-сдаточный список в двух экземплярах, в котором приемосдатчик при получении или сдаче груза расписывается.

Первый экземпляр – на железнодорожные станции

Второй экземпляр – водителю-экспедитору__