logo
учебное пособие Гевло

12. Организация технологических процессов то и ремонта автомобилей в атп

Технологический процесс является частью производственного процесса. На АТП применяются множество разнообразных технологических процессов, например:

-технического обслуживания автомобилей (ЕО, ТО-1, ТО-2);

-текущего ремонта автомобилей (в основном, это производство разборочно-сборочных работ по снятию и установки узлов, механизмов и в целом агрегатов автомобиля);

-разборки агрегатов, механизмов и узлов автомобиля;

-сборки агрегатов, механизмов и узлов автомобиля;

-окраски (подкраски) автомобиля и отдельных деталей кузова и кабины;

-механической обработки резанием (слесарно-механические работы при ТР автомобилей);

-мойки в целом автомобиля, а также отдельных деталей, узлов после разборки механизмов и агрегатов.

Технологический процесс состоит из операций, которая является законченной частью любого, из приведённых выше, технологических процессов. Как правило, технологическая операция выполняется на одном рабочем месте или посту.

Операции технологического процесса должны выполняться последовательно, друг за другом, при этом должны быть исключены до минимума переходы ремонтных рабочих и перемещение оборудования, приспособлений и инструмента.

В приложении-5 «Положения-84» дан примерный обобщённый перечень основных операций ТО подвижного состава, на основании которого в АТП должны формироваться, в частности, технологические процессы ТО (ЕО, ТО-1, ТО-2).

На технологический процесс составляется технологическая карта, которая является первичным технологическим документом на организацию производства любого вида технического воздействия (ЕО, ТО-1, ТО-2, ТР автомобиля, ТР агрегата, узла или механизма).

В технологической карте записывается весь процесс соответствующего вида технического воздействия на автомобиль или агрегат, узел, механизм, при этом указываются:

-составные части процесса (операции) в требуемой (необходимой) последовательности;

-профессия исполнителей (рабочих) и их местонахождение;

-технологическая оснастка;

-нормы времени;

-технические условия(ТУ).

Технологические карты, содержащие перечень работ (операций) для выполнения их на конкретном посту или рабочем месте, называются постовыми.

Технологические карты, составленные на перечень работ соответствующего вида технического воздействия (ЕО, ТО-1, ТО-2, ТР автомобиля), как правило, называются операционными.

Технологические карты разрабатываются и выпускаются централизованно, а при их отсутствии АТП разрабатывает свои технологические карты.

Формы (методы, способы) организации технологических процессов определённого вида технического воздействия в целом на автомобиль (ЕО, ТО-1, ТО-2, ТР) обычно соответствуют формам (методам, способам) организации их производства или производственного процесса. Формы (методы, способы) организации производства ЕО, ТО-1, ТО-2 и ТР автомобилей рассмотрены в 4-ом вопросе (или пункте) данного учебного пособия (см. «Содержание»).

Основным структурным элементом зон ЕО, ТО-1, ТО-2 и ТР автомобилей является рабочий пост, т. е. производственная площадь под автомобиль, оснащённая технологическим оборудованием, и предназначенная для выполнения одной или нескольких однородных работ (операций).

Рабочий пост может включать одно или несколько рабочих мест.

Производственный процесс, который нужно выполнить в зонах ЕО, ТО-1, ТО-2 и ТР автомобилей, связывает рабочие посты и рабочие места технологически друг с другом.

Для координации работ на таких постах (например, на поточных линиях ЕО, ТО-1 и ТО-2) составляют и используют карты-схемы, в которых содержится:

-номер поста;

-наименование работ и число исполнителей на посту;

-номера операций из операционной карты на ТО (ЕО, ТО-1, ТО-2);

-место выполнения операций (снизу, сверху или в кабине автомобиля)

-трудоёмкость работ (операций).

Рабочие посты ТО и ТР автомобилей классифицируются:

-по технологическим возможностям на широкоуниверсальные, универсальные, специализированные, специальные;

-по способу установки автомобиля на тупиковые и проездные или прямоточные;

-по расположению в технологической линии на параллельные и последовательные.

Основным технологическим оборудованием для рабочего поста является осмотровая канава или подъёмник (электромеханический, электрогидравлический).

Если канава понижает уровень пола под автомобилем для работы снизу, то подъёмник поднимает (вывешивает) автомобиль над уровнем пола.

Если на рабочем посту отсутствуют осмотровая канава или подъёмник, то такой тип поста будет называться напольным.

Потребность в рабочих постах по разному типу (на осмотровых канавах, подъёмниках или напольные) устанавливает АТП после принятия формы организации производственного или технологического процесса ТО или ТР автомобилей. Например, для поточной формы (поточного способа) организации ТО-1 требуется осмотровая канава под всеми последовательно расположенными рабочими постами поточной линии.

Технологический процесс, выполняемый на специализированных постах, называется специализированным, а выполняемый на универсальных постах - универсальным.

Согласно классификации расположение специализированных и универсальных постов возможно как тупиковое, так и проездное или прямоточное.

Тупиковые посты в основном применяют для организации ТО-2 и ТР автомобилей, а проездные (прямоточные) – для ЕО и ТО-1 автомобилей.

Проездные (прямоточные) посты могут быть применены для ТО-2 и ТР длинномерных автомобилей (седельный тягач с полуприцепом, сочленённый автобус).

Для более подробного изложения организации технологических процессов составляются схемы, в которых указывается последовательность выполняемых работ (операций) в соответствии с технологической картой.

Рисунок 46. Схема организации технологического процесса ремонта агрегата

По указанной на рис. 46 схеме организуется технологический процесс любого агрегата автомобиля (двигатель, коробка передач, передний мост и др.) На этом рисунке указаны обобщённые работы (операции), последовательность которых и составляет организацию технологического процесса ремонта агрегата.

Н а обобщённые работы (операции): разборка, дефектовка, комплектовка и т.д., могут быть также составлены технологические схемы, в которых должна быть показана последовательность своих работ (операций), входящих в обобщённые работы (операции).

Рисунок 47. Укрупненная схема разборки водяного насоса двигателя КамАЗ-740 (начиная с №110661)