logo search
Moe_meteo

50. Карты абсолютной барической топографии.

Карты абсолютной барической топографии составляются по данным радиозондирования атмосферы для стандартных изобарических поверхностей: 925, 850, 700, 500, 400, 300 и 200 гПа два раза в сутки: 00 и 12 ч по Гринвичу.

На карте абсолютной барической топографии указываются:

- высота изобарической поверхности относительно уровня моря (абсолютная высота) в геопотенциальных декаметрах (дам),

- направление и скорость ветра с помощью стрелки и оперения.

- температура воздуха в целых градусах Цельсия,

- дефицит точки росы в градусах Цельсия.

Правило расшифровки ветра: стрелка указывает направление ветра, а оперение - его скорость; малое перо означает скорость ветра примерно 10 км/ч, большое перо - 20 км/ч, треугольник, флажок или вымпел - 100 км/ч.

Правило расшифровки дефицита точки росы:

- если цифры кода, обозначающие дефицит точки росы, от 00 до 50, то отделяем последнюю цифру запятой и получаем дефицит точки росы с точностью до 0,1 °С;

- если цифры кода 56 или больше - отнимаем 50 и получаем дефицит точки росы в целых градусах.

Пример данных на карте абсолютной барической топографии АТ-500

- высота изобарической поверхности 512 дам;

- ветер 270 градусов 30 км/ч;

- температура воздуха - -22 °С;

- дефицит точки росы - 2,0 °С.

На картах абсолютной барической топографии проводят изогипсы - линии равных геопотенциальных высот стандартных изобарических поверхностей относительно уровня моря (абсолютных высот). Изогипса является линией пересечения геопотенциальной поверхности - поверхности равного геопотенциала - со стандартной изобарической поверхностью. На картах АТ-850, АТ-700 и АТ-500 изогипсы проводятся через 4 дам, а на картах АТ-400, АТ-300 и АТ-200 - через 8 дам.

Геопотенциальная высота мало отличается от геометрической высоты (на 0,5 % и менее): геопотенциальная поверхность почти совпадает с поверхностью уровня. Поэтому можно считать, что изогипса совпадает с линией пересечения изобарической поверхности с поверхностью уровня.

По наименьшему расстоянию между изогипсами на картах абсолютной барической топографии оценивают величину горизонтального барического градиента и силу ветра: чем гуще проведены изогипсы, тем больше горизонтальный барический градиент и сильнее ветер.