logo
Метод

1.4 Контроль выхода на предприятии

Для определения выхода хлебобулочных изделий на предприятии проводят пробные производственные выпечки, при этом учитывают количество израсходованной муки, другого сырья и полученных из них изделий.

При проведении пробной выпечки рассчитывают количество сырья по стадиям технологического процесса, влажность теста, технологические и производственные потери и затраты; массу готовых изделий, количество их и среднюю массу одного изделия; отмечают условия ведения технологического процесса.

При периодическом приготовлении теста (в дежах) взвешиваются вся мука и другое сырье, предусмотренное рецептурой на данный вид изделия. Количество готовых изделий, полученное из данной порции теста, учитывают двумя методами: путем взвешивания всех изделий (выход по массе), а также по количеству штук изделий, умноженных на номинальную массу одной штуки.

Количество пробных выпечек для каждого вида изделий должно быть не менее двух при условии получения близких результатов. В случае расхождения полученных результатов более чем на 1% пробные выпечки следует повторить.

При приготовлении теста на жидких дрожжах, опарах, заквасках расход муки , кг, затраченной на выработку указанных полуфабрикатов, учитывая их влажность, определяют по формуле

, (16)

где количество взятого на выпечку полуфабриката (закваски, опары и др.), кг;

– влажность полуфабриката, %;

– фактическая влажность муки, %.

Выход готовых изделий при пробной выпечке Qх, %, вычисляют по формуле

, (17)

где – общая масса готовых изделий, кг;

– количество затраченной муки, кг.

Обычно выход готовых изделий определяют для горячего и остывшего хлеба. При этом скидку на усушку весовых изделий принимают фактическую (за определенное время хранения).

При расчете выхода штучных изделий массу хлеба определяют умножением количества буханок на установленную (номинальную) массу 1 единицы хлеба. Одновременно рекомендуется проверить выход штучного хлеба по фактической массе готовых изделий.

Полученный выход хлеба пересчитывают на муку влажностью 14,5% по формуле

, (18)

При непрерывных и периодически-непрерывных способах приготовления теста выход хлеба контролируют также проведением опытной производственной выпечки, которая может быть осуществлена двумя способами:

– замешиванием теста в агрегате непрерывного действия в течение достаточно длительного срока (1–3 смены) со снятием остатков муки, полуфабрикатов и хлеба до начала проверки выхода и после окончания эксперимента. Исходя из количества израсходованной муки и количества выпеченного хлеба определяют его выход;

– наблюдением за количеством переработанного теста и выпеченного из него хлеба за определенный период времени, продолжительность которого должна быть не менее суммарной продолжительности окончательной расстойки и выпечки.

В этом случае для расчета количества израсходованной муки во взятом под наблюдение тесте определяют его влажность через каждые 10 мин, взвешивают непрерывно возможное максимальное количество кусков теста, выходящих из делителя, и учитывают все количество тестовых заготовок, поступивших на выпечку за период наблюдения.

По средней массе кусков теста и количеству тестовых заготовок, поступивших на выпечку за период наблюдения, определяют общую массу теста. По общей массе и средней влажности теста рассчитывают количество израсходованной муки.

Для условий хлебозаводов следует экспериментально определять все составляющие технологических потерь и затрат в соответствии с методиками, описанными в «Инструкции по нормированию расхода муки (выхода хлеба) в хлебопекарной промышленности».

На основании результатов определения величины технологических затрат и потерь ведут подсчет выхода хлеба по отдельным сортам и агрегатам. Кроме того, вычисляют средневзвешенный выход хлеба по каждому сорту в отдельности в случае выработки его на разных печах и агрегатах. Результаты записывают в журнал по форме.

В дополнение к расчету выхода хлеба по количественным показателям проводят также его определение экспериментальным путем по пробной производственной выпечке. Эти выпечки проводят при точном учете израсходованной муки, остального сырья и полученного из них хлеба. При этом фиксируют:

– расход сырья по стадиям технологического процесса;

– условия ведения технологического процесса;

– влажность теста;

– технологические затраты и потери;

– массу готовых изделий, их количество и среднюю массу одного изделия.

Результаты замеров записывают в протоколе пробной выпечки и в таблицах учета затрат и потерь.

Разработка и внедрение в производство экономически обоснованных норм расхода сырья важны для экономии материальных ресурсов и снижения себестоимости готовой продукции.

Нормы выхода хлеба определяются статистически на основании отчетных данных о фактических выходах в текущем году при сопоставлении их с плановыми выходами.