Автомобили скорой помощи

реферат

2. Типы машин

Это только на первый взгляд машины скорой помощи, которые мы встречаем на улицах, одинаковы. На самом деле некоторые машины предназначены для помощи очень специализированы для определенной категории пациентов.

Линейная - наиболее распространенная версия машины скорой помощи. Линейные бригады выезжают на самые простые случаи.

Рисунок 3. ГАЗ-32214

Тем не менее, в соответствии с нормативными требованиями, ее оборудование должно обеспечивать, в частности, оказание реанимационной помощи в критических состояниях: портативные электрокардиограф и дефибриллятор, аппараты для проведения искусственной вентиляции легких и ингаляционного наркоза, электроотсос, кислородный баллон, реанимационный набор (ларингоскоп, интубационные трубки, воздуховоды, зонды и катетеры, кровоостанавливающие зажимы и прочее), набор для оказания помощи во время родов, специальные шины и воротники для фиксации переломов конечностей и шеи, несколько типов носилок (складные, матерчатые-волокуши, кресло-каталка). Кроме того, в автомобиле положено иметь широкий спектр медикаментов, который перевозится в ящике-укладке.

Линейные бригады бывают врачебные и фельдшерские. В идеале (по приказу) врачебная бригада состоит из врача, 2 фельдшеров (либо фельдшера и медицинской сестры-анестезистки), санитара и водителя. Фельдшерская бригада включает в свой состав 2-х фельдшеров, санитара и водителя. Естественно, что в нашей действительности понятие "санитар" неразрывно объединено с понятием "водитель", а врачу вряд ли выделят в помощь двух фельдшеров. Хотя работа медиков поодиночке не приветствуется руководством скорой помощи из соображений безопасности.

В педиатрических (детских) бригадах врач должен иметь соответствующее образование, а оснащение подразумевает большее разнообразие медицинского оборудования "детских" размеров.

Обычно в качестве машины скорой помощи для линейных бригад используются базовые Газели (ГАЗ-32214) и Соболи (ГАЗ-221172) с низкой крышей (в городах) или УАЗы-3962 (в сельской местности).

Интересно, что в соответствии с европейскими нормами из-за недостаточных размеров салона (Газели - по высоте, остальные - по длине и высоте салона) эти машины могут использоваться лишь для перевозки пациентов, не нуждающихся в экстренной медицинской помощи (тип А). Соответствие основному европейскому типу В (машина неотложной помощи для базисного лечения, мониторинга (наблюдения) и транспортировки пациентов) соответственно требует несколько больших габаритов медицинского салона.

Специализированная (Реанимобиль)

Рисунок 4. Реанимобиль

Специализированные бригады (бригады интенсивной терапии, реанимационные, кардиологические, неврологические, токсикологические) по приказам Минздрава должны быть обеспечены "санитарным автомобилем скорой медицинской помощи класса "Реанимобиль"". Обычно это машины с высокой крышей (в принципе, соответствуют европейскому типу С - реанимационная машина, оборудованная для интенсивной терапии, мониторинга и перевозки пациентов), оборудование которых должно включать в себя, помимо указанного для обычных (линейных) машин скорой помощи, такие приборы и устройства, как портативный пульсоксиметр, транспортный монитор, дозированного внутривенного переливания лекарств (инфузоры и перфузоры), наборы для катетеризации магистральных сосудов, проведения люмбальной (спинномозговой) пункции и эндокардиальной (внутрисердечной) стимуляции. Некоторые специализированные бригады могут также оснащаться дополнительными приборами, так неврологические бригады должны иметь эхоэнцефалоскоп (ультразвуковой сканер). В принципе, назначение бригады определяется скорее не оснащением реанимобиля, а квалификацией ее сотрудников и профилем заболеваний, по которому ее используют.

Неонатальная (для новорожденных)

Рисунок 5. Неонатальная

Основное отличие в оснащении машины для оказания помощи новорожденным - наличие специального бокса для маленького пациента - инкубатора (кювеза). Это сложное устройство, похожее на коробку с пластиковыми прозрачными открывающимися стенками, в котором поддерживается заданная температура и влажность, и с помощью которого врач может наблюдать за жизненно важными функциями малыша (т.е. проводить мониторинг), а также при необходимости, подключать аппарат искусственной вентиляции, кислород и прочие устройства, обеспечивающие выживание новорожденного или недоношенного ребенка.

Квалификация врача в такой бригаде особенная - это не просто врач-педиатр или реаниматолог, а неонатолог-реаниматолог. В некоторых больницах персонал бригады составляют не врачи станций скорой помощи, а спецы из профильных отделений больниц.

Акушерско-гинекологическая

Специализированные бригады для оказания экстренной помощи беременным (и рожающим или родившим вне медучреждений) женщинам не так давно еще использовали обычные линейные машины. В последние годы на оснащении таких бригад появились машины, оборудованные и носилками (для матери) и специальным инкубатором/кювезом (для новорожденного).

Рисунок 6. Салон автомобиля

Перевозка

Для транспортировки больного из больницы в больницу (например, для проведения какого-либо специального обследования) используются обычно т.н. "перевозки". Как правило, это старые линейные машины. Иногда для этой цели используются "Волги"

Рисунок 7. ГАЗ 24 02

Катафалк

Специализированный фургон, предназначенный для перевозки трупов в морги. Рассчитан на перевозку 4 трупов на специальных носилках. Внешне машину можно отличить по отсутствию окон на кузове. Существуют также машины с фургоном, расположенным отдельно от кузова.

Рисунок 8. ГАЗ 2705

Делись добром ;)