logo
Translation_transportation

Либерализация рынка авиаперевозок в Евросоюзе: новые возможности для путешествий и уроки для России Либерализация индустрии европейских воздушных путешествий

Экономическая либерализация воздушных путешествий была частью кампании по дерегуляции, основывающейся на том, что контролируемая государством экономика более не находится в центре общественного интереса. Дерегуляция рынка авиаперевозок началась в США и позже распространилась по всему миру, проявившись особенно интенсивно в странах Азии, Латинской Америки и Евросоюза. Однако последствия либерализации авиаиндустрии в Европе несомненно отличались от таковых в США и по масштабам, и по величине.

Европейский Союз наряду с многими другими странами последовало этой инициативе, что привело к появлению различных бизнес-стратегий свободного рынка во всей воздушной индустрии. ЕС принял решение о недопустимости субсидирования правительствами убыточных авиалиний. Обеспокоенность правительств по поводу собственных финансовых показателей и признание преимуществ приватизации привели к постепенной передаче прав собственности от государственного сектора частному. Для привлечения потенциальных акционеров авиакомпании пытаются быть более эффективными и конкурентоспособными. Дерегуляция также оказывает стимулирующее действие на конкуренцию, созданную малыми (лоу-кост) перевозчиками.

Дерегуляция рынка авиатранспорта в Европе в 1992 году предоставила перевозчикам каждой страны Евросоюза право регулярных авиаперевозок в других странах ЕС. В апреле 1997 в ЕС прошел заключительный этап дерегуляции, позволивший авиакомпании одного государства-члена ЕС перевозить пассажиров во внутренний рынок другого государства-члена ЕС. За пределами Европы соглашения по «открытому небу» начинают снимать правила, относящиеся к перевозчикам на отдельных маршрутах.

После того как ЕС отменил большую часть ограничений с авиаперевозчиков, летающих в Европе, их тарифы и цены снизились примерно вдвое, оставшись тем не менее более высокими по сравнению с американскими ценами перевозок на сопоставимые расстояния. Вопрос заключается в следующем: должна ли дерегуляция стимулировать конкуренцию, приводя в результате к снижению цен? Ответ: многие операторы остаются в государственной собственности (как например «Эйр Франс»), только сейчас начиная сокращать текущие расходы. Тем не менее, наметились изменения.

Вот некоторые примеры тарифов европейских авиа операторов с 1995 года:

Следовательно, наиболее заметным результатом либерализации европейского рынка пассажирских авиаперевозок стало значительное сокращение цен (в 2-4 раза в приведенном выше примере).

В 1997 ЕС решил снять остающиеся барьеры для конкуренции на европейских маршрутах, и увеличивается количество небольших операторов, стремящихся занять более выгодные позиции на наиболее загруженных маршрутах. Большинство аналитиков утверждают, что по окончании дерегуляции лишь около четырех из дюжины крупнейших авиаперевозчиков выживут в их нынешнем виде, обрекая государственные авиалинии на неопределенность частного сектора. Не смотря на это, некоторые ранее неизвестные компании стали лидерами рынка. Наилучшим примером подобного рода является «Райанэйр» - номер один среди лоу-кост перевозчиков в Европе.

Yandex.RTB R-A-252273-3