logo
Логистика

Водный транспорт

Морской и внутренний водный транспорт обладают целым рядом схожих черт, вследствие чего оба эти вида удобно рассмотреть совместно.

Внутренний водный (или речной) транспорт специализируется в основном на перевозках минерально-строительных грузов ( 3/4 всех грузов) и сезонных грузов – зерна, овощей и бахчевых. Перевозятся также лесные и нефтяные грузы. Более 2/3 всего грузооборота приходится на Волго-Камский бассейн. Важную роль речной транспорт играет в тех районах, где иные виды транспорта отсутствуют, например, на Крайнем Севере. Лена, Енисей, Обь выступают как основные транспортные магистрали для целого ряда районов Сибири и Дальнего Востока.

Морской торговый флот обслуживает в основном внешнюю торговлю. Для перевозок внутри страны (каботажное плавание) он используется незначительно. В Советском Союзе доля морских перевозок в общем объеме перевозок экспортно-импортных грузов в отдельные периода достигала 80%. К настоящему времени эта доля сократилось с 80% до 12%, а сам флот уменьшился практически наполовину. Значительную долю российских экспортно-импортных перевозок теперь выполняют иностранные морские суда, а также зарубежные автомобильные перевозчики. Впрочем, неблагоприятные времена переживает и международный морской флот в целом. Увеличение флота в последние годы явно превышает рост спроса на морские перевозки. В перспективе это грозит падением тарифов и кризисными явлениями в этой транспортной отрасли.

Преимущества и недостатки морского и внутреннего водного транспорта.

 Низкая себестоимость перевозок на дальние расстояния при высокой провозной и пропускной способности. Для морского транспорта следует отметить также возможность межконтинентальных перевозок.

 Низкая скорость доставки грузов. Зависимость от времени года, климатических и навигационных условий. Для внутреннего водного транспорта имеет также значение глубина фарватера и направление движения по руслу реки. Невысокая сохранность груза.