Образование водяных и газовых конусов.
В условиях статического равновесия, т.е. до начала процесса вытеснения, газ, нефть и вода в пластах распределены в соответствии с их плотностями. В случае наличия свободного газа он располагается в верхней части структуры, образуя так называемую газовую шапку, за которой следует нефтенасыщенная часть пласта или нефтяная зона, подстилаемая подошвенной водой.
В процессе добычи это равновесие нарушается из-за создания градиентов давления, принимающих особенно высокие значения в призабойной зоне добывающих скважин. Наличие высоких градиентов давления приводит к изменению формы условных границ разделов фаз (т.е. водо-нефтяного и газо-нефтяного контактов), заставляя их изгибаться в сторону перфорационных отверстий скважины, через которые осуществляется добыча. При превышении градиентами давления (или перепадом давления между скважиной и пластом) определенного уровня может наступить прорыв воды и/или газа в скважину, в результате которого дебит нефти может резко сократиться, а добыча газа и/или воды стать неоправданно большой. Рис. 3 может служить в качестве иллюстрации подобного процесса образования водяного конуса.
Из-за более высокой подвижности газа и воды по сравнению с нефтью конусообразование может привести к дальнейшему сокращению охвата пласта процессом вытеснения и ухудшению условий добычи нефти (высокий газовый фактор, высокая обводненность добываемой продукции, низкий дебит по нефти и т.п.).
Низкий коэффициент охвата пласта воздействием
Как уже было отмечено выше, сочетание неоднородности фильтрационно-емкостных свойств пласта с неблагоприятным соотношением подвижностей и плотностей фильтрующихся в нем фаз приводит к низкому охвату пласта воздействием и не позволяет, как правило, добиться высоких показателей разработки.
|
Рис.3.- Процесс образования водяного конуса: а— стационарное распределение фаз, предшествующее добыче; б— первая стадия образования конуса: искривление поверхности ВНК; в— прорыв конуса к перфорационным отверстиям, начало одновременной добычи нефти и воды. |
- 1.Введение. Современное состояние освоения морских месторождений.
- 2. Особенности разработки морских нефтяных и газовых месторождений.
- Образование водяных и газовых конусов.
- 3. Поисково-разведочные работы на шельфе (геофизика). Элементы гидрогеологического режима.
- Элементы гидрогеологического режима.
- 4. Морские буровые установки. Самоподъемные буровые установки (спбу). Типы опорных колонн.
- 5. Морские буровые установки. Полупогружные плавучие буровые установки. (ппбу).
- 6. Морские буровые установки. Буровые суда.
- 7. Системы удержания плавучих буровых средств (пбс).
- Требования к бурению разведочных скважин на море
- 9. Методы разработки морских месторождений. Системы расположения скважин. Режимы работы пластов.
- Газовая залежь
- Нефтяная залежь
- 10 . Строительство морских трубопроводов.
- Список использованной литературы :