4.1 Описание устройства и действия пневматической части тормозной системы
Грузовые вагоны оборудованы магистральным воздухопроводом диаметром 32 мм с концевыми кранами клапанного типа №190 и соединительными рукавами № Р17.
Двухкамерный резервуар, укрепленный на раме вагона, соединен с магистральным воздухопроводом отводом диаметром 19 мм через разобщительный кран и пылеловку-тройник (кран устанавливается в тройник перед отводом, чтобы можно было отключить не только воздухораспределитель, но и отвод в случае его излома).
Трубами диаметром 19 мм резервуар соединен также с запасным резервуаром и тормозным цилиндром. К резервуару крепятся магистральная и главная части воздухораспределителя № 483. Между воздухораспределителем и тормозным цилиндром подключен грузовой авторежим № 265-002. При наличии в тормозном оборудовании вагонов авторежима рукоятки переключателя грузовых режимов у воздухораспределителя снимают. Так как вагон оборудован композиционными колодками и авторежимом, то воздухораспределитель фиксируется на средний режим торможения.
При включенном положении разобщительного крана воздухораспределитель сообщается с тормозной магистралью, при выключенном - с атмосферой.
На четырехосных вагонах объем запасного резервуара составляет 78 л при тормозном цилиндре диаметром 356 мм.
При использовании воздухораспределителей № 483 достигается максимально возможная скорость распространения тормозной волны, минимальное влияние длины магистрального воздухопровода на процессы наполнения сжатым воздухом цилиндров при торможении. По сравнению с другими известными воздухораспределителями грузового типа эти приборы обеспечивают наиболее короткие тормозные пути и наименьшие продольные силы в поезде при торможении.
Комплект воздухораспределителя № 483 состоит из магистральной части, двухкамерного резервуара и главной части.
Магистральная часть имеет корпус, в нижней части которого предусмотрена полость для сбора конденсата, и крышку. В корпусе размещены два узла: клапана дополнительной разрядки и клапана мягкости.
Магистральная часть действует одинаково при служебном и экстренном торможениях, но во втором случае – полная разрядка золотниковой камеры.
Зарядка золотниковой и рабочей камер воздухораспределителя, резервуара и запасного резервуара осуществляется из магистрали. Тормозной цилиндр сообщен в это время с атмосферой через авторежим и главную часть воздухораспределителя. При торможении давление в магистрали понижается, воздухораспределитель срабатывает, отключает тормозной цилиндр от атмосферы и сообщает его с запасным резервуаром. При полном торможении давление в запасном резервуаре и тормозном цилиндре выравнивается.
- Реферат
- 1 Расчет потребной тормозной силы
- 1.1 Расчет потребной тормозной силы по заданной длине тормозного пути
- 2 Определение допускаемой тормозной силы по условию безъюзового торможения и обоснование выбора тормозной системы
- 3 Проектирование и расчет механической части тормоза
- 3.1 Выбор схемы тормозного нажатия
- 3.2 Определение потребной величины тормозного нажатия
- 3.3 Определение параметров механической части
- 4 Проектирование принципиальной пневматической схемы тормоза
- 4.1 Описание устройства и действия пневматической части тормозной системы
- 4.2 Расчет давления в тормозных цилиндрах при ступенях торможения и пст
- 4.3 Определение действительного и расчетного тормозных нажатий
- Расчётный коэффициент тормозного нажатия
- 4.4 Расчет удельной тормозной силы
- 5 Тормозные расчеты для заданного поезда
- 5.1 Определение длины тормозного пути, времени торможения и замедления при торможении
- 5.2 Расчет продольно-динамических усилий в поезде
- 6 Расчет деформации триангеля
- Список литературы