Организация охраны музейных помещений
Охрана музеев, выставочных и реставрационных учреждений может быть гражданской, вневедомственной, милицейской и комбинированной. Она осуществляется по инструкции, разработанной и утвержденной музеем (учреждением) и организацией, предоставляющей музею (учреждению) охрану, несущую дежурство снаружи и внутри помещения. Инструкция должна предусматривать обеспечение непрерывной круглосуточной охраны коллекций и помещений музея.
Кроме такой охраны, музей должен иметь охранную сигнализацию, гарантирующую непрерывную охрану коллекций и помещений музея в течение суток, связанную с городскими организациями УВД. Характер системы сигнализации и режим ее работы должны быть согласованы с местными органами Министерства внутренних дел СССР.
В дневное время в музее действует специальная служба охраны (музейные служители, милиция и т.п.).
Работа музейных служителей определяется внутримузейной инструкцией.
Заведующий отделом музейных служителей или лицо, отвечающее за организацию работы музейных служителей, распределяет посты внутреннего наблюдения между музейными служителями по согласованию с главным хранителем или директором, а также хранителями экспозиций и временных выставок и постоянно контролирует выполнение служителями своих обязанностей по охране коллекций и помещений музея.
Все двери хранилищ, экспозиционных залов, а также шкафы и витрины должны иметь свой порядковый номер, петли для пломб и надежные внутренние замки, каждый с двумя ключами. Каждый ключ должен иметь бирку с порядковым номером, названием комнаты, шкафа, витрины и т.п.
Первые экземпляры всех ключей от помещений хранилищ и экспозиционных залов должны храниться в специальном запирающемся сейфе на номерной доске. Ключ от сейфа хранится у ответственного дежурного. Выдача ключей производится только лицам, указанным в специальном распоряжении дирекции музея. Записи о выдаче и возвращении ключей делаются в специальном журнале, который хранится у дежурного внутренней охраны. Вторые экземпляры ключей находятся у главного хранителя или директора музея.
Устанавливаемый в музее режим охраны должен предусматривать порядок опломбирования и опечатывания хранилищ и экспозиционных помещений, исключающий возможность проникновения в них посторонних лиц и обеспечивающий сохранность музейных предметов, находящихся на материальной ответственности отдельных хранителей.
Вынос пломбиров и печатей (кроме личных) и ключей из здания музея категорически воспрещается.
Ключи от шкафов и витрин хранятся в помещении хранилища в специальном шкафу или сейфе. Ответственность за них несет хранитель.
Окна подвальных помещений музея, первого этажа, а также выходящие на крыши должны быть снабжены железными решетками.
Все экспозиционные и выставочные залы и все хранилища должны быть снабжены топографическими описями (перечнем экспонатов), а по возможности и схемой их расположения или фотографиями залов, отдельных стен и витрин, залы с изделиями из драгоценных металлов и камней - дополнительными охранными топографическими описями, составленными хранителями экспозиций и выставок и хранящимися у музейных служителей, которые осуществляют непосредственную охрану залов.
Ежедневно в начале и в конце рабочего дня материально ответственные научные сотрудники и музейные служители обязаны фиксировать в специальных журналах наличие экспонатов и состояние экспозиционных залов.
Передача экспозиции от дневной охраны ночной (при закрытии музея) и наоборот (при открытии) производится ответственным дежурным или материально ответственным лицом и музейными служителями (или специальной комиссией) в соответствии с внутримузейной инструкцией, утвержденной дирекцией.
Открытие, закрытие и опечатывание хранилищ осуществляется хранителем.
Наложение и снятие печатей или пломб на двери экспозиционных залов и хранилищ регистрируется в специальном журнале, хранящемся на посту охраны.
Опечатывание витрин и шкафов в экспозиционных залах и хранилищах производится соответствующими материально ответственными лицами личными печатями. Снятие печатей и пломб без соответствующего материально ответственного лица запрещается, за исключением особых случаев, предусмотренных в п. 30.
Каждый хранитель должен иметь личный пломбир или печать со своим номером или знаком. Учет печатей и пломбиров ведет заведующий отделом кадров или лицо, его замещающее. Передача пломбира и печати другому лицу категорически запрещается.
Помещение хранилища изделий из драгоценных металлов и камней должно быть изолировано от остальных фондов и снабжено железными дверями и решетками на окнах.
Примечание.В исключительных случаях изделия из драгоценных металлов и камней могут храниться в общих запасниках, в несгораемых шкафах или сейфах.
Ключи от помещения хранилища драгоценных металлов и камней или сейфов хранятся в металлической коробке, опечатанной хранителем особой кладовой, в этом виде они передаются на хранение директору музея или лицу, назначенному приказом директора. При этом указываются время приема и сдачи ключей и лица, в этом участвующие.
В особой кладовой или сейфе имеется специальный журнал, в котором за подписью хранителя отмечается каждое вскрытие хранилища с указанием цели вскрытия.
Допуск в хранилища и реставрационные мастерские посторонних лиц производится только с разрешения директора музея или главного хранителя по специальным разовым пропускам, которые по окончании посещения остаются у хранителя.
<<< вернуться к оглавлению
- Инструкция по учету и хранению музейных ценностей, находящихся в государственных музеях ссср
- I. Общие положения Порядок учетно-хранительской работы
- Права и обязанности главного хранителя
- Права и обязанности хранителя и других сотрудников, выполняющих функции по хранению
- Организация работы по консервации и реставрации музейных ценностей
- II. Состав музейных фондов
- III. Государственный учет музейных фондов Общие положения
- Порядок приема и выдачи поступивших в музей предметов
- Регистрация новых поступлений
- Научная инвентаризация музейных предметов
- Порядок учета фондов в филиалах музея (в музейных объединениях)
- Учет предметов научно-вспомогательного и сырьевого фондов
- Переучет музейных ценностей и порядок учета и хранения учетных документов
- Учетные обозначения
- Вспомогательные формы учета
- Дополнительные описи
- IV. Хранение музейных ценностей Общие положения
- Общие правила хранения
- Организация охраны музейных помещений
- Оборудование экспозиционных залов в связи с хранением экспонатов
- Хранилища музейных фондов и их оборудование
- Режим музейного хранения
- Температурно-влажностный режим
- Световой режим
- Загрязнение воздуха
- Биологический режим
- Организация хранения различных материалов в одном помещении (комплексное хранение)
- Раздельное хранение (по материалам):
- Живопись
- Развеска по стенам
- Развеска на щитах
- На стеллажах
- В штабелях (только как временное хранение)
- На валах
- Бумага (графика, архивные документы, редкие книги, карты и т.П.)
- Ткани, кожа, кость
- Фарфор, керамика, стекло, известняк, мрамор, гипс
- Фотоматериалы, магнитные ленты
- Геолого-минералогические материалы
- Ботанические материалы
- Зоологические материалы
- Антропологические коллекции
- Комплексы материалов
- V. Упаковка и транспортировка музейных ценностей Общие положения
- Упаковочная тара
- Упаковка произведений станковой живописи
- Упаковка темперной живописи на дереве
- Упаковка произведений графики
- Упаковка скульптуры
- Упаковка произведений декоративно-прикладного искусства