logo search
семинар2

Курочкин Виктор Александрович (23.12.1925, дер. Кушниково, Тверская губ. — 10.11.1976, Ленинград).

Вырос в крестьянской семье. Когда началась война, как потом вспоминал писатель, «сестра с матерью эвакуировались к родственникам в Ярославль. Я с отцом остался в осаждённом Ленинграде. Работал на заводе шлифовальщиком. Работа у меня была несложная: обтачивал зенитные снаряды. В конце января 1942 года умерли отец и тётка, у которой мы жили. Я остался один».

Весной 1942 года в тяжелейшем состоянии был эвакуирован в Ярославскую область. Два месяца лечился от дистрофии. Едва встав на ноги, поступил в 1-е Ульяновское танковое училище, но затем был переведён во 2-е расквартированное в Саратове Киевское артиллерийское училище.

Летом 1943 года участвовал в боях на Курской дуге. 31 января 1945 года при переправе через Одер получил тяжёлое ранение. После госпиталя был направлен в военное училище в Ленинград, по окончании которого решил демобилизоваться.

В 1949 году, получив диплом Ленин-градской юридической школы, работал судьёй в Новгородской области. Позже на основе судейских впечатлений написал книгу «Записки народного судьи Семёна Бузыкина». Первый рассказ «Пастух» опубликовал в 1952 году.

Окончил в 1959 году Литинститут. Главной книгой писателя стала повесть «На войне как на войне». Вадим Кожинов, говоря о герое этой повести — Сане Малешкине, отмечал: «Перед нами органический, действительно сотворённый художником характер, который просто не поддаётся примитивной критической методе. Но этот правдивый художественный характер по-своему отвечает на вопрос, почему мы победили, в чём мы оказались сильнее врага».

В 1969 году у писателя случился инфаркт. Позже он перенёс тромбоз и афатизм, повергшие его в безъязычие.

Похоронен на кладбище в Комарово близ Ленинграда.

Семинар 4.

Литература русского зарубежья.

  1. Фатьянов Алексей Иванович ( 5 марта 1919, деревня Малое Петрино, Вязниковский уезд, Владимирская губерния – 13 сентября 1959, Москва) – русский советский поэт, автор многих популярных в 1940-70-х годах песен ( на музыку Блантера, Соловьёва-Седого и других композиторов).

Дед поэта-фронтовика Алексея Фатьянова – Николай Иванович Фатьянов, владелец иконописных мастерских и подсобного производства в Богоявленской слободе, ныне посёлок Мстёра Вязниковского района Владимирской области.

Другой дед, отец матери поэта – Василий Васильевич Меньшов, специалист-эксперт по льну льнопрядильной фабрики Демидова. Оба деда были старообрядцы. Родители будущего поэта Иван и Евдокия Фатьянова построили в центре города Вязники двухэтажный каменный дом с колоннами напротив Казанского собора. Родители торговали пивом, обувью, которую шили в своих мастерских, владели частным кинотеатром и обширной библиотекой.

После октябрьского переворота 1917 всё имущество Фатьяновых было национализировано, дом отобран – в нём разместилась телефонная станция, ныне музей Алексея Фатьянова. Семья перебралась в дом Меньшовых в пригороде Вязников, где в комнате деда родился Алексей – последний ребёнок Ивана и Евдокии Фатьяновых. Трое старших детей – Николай (1898), Наталья (1900), Зинаида (1930).

Во времена НЭПа в 1923 году семья Фатьяновых вновь поселилась в своём доме в Вязниках напротив Казанского собора. Родители занимались обувным производством. Именно там в родительском доме, Алексей получил своё первое воспитание и образование. Родители привили Алексею любовь к литературе, театру, музыке и пению.

Родился в 1919 в деревне Петрино бывшей Владимирской губернии в довольно зажиточной семье, т.е. настолько зажиточной, что отец мог мне обеспечить массовую доставку книг сразу же, как только я смог себе твёрдо уяснить, что «А» это «А», а «Б» это «Б». Всё своё детство я провел среди богатейшей природы среднерусской полосы, которую не променяю ни на какие коврижки Крыма и Кавказа. Сказки, сказки, сказки Андерсена, братьев Гримм и Афанасьева – вот мои верные спутники на просёлочной дороге от деревни Петрино до провинциального города Вязники, где я поступил в школу и, проучившись в ней три года, доставлен был в Москву завоёвывать мир. Мир я не завоевал, но грамоте научился настолько, что стал писать стихи под влиянием Блока и Есенина, которых люблю и по сей безумно.

- Алексей Фатьянов «Нечто вроде биографии».

В 1929 году имущество у Фатьяновых было окончательно отобрано советской властью – политика НЭПа закончилась. Семья Фатьяновых уехала из Вязников и перебралась в посёлок Лосиноостровский Московской области, ныне в черте Москвы. Поселились на Тургеневской улице. Алексей учился в музыкальной школе, посещал московские театры и выставки.

Поступил в театральную студию Алексей Денисовича Дикого при театре ВЦСПС, по окончании которой в 1937 году принят в театральную школу актёрской труппы Центрального театра Красной Армии. Играл в спектаклях; с 1940 года в ансамбле Орловского военного округа. С начала войны с ансамблем на фронте, был ранен при выходе из окружения. После ранения был принят в ансамбль песни и пляски им. Александрова, откуда по ложному обвинению в 1943 году попал в штрафную роту 6-й танковой армии; был вторично ранен в боях за Венгрию и оправдан.

Послевоенные песни Фатьянова, такие как лучшая лирическая песня Великой Отечественной войны «Соловьи», «Где ж ты, мой сад, вешняя зоря?», «Первым делом, первым делом самолёты», «В городском саду играет духовой оркестр», «Тишина за Рогожской заставой», «Давно мы дома не были» бесхитростные и мелодичные, опираются на фольклорные традиции и завоёвывают большую популярность. Тем не менее, при жизни Фатьянова его стихи отдельной книгой не выходили, такие издания стали появляться лишь в 1960-1980 годах.

Стихи Фатьянова простые и бесхитростные, но пронзительно искренние, нежные и изящные. Фатьянов – один из тончайших советских лириков, его герои – простые парни и девушки, молодые, свежие, благородные и романтичные, как правило крестьянского происхождения, пришедшие учиться и работать из деревни в город либо демобилизовавшиеся. Быт и чувства таких людей воспеты Фатьяновым, многие стихи стали стихотворными песнями, популярными на протяжении 60 лет, надолго пережившими автора.

В 1946 году после демобилизации женился на Галине Николаевне Калашниковой, дочери генерала Калашникова.

Скоропостижно скончался в 1959 от аневризмы аорты. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. При жизни стихи Фатьянова мало издавались, этому способствовали многочисленные административные взыскания из-за злоупотребления алкогольными напитами.

Награждён орденом «За заслуги перед Отечеством 4-й степени» (посмертно указ Бориса Ельцина от 16.2.1995 № 48), медалью «За отвагу» (первым на танке ворвался с боями в венгерский город Секешфехервар).

В честь Фатьянова в Вязниках с 1974 года вводится ежегодный фестиваль песни.

В 1996 году Союзом писателей России утверждена Фатьяновская литературная премия.