logo search
Курсовик Гончаров

3. Основные задачи научной организации труда на предприятии

Изменения техники и технологии производства требуют соответствующего изменения или совершенствования организации труда. Кроме того, наука об организации труда обогащается новыми данными, возникает передовой опыт новых организационных решений. Если производство чутко реагирует на все новое, что появляется в области организации труда, и систематически внедряет его в свою практику, то мы вправе говорить о научной организации труда.

Научная организация труда направлена на решение следующих взаимосвязанных задач: экономической, психофизиологической, социальной.

Экономическая задача связана с наиболее полным использованием оборудования, материалов, сырья, обеспечением повышения производительности труда.

Решение психофизиологической задачи предполагает создание благоприятных производственных условий, что важно для сохранения здоровья работников, их работоспособности.

Решение социальной задачи направлено на повышение удовлетворенности условиями и результатами труда.

Анализ воздействия НОТ на производство позволяет выделить следующие ее функции.

Ресурсосберегающая, в том числе трудосберегающая, направлена на экономию рабочего времени, эффективное использование сырья, материалов, энергии, т.е. ресурсов. Кроме того, экономия труда включает в себя не только экономию средств производства, но и устранение всякого бесполезного труда. Это достигается рациональным разделением и кооперацией труда, применением рациональных приемов и методов труда, четкой организацией рабочих мест и хорошо отлаженной системой их обслуживания. Экономии ресурсов служит и направленность НОТ на повышение качества продукции: лучшее качество равносильно большему количеству. Ресурсосбережение – один из главных рычагов интенсификации производства. В современных условиях прирост потребности в топливе, энергии, металле и других материалах должен быть на 75–80% удовлетворен за счет их экономии. На это необходимо нацелить не только технологию, но и организацию труда. Следовательно, одним из критериев научности организации труда становится ее способность обеспечивать всестороннюю экономию затрат труда.

Важнейшими составляющими научной организации труда являются разделение и кооперация труда. Разделение труда – разграничение деятельности людей в процессе совместного труда.

Разделение труда на предприятии означает обособление отдельных частичных трудовых процессов с целью сокращения производственного цикла за счет одновременного выполнения различных работ и повышения производительности труда. Последнее достигается за счет приобретения производственных навыков рабочими благодаря специализации работ.

3.1. Организация контроля за качеством работы данного участка.

При установлении целей предприятия в области качества его руководство должно озаботиться тем, чтобы они носили конкретный, измеряемый характер и были адекватны характеру деятельности предприятия и сформулированной им политики в области качества. Вполне естественно, что для авторемонтного предприятия целью в области качества, в конечном счете, будет являться достижение высокого качества проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств. Однако, подобное декларативное заявление носит слишком общий и неконкретный характер. Необходимо принимать во внимание следующие соображения:

- Во-первых в данном случае существенное значение будет иметь место потребителя услуг относительно исполнителя услуг. (Если предприятие оказывает услуги по техническому обслуживанию и ремонту внутреннему потребителю (ремонтная база автотранспортных предприятий), то качество его функционирования определяется коэффициентом технической готовности автомобильного парка и как результат коэффициентом выпуска автомобилей на линию)

- Во-вторых, существенное влияние на содержание качества предоставляемых услуг оказывает спектр их предоставления.

В соответствии с этим, если предприятие действительно хочет достичь эффекта от внедрения контроля за качеством работ, оно должно определить все эти составляющие и по каждой из них наметить конкретные измеримые цели, достижение которых и предопределит конечный результат.

Контроль за качеством сборки ведущего моста автомобиля ВАЗ 2107 осуществляется следующим образом:

1) При сборке дифференциала проверяют осевой люфт каждой шестерни полуоси и устанавливают зазор не более 0,1 мм путем подбора регулировочных шайб. Устройство для замера осевого зазора показано на рис 1.

2) Устройство для контроля натяга подшипников коробки дифференциала и бокового зазора в зацеплении шестерен главной передачи показано на рис 2.

3) По пятну контакта на ведомой шестерни главной передачи определяют правильность сборки. Рис 3.