logo
семинар2

Творческий путь геогия иванова: «воскреснуть. Вернуться в

РОССИЮ СТИХАМИ».

В ветвях олеандровых трель соловья.

Калитка захлопнулась с жалобным стуком.

Луна закатилась за тучи. А я

Кончаю земное хожденье по мукам,

Хожденье по мукам, что видел во сне –

С изгнаньем, любовью к тебе и грехами.

Ноя не забыл, что обещано мне

Воскреснуть. Вернуться в Россию – стихами. (1958)

Георгий Владимирович Иванов (1894 -1958) младший сын «серебряного века» и, пожалуй, последняя высокая его нота, зазвучавшая в полную мощь уже за пределами России, в Париже.

Выходец из состоятельной дворянской семьи, ученик престижного Кадетского корпуса сразу включается в бурную литературную жизнь Петербурга. В 17 лет под крылом Игоря Северянина выпускает первую книгу стихотворений «Отплытие на о. Цитеру»(1912). Становится полноправным членом Гумилевского «Цеха поэтов». Там он встретит друзей, с которыми будет связана вся его жизнь: Ахматова, Мандельштам, Георгий Адамович. Ирина Одоевцева, «маленькая поэтесса с огромным бантом» - станет женой писателя. В 1922 году вместе с женой Г.Иванов уезжает за границу и остается там до конца жизни.

Ранний Иванов- воплощение поэтической формы как таковой, лишенной содержательного напряжение и содержательного импульса. А вот в позднем его творчестве ( сб-ки: «Розы»(1931), «Портрет без сходства» (1950) и «1943-1958. Стихи») – форма становится настолько содержательной, что практически растворяется в поэтическом импульсе и как бы полностью исчезает.

Главная тема поздних стихов – распад человеческой личности в столкновении с «мировым безобразием» ХХ века, неумолимо несущегося к гибели «со скоростью тьмы». И еще – реквием – пророчество о России, той самой, что «будет жить в веках». Стихи Георгия Иванова более «современные», чем то, что случается прочесть в выходящих сегодня журналах и стихотворных сборниках.