logo
Титул

Расчет простоя вагона на технических станциях

Средний простой вагона на одной технической станции включает простой транзитных вагонов без переработки и с переработкой и рассчитывается по формуле:

,

где - вагоно-часы простоя транзитных вагонов без переработки;- вагоно-часы простоя транзитных вагонов с переработкой;- количество транзитных вагонов, простаивавших на всех технических станциях отделения.

Время простоя транзитных поездов (без переработки) определяется графиком движения поездов и планируется по станциям.

Время простоя транзитных вагонов с переработкой планируется на основе норм технологического процесса, который разрабатывается на каждой сортировочной и участковой станции.

При расчете количества технических станций, которые проходит вагон за время оборота, вагонное плечо определяется на основе его динамики за предплановый период, учитывая, что при относительно стабильном вагонопотоке, вагонное плечо изменяется незначительно. В то же время при планировании должна учитываться объективно необходимая тенденция этого показателя к увеличению.

Среднесуточный пробег вагона на планируемый год определяется:

.

Производительность вагона является обобщающим показателем использования вагона грузового парка. Под этим показателем понимается количество продукции в тонно-километрах нетто, приходящееся в среднем на каждый вагон рабочего парка за сутки:

,

где - динамическая нагрузка груженого вагона, т;- среднесуточный пробег вагона, км/сут.;- коэффициент порожнего пробега вагонов к груженому пробегу;- количество вагонов рабочего парка.

Следовательно, чем больше динамическая нагрузка груженого вагона и среднесуточный пробег вагонов, тем, при прочих равных условиях, выше производительность вагона. Порожний пробег оказывает отрицательное влияние на производительность вагона.

Планирование работы локомотивов. В плане отделения почти все количественные показатели работы локомотивов (за исключением общего пробега) рассчитывают в границах работы локомотивных бригад по видам тяги, общий пробег – в границах обслуживания локомотивов по видам тяги. Планирование начинается с уточнения полигонов видов тяги, участков работы бригад и локомотивов, приписанных к депо отделения. Одновременно с соседними отделениями согласовывается объем работы в тонно-километрах брутто и пробег в локомотиво-километрах на участках взаимного обслуживания.

Объем работы локомотивов на отделении определяют как алгебраическую сумму тонно-километров брутто в границах отделения и на участках взаимного обслуживания.

Тонно-километры брутто в границах отделения определяются:

,

где - средний вес тары вагона, т.

Тонно-километры брутто в границах обслуживания бригад распределяются между локомотивными депо отделения и определяют их объем перевозочной работы.

При разработке плана уточняют полигоны работы локомотивов и рассчитывают изменение удельного веса различных видов тяги на основе плана технического развития.

Общий пробег локомотивов, локомотиво-км,

,

где - пробег локомотивов во главе поездов (основной пробег), планируется равным величине поездо-километров;

;

- одиночный пробег (определяется как разница между поездо-километрами по направлениям «туда» и «обратно» или принимается по отчетным данным); ,- пробег в двойной тяге и подталкивании (рассчитывается по участкам, где выполняется данная работа в соответствии с графиком движения поездов);- условный пробег локомотивов;

,

где - пробег локомотивов при выполнении маневровой работы (учитывается пробег специально маневровых локомотивов и пробег поездных локомотивов, выполняющих маневровую работу). Время работы специально маневровых локомотивов принимается равным 23-23,5 ч в сутки, время на экипировку (0,5-1 ч) планируется как прочий условный пробег. При переводе принимается 1 час маневровой работы равным 5 км пробега;- прочий условный пробег (учитывается простой локомотива в «горячем» состоянии в основном депо, в пунктах оборота и на станциях в пути следования. При этом 1 час простоя приравнивается к 1 км пробега).

Общий пробег локомотивов включает линейный пробег и условный. Линейный пробег складывается из пробега локомотивов во главе поездов, одиночного пробега, пробега в двойной тяге и подталкивании. Условный пробег представляет собой сумму пробега локомотива при выполнении маневровой работы и прочего условного пробега.

Пробег локомотивов во главе поездов определяется количеством поездо-километров и рассчитывается по формуле:

,

где - объем работы локомотивов, ткм брутто;- средний вес поезда брутто, т.

В зависимости от целей расчета ипринимаются соответственно или в границах отделения или в границах работы бригад. Пробег локомотивов в двойной тяге и в подталкивании при планировании рассчитывается на участках, где это предусмотрено графиком движения поездов. Он определяется как произведение длины участка с двойной тягой или подталкиванием на число поездов, для которых применяются вторые локомотивы или толкачи. Одиночное следование локомотивов отражает неравномерность движения по направлениям и определяется по каждому участку как разность между поездо-километрами груженого и порожнего направлений.

Пробег локомотивов в одиночном следовании, в двойной тяге и в подталкивании называется вспомогательным линейным пробегом, который при планировании, сообразуясь с реальными условиями, необходимо всемерно сокращать. Отношение пробега локомотивов в двойной тяге, подталкивании и в одиночном следовании к пробегу во главе поездов называется коэффициентом вспомогательного линейного пробега локомотивов ():

.

При планировании линейный пробег локомотивов обычно рассчитывается по формуле:

.

Кроме линейного пробега, рассчитывается условный пробег, включающий маневровую и прочую работу, главным образом простой локомотивов в рабочем состоянии. Планирование маневровой работы производится отдельно по маневровым и поездным локомотивам. Количество маневровых локомотивов определяется на основе расстановки их отделом движения по станциям в соответствии с объемом выполняемой работы и технологией. Пробег маневровых локомотивов и поездных локомотивов, выполняющих маневровые операции, определяется условно: 1 час маневровой работы приравнивается к 5 км пробега.

Простой локомотивов в рабочем состоянии (прочий условный пробег) может быть определен при расчете бюджета времени локомотива, который рассчитывается как сумма простоя на промежуточных станциях, в пунктах смены бригад, а также как часть простоя на станциях основного и оборотных депо (по технологическим нормам), времени на экипировку маневровых локомотивов. Прочий условный пробег локомотивов определяется условно: 1 час прочей работы равен 1 км пробега.

Среднесуточный пробег локомотива показывает, какое расстояние в среднем за сутки проходит локомотив эксплуатируемого парка.

Среднесуточный пробег локомотива определяют по линейному пробегу и парку локомотивов:

,

где - линейный пробег локомотивов, лок.-км;- эксплуатируемый парк локомотивов, ед.

Производительность локомотива является комплексным показателем, характеризующим эффективность использования локомотивов. Под производительностью локомотива понимается количество тонно-километров брутто, приходящееся в среднем на один локомотив эксплуатируемого парка за сутки.

Производительность локомотива отражает влияние среднего веса поезда, среднесуточного пробега и коэффициента вспомогательного линейного пробега локомотивов:

или

Эксплуатируемый парк локомотивов определяют по рассчитанным тонно-километрам брутто и производительности локомотива:

.

4.4 Планирование производительности труда, численности и фонда оплаты труда

Показателями плана по труду отделения дороги являются производительность труда, численность работников, средняя заработная плата и фонд заработной платы.

Годовой план по труду отделение дороги разрабатывает на основе утвержденного управлением дороги лимита численности, темпа роста производительности труда и фонда заработной платы. Среднемесячная заработная плата является расчетным показателем.

На отделениях дорог производительность труда исчисляют условно-натуральным методом в приведенных тонно-километрах, приходящихся на одного работника, занятого в перевозочном процессе.

При расчете производительности труда эксплуатационные тонно-километры и удваиваемые пассажиро-километры принимаются в границах отделениях дороги.

План по труду на год должен обеспечивать темпы роста производительности труда, экономию трудовых ресурсов при соблюдении установленных пропорций между темпами роста производительности труда и заработной платы.

В плане по труду отделения дороги рассчитывается контингент работников на нехозрасчетных предприятиях. К таким предприятиям относятся станции, не переведенные на хозрасчет, восстановительные поезда.

Численность работников нехозрасчетных станций определяется так же, как и на хозрасчетных (см. гл. 5). Для данных станций характерно выполнение небольшого объема работ. Поэтому при планировании контингента работников необходимо предусмотреть совмещение профессий.

Для содержания восстановительных поездов планируют производственный штат, в который входят механики поездов и кранов, помощники механиков кранов, электромонтеры, машинисты электростанций, трактористы, инструментальщики, такелажники, рабочие, занятые ремонтом оборудования, бригадиры поездов и др. Плановую численность данных работников устанавливают по типовым штатам.

Численность служащих, относящихся к аппарату управления производственного участка в составе отделения дороги и собственные хозяйства отделения дорог, рассчитывают по установленной номенклатуре должностей и нормам. К этой группе работников относятся:

Численность служащих, относящихся к аппарату управления производственных участков отделений дорог, нехозрасчетных станций определяют по числу объектов и нормам обслуживания, а также по штатным расписаниям с учетом класса производственных участков и станций. Так, численность дежурных по отделению планируют по одному в смену на отделение, а поездных диспетчеров – по одному в смену на диспетчерский участок.

Труд дежурных по отделению и поездных диспетчеров оплачивается по месячным должностным окладам.

Численность служащих аппарата управления отделения дороги устанавливается в соответствии с организационной структурой и штатным расписанием. Оплата труда этой категории работников производится по месячным должностным окладам. Премирование работников отделения дороги осуществляется в соответствии с Положением о премировании за выполнение показателей, характеризующих результативность их труда. Помимо показателей, принятых для премирования работников отделения дороги в целом (объем отправления грузов, производительность труда, оборот грузового вагона), для каждого отдела определяется свой показатель, выполнение которого учитывается при премировании работников.

Рассчитанные в плане по труду показатели отражаются в бюджете производства отделения дороги по разделу «Трудовые ресурсы».