logo
Автомобильная заправочная станция

3. Техника безопасности, пожаробезопасность

Оператор автозаправочной станции, вынужденный по долгу службы работать с горючими веществами, должен строго соблюдать правила охраны труда, а также техники безопасности.

Прежде всего, ему необходимо надеть спецодежду. На этом же этапе проверяется работоспособность технологического оборудования и средств пожаротушения.

Перед тем, как приступить к осуществлению слива нефтепродуктов в специальные резервуары АЗС, следует освободить выезд для автомобилей (на случай возникновения аварийной ситуации).

Резервуар с горючими веществами, а также все трубопроводы, запорная арматура, автоцистерна и т.д. должны быть полностью исправными.

Не дозволяется осуществление заправки автомашин, пока не будет завершен слив в резервуар нефтепродуктов, содержащихся в цистерне. Причем данный процесс (осуществляемый как в подземные, так и в наземные резервуары) должен производится исключительно по герметизированным каналам.

А для очистки вод, используемых в производственных целях, чаще всего задействуется ливневка с очистными Векса. Благодаря им отработанная влага освобождается от посторонних смесей и нефтепродуктов.

В процессе осуществления заправки автотранспорта также необходимо соблюдать ряд следующих предписаний:

- минимальное расстояние между машиной, обслуживаемой оператором и той, которая следует за ней, должно равняться 3 м. Остальные авто должны располагаться в метре друг от друга;

- процесс наполнения бензобака осуществляется при водителе и с условием, что двигатель будет полностью заглушен (последнее правило можно нарушать лишь при низкой температуре воздуха);

- все пролитые нефтепродукты тщательно протираются или засыпаются песком. Ткань, используемая для обтирки, хранится в закрытых металлических ящиках вплоть до вывоза в отведенные для нее места;

Если требуется осуществить заправку машин, используемых для перевозки взрывоопасных или же горючих грузов, необходимо использовать для этой цели специальную площадку. Обычно такие участки располагаются минимум в 25 м от АЗС.

Только при соблюдении этих правил можно гарантировать себе и своим клиентам полную безопасность.

Факторы, влияющие на здоровье работников в процессе их трудовой деятельности можно условно разделить на две группы: Вредные производственные факторы:

- Вредные пары, газы, пыль;

- Неблагоприятные метеорологические условия;

- Освещение, шум, вибрация;

- Ионизирующее излучение и т.д.

Длительное воздействие того или иного вредного фактора может привести к заболеваниям.

Профессиональное заболевание - стойкая потеря трудоспособности, наступившая в результате трудовой деятельности.

Опасные производственные факторы:

- Движущиеся машины и механизмы;

- Повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

- Работа на высоте (более 1,3м).

Воздействие того или иного опасного фактора может привести к травме.

Травма - это результат внезапного воздействия какого-либо фактора, приведший к нарушению целостности тканей или функциональных процессов.

К травмам могут привести и вредные факторы. Например, высокое содержание паров нефтепродуктов может вызвать мгновенную потерю сознания и возможную травму. Каждый случай травматизма на производстве должен быть расследован специально созданной комиссией с оформлением акта по форме H1.

Меры борьбы с вредными воздействиями:

- Обеспечение спецодеждой;

- Периодические медицинские осмотры;

- Обеспечение аптечкой;

- Обеспечение спецпитанием.

При несчастном случае оператор обязан:

- немедленно сообщить о несчастном случае администрации;

- принять меры по оказанию первой помощи пострадавшим, при необходимости вызвать скорую помощь;

- по возможности, если это не угрожает жизни людей, оставить обстановку, где произошёл несчастный случай, без изменения.

Инструктаж по технике безопасности и пожарной безопасности

Назначение инструктажа - ознакомление работающих с условиями работы, обязанностями при выполнении работы и действиями при аварийных ситуациях.

Виды инструктажа:

- Вводный - проводит инженер по технике безопасности при приеме на работу;

- Первичный - проводит непосредственный руководитель работника на рабочем месте;

- Повторный - проводится каждые шесть месяцев с росписью в журнале;

- Внеплановый - проводит непосредственный руководитель работника после какой-либо аварии или несчастного случая; при изменении технологического процесса и т.д.

- Специальный - проводится при выполнении работ по наряду-допуску; при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями.