logo search
ЛЕКЦИЯ 1 Основные понятия о логистике и транспо

1.2 Значение грузовых перевозок для экономики

Спрос на грузовые автомобильные перевозки во многом опре­деляется динамикой и структурой изменения объемов производ­ства в стране, а также платежеспособностью предприятий и орга­низаций всех отраслей экономики. Экономика и перевозки взаимно влияют друг на друга. Как развитие экономики вызывает рост перевозок, так и высокий уровень и возможности перевозочных услуг благо­творно влияют на уровень инвестиций и темпы роста экономики в регионе.

Автомобильным транспортом в России перевозится око­ло 80 % общего объема грузов, перевозимых всеми видами транс­порта, а пассажиров (без индивидуального легкового) – 53-55%. В общем грузообороте всех видов транспорта доля AT не составляет и нескольких процентов. Таким образом, основная сфера деятельности AT – это доставка продукции в городах и подвоз-вывоз грузов в транспортных узлах железнодорожного и морского транспорта.

На автомобильном транспорте работают примерно 2/3 рабочих и служащих, занятых на всех видах транспорта. Учитывая, что на автомобильном транспорте высокие темпы роста объёмов перевозок и грузооборота по сравнению с железнодорожным и речным транспортом, одна из важнейших задач состоит в непрерывном и значительном росте производительности труда и снижении себестоимости грузовых перевозок.

Транспорт является частью производительных сил общества и представляет собой самостоятельную отрасль материального про­изводства. Отсюда следует, что продукция транспорта имеет мате­риальный характер и выражается в перемещении вещественного продукта других отраслей. Транспортный процесс – это услуга по перемещению грузов и пассажиров средствами различных видов транспорта. Транспортный процесс как услуга обладает следующими свойствами:

Учитывая специфику AT, важной проблемой является орга­низация его взаимодействия с другими видами транспорта в транспортных узлах. Здесь на AT ложится значительный объем завоза-вывоза грузов, отправляемых мелкими отправками, и об­служивания клиентуры, не имеющей других транспортных коммуникаций, кроме автомобильных дорог.

Эффективность взаимодействия AT с другими видами транс­порта в транспортных узлах обеспечивается выполнением следую­щих мероприятий:

  1. Единый технологический процесс переработки грузов уста­навливает четкие правила взаимодействия и единые технологии работы для отдельных элементов транспортного узла и обслужи­ваемых организаций.

  2. Совмещенные графики работы подвижного состава (ПС) различных видов транспорта позволяют снизить простои транс­порта и имеют особую эффективность, если являются составной частью единого технологического процесса и увязаны с графика­ми работы погрузочно-разгрузочных механизмов (ПРМ).

  3. Прямая перегрузка грузов с магистральных видов транспорта на AT позволяет сократить площадь транспортных узлов и сокра­тить расходы на складские операции, но требует соблюдения гра­фика подачи ПС под погрузку и своевременного оформления до­кументов на груз.

  4. Использование контейнеров позволяет решить проблемы тех­нического взаимодействия и значительно снизить время на пере­грузочные операции и повысить сохранность груза.

Грузовые автомобильные перевозки (ГАП) являются важным фактором развития экономики страны и обеспечения ее внешне­экономических связей. Повышению эффективности работы грузового автотранспорта и его конкурентоспособности на рынке транспортных услуг будет способствовать:

1) пополнение парка грузовых автомобилей, пользующихся спро­сом на рынке транспортных услуг как по конструкции кузова (са­мосвалы, фургоны, рефрижераторы), так и по грузоподъемности (до 3 т и свыше 15 т), на основе внедрения благоприятной для перевозчика системы лизинга (долгосрочная аренда транспортных средств и оборудования при которой арендатор постепенно погашает задолженность по мере использования имущества);

2) стабилизация стоимости моторного топлива;

3) развитие транспортно-экспедиторских фирм и транспортных бирж, облегчающих поиск клиентуры, предоставление дополни­тельных услуг, связанных с терминальной обработкой грузов;

4) введение, в целях обеспечения добросовестной конкуренции, унифицированных форм первичного учета перевозок для всех субъектов рынка транспортных услуг, а также действенной систе­мы контроля их применения со стороны заинтересованных орга­нов государственного управления и регулирования;

5) создание условий, стимулирующих перевозчика к обеспечению безопасного функционирования грузового автотранспорта с точ­ки зрения безопасности дорожного движения, безопасности до­говорных отношений со всеми участниками транспортного про­цесса, экологии и т.п.

Существенным фактором в сбалансированном развитии транс­порта является процесс справедливого распределения затрат, ко­торые несут перевозчики, общество (в лице государства) и пользо­ватели транспортных услуг. Общественные затраты на борьбу с вредными последствиями эксплуатации транспорта должны компенсироваться не только жестким контролем и высокими налога­ми, которые платят перевозчики, но и соответственно более высо­кой оплатой транспортных услуг.