3. Технические средства измерения массы, объёма перевозимых грузов. Классификация весов. Устройства весов. Автоматизация измерения массы, объема и кубатуры.
Измерение массы при приеме и выдаче грузов — очень важная и ответственная операция, так как в значительной степени определяет ответственность железных дорог за сохранность грузов, объем выполненной железными дорогами работы по перевозкам грузов в тоннах и тонно-километрах, правильность использования грузоподъемности и вместимости вагонов (без недогрузов и перегрузов), сумму провозных плат, размеры которых при перевозке грузов мелкими отправками и наливом зависят от их массы.
Весовое хозяйство железных дорог располагает весами различных типов, контрольными весовыми приборами, устройствами для проверки правильности действия весов и мастерскими для их ремонта. В крытых складах грузы взвешивают на передвижных весах грузоподъемностью от 0,5 до 3 т и стационарных врезных весах с предельной нагрузкой 5 т.
У стационарных весов рычажный механизм помещен в специальном котловане, а платформа расположена на уровне пола склада. Грузоподъемность вагонных весов 100—150 т, выпускают вагонные весы с предельной нагрузкой 200 т.
Различают весы периодического действия, на которых взвешивают груз отдельными порциями (вагонные, товарные, крановые и др.), и непрерывного
действия (конвейерные).
Надежность весов зависит от их точности, чувствительности и постоянства показаний.
Все эти метрологические параметры в совокупности определяют точность взвешивания.
Точностью измерения называют степень достоверности его результатов, оцениваемую размером положительного или отрицательного предела (±) наибольшей допускаемой погрешности.
Больше точность — меньше погрешность.
Чувствительность весов определяется отношением линейного или углового перемещения указателя массы к изменению значения измеряемой величины, вызвавшему это перемещение.
Постоянство показаний — это свойство весов показывать одинаковую массу при многократном взвешивании одного и того же груза.
Правильность и точность показаний весов контролируют органы Государственного комитета по стандартам.
Согласно ГОСТ 8424—81 норма точности взвешивания на вагонных весах овощей, пищевой соли, жмыхов составляет ± 0,5 %, семян масличных и бобовых культур, растительного масла, патоки ±0,1 %, хлебных грузов ±0,1 %, навалочных грузов (кроме руд цветных металлов) ±1 %, проката черных металлов, руды цветных металлов ±0,5 %.
Весы и весовые приборы подлежат обязательной государственной поверке и клеймению при первоначальной установке, после выхода из ремонта и периодически в сроки, устанавливаемые Государственным комитетом по стандартам. Весы и гири, предназначенные для взвешивания хлебных и продовольственных грузов, подвергаются государственной поверке каждые шесть месяцев и клеймению ежегодно, а для других грузов вагонные, стационарные и передвижные весы поверяют один раз в год. Для поверки используют гири третьего разряда, образцовые весы грузоподъемностью 2 т и весоповерочный вагон. Новые типы весоповерочных вагонов рассчитаны на поверку вагонных весов тележками с двумя гирями массой по 24 т.
Весы, находящиеся на подъездных путях, по договору может обслуживать железная дорога.
Для поддержания весов в исправном состоянии установлены следующие виды ремонта: средний — один раз в два года с окраской и клеймением; периодический (годовой) — в промежутках между двумя средними. Кроме того, ежеквартально осматривают и поверяют весы работники весового хозяйства железных дорог. Весы, предназначенные для хлебных и продовольственных грузов, подвергают такой поверке каждые два месяца.
Основу конструкции существующих типов механических весов составляет рычажный механизм, представляющий собой сочетание неравно-плечных рычагов первого и второго рода. Важной конструктивной характеристикой весов является отношение произведений плеч рычагов (или передаточное отношение плеч рычага), воспринимающих и передающих нагрузку.
Масса груза передается в точках ВС и D на подплатформенные гиреприемные рычаги AF и СЕ, в точке L — на промежуточный рычаг второго рода КМ и в точке М — на тягу циферблатного указателя 3, которая заканчивается зубчатой рейкой 2, находящейся в зацеплении с шестерней 4. На оси последней укреплена стрелка указателя 3. Для демпфирования колебаний стрелки на траверсе установлен масляный успокоитель /. При взвешивании грузов массой более 500 кг можно воспользоваться накладной гирей 6, которая опускается на гиредержатель 7 с помощью механизма 5. Зубчатое колесо 8 на валике этого механизма находится в зацеплении с зубчатой рейкой, укрепленной на гире 6.
В настоящее время промышленность выпускает 150-тонные вагонные весы типа РС-150-Ц-13 В1 (ВЦ-150с) с циферблатным указательным прибором. Вагонные весы этого типа обладают высокой надежностью, а наличие циферблатного указателя позволяет значительно ускорить процесс взвешивания, так как отпадает необходимость в передвижении гири и подсчетах результата взвешивания.
На вагонных весах РС-150-Ц-13В1 четырех- и шестиосные вагоны взвешивают в один прием.
150-тонные весы типа РС-150-Ц-13В1 состоят из подплатформенного рычажного механизма, установленного на специальном фундаменте, грузоприемной платформы, покрытой металлическим настилом и укрепленными на ней рельсами, и промежуточного механизма типа ПМ-1 с циферблатным указательным прибором.
Рычажная система подплатформенного механизма 150-тонных вагонных весов (рис. 16) состоит из четырех главных грузоприемных рычагов /, продольных передаточных рычагов 2, 3, 4, 9 и выходящих рычагов 7 и 8, соединенных с промежуточным механизмом 6 циферблатного указательного устройства 5.
Все рычаги подплатформенного механизма весов, размещенные на опорных стойках, связаны между собой посредством регулируемых по высоте серег, что значительно облегчает выполнение монтажа весов, а также их регулировку в процессе эксплуатации
Общее передаточное число рычажной системы весового передаточного механизма 2000.
Вагонные весы с наибольшим пределом взвешивания 200 т имеют две платформы: большую длиной 15,5 м и малую длиной 3,7 м. Их применяют для взвешивания без расцепки восьми-, шести- и четырехосных вагонов. Циферблатный указатель массы груза (вместо коромысла и гирь) в конструкции большинства эксплуатируемых весов значительно ускоряет процесс взвешивания.
Минимально необходимое количество весов определяют отношением потребной перерабатывающей или пропускной способности к фактической производительности, которое округляют до ближайшего большего целого числа.
Окончательно необходимое количество весов устанавливают после анализа схемы их размещения на грузовых пунктах и подъездных путях, обеспечивающей рациональную технологию приема и выдачи грузов.
- Лекция 3 (4-5 нед.) «Концентрация и технические средства грузовой и коммерческой работы»
- Учебная, учебно-методическая, научная, справочная и нормативная литература
- 1. Концентрация грузовой работы. Прогнозирование грузовой работы.
- Классификация грузовых станций
- 2. Транспортно-складские комплексы и грузовые фронты.
- 3. Технические средства измерения массы, объёма перевозимых грузов. Классификация весов. Устройства весов. Автоматизация измерения массы, объема и кубатуры.
- Автоматизация измерения массы, объема и кубатуры грузов