logo
Теория авиационных двигателей (РИО)

Характеристики ступени турбины

Анализ протекания характеристик ступени турбины будем производить при следующих условиях: и=constи равны расчетным,aменяется за счет.

а) Зависимость параметра расхода от

Рис. 6.11.Зависимость параметра

расхода ступени турбины от

По мере возрастания степени понижения давления газа в ступени (начиная со значений, близких к) растет соответственно и перепад давлений на сопловом аппарате. Увеличениевызывает увеличение скорости истечения газа из соплового аппарата и соответственно рост скорости в самом узком его сечении «са-са» (горле, рис. 6.10), т.е. увеличение. Следовательно, увеличивается и параметр, пропорциональный(рис.6.11). Однако увеличениебудет продолжаться лишь до тех пор, пока степень понижения давления газа в сопловом аппарате не станет близкой к её критическому значению (произойдет «запирание» СА) или пока не будет достигнута скорость звука в межлопаточных каналах находящегося за ним рабочего колеса («запирание» РК). Дальнейшее увеличениеуже не будет оказывать влияния на параметр расхода.

б) Зависимость КПД ступени от

При увеличении увеличивается степень понижения давления в СА πса, поэтому скорость истечения газа из САс1увеличивается, как показано на участкеI, рис. 6.12. В конце этого участка скорость газа в самом узком сечении (са-са) межлопаточного канала СА (рис. 6. 10) достигает значения местной скорости звука. Поэтому при дальнейшем увеличениина участкеIIс1продолжает возрастать из-за расширения газа в косом срезе решетки СА и в конце этого участка достигает максимального значения. На третьем участке увеличение, как уже отмечалось выше, не приводит к увеличениюс1.

Рис. 6.12.К объяснению зависимости

стступени турбины от

Рис. 6.13. К анализу влияния

u/c1на КПД ступени

Рассмотрим, как при этом будут изменяться КПД ступени турбины при условии, чтоокружная скорость РК u=const. При этом условии параметрu/c1будет изменяться обратно пропорциональнос1(рис. 6.12).

Пусть расчетному режиму работы ступени соответствует значение , при котором параметрu/c1=(u/c1)опт, угол атаки лопаток РК равен нулю (рис. 6. 14б), а ηстмаксимален (см. точку 1 на рис. 6.12 и рис 6.13).

Рис. 6.14.Отрыв потока с лопаток рабочего колеса

Если снизить до значения, то из-за сниженияс1параметрu/c1возрастет (см. точку 2 на рис. 6.12), поэтому ηстснизится не только из-за увеличенияu/c1, но и из-за возникновения отрыва потока с корытца профиля РК (рис. 6. 14,в).

Увеличение до значенияприведет к ростус1и к снижению параметраu/c1(см. точку 3 на рис. 6. 12).При этом ηсттакже снизится не только из-за сниженияu/c1, но и из-за отрыва потока со спинки профиля лопаток РК (рис. 6. 14,а).

Увеличение на участкеIII(рис. 6. 12) уже не вызывает изменениес1и, соответственно, изменениеu/c1. Но ηст на этом участке продолжает снижаться из-за увеличения относительной скоростиW2 на выходе из РК за счет расширения газа в косом срезе решетки РК, что увеличивает волновые потери и потери на трение в РК.

На рис. 6.13 пунктиром изображен характер изменения ηст, когда каждому значению параметраu/c1 соответствовует такая форма профилей лопаток РК (рис. 6.7), при которой угол атаки лопаток РК равняется нулю. Поэтому отрыв потока с лопаток не возникает. Сплошной линией на рис. 6.13 показано изменение ηстдля одной и той же турбины, когда при изменении параметраu/c1форма профиля лопаток РК не меняется. Поэтому в этом случае изменение параметраu/c1вызывает не только изменение потерь ξсарки ξвых, но и отрыв потока с профилей РК.

Изменение η*сткачественно аналогично изменению ηст, но его максимальное значение сдвинуто по отношению к максимальному значению ηст

(рис. 6.13).

в) Зависимость параметра работы от

Если бы значение при измененииоставалось неизменным, то параметр работы ступени

изменялся бы в зависимости от так, как показано на рис. 6.15 штриховой линией. Но с учетом измененияэта зависимость протекает так, как показано на этом рисунке сплошной линией.

На рис. 6.15 представлена характеристика ступени турбины при λuup. Максимальное значение степени понижения давления в ступени турбины ограничено условием достижения осевой составляющей скорости газа за РК, равной скорости звука. Этот режим отмечен на этом рисунке штриховкой справа.

Рис. 6.15.Характеристика ступени

турбины при λuup

Рис. 6.16. Характеристика ступени

газовой турбины

При изменении значения (или параметра) по сравнению с расчетным значением все кривые, изображенные на рис. 6.15, несколько смещаются и деформируются.

На рис. 6.16 приведен пример характеристики ступени с 2,2 при различных значениях. При расчетном значениикривые,и(кривые1 на рис.6.16) протекают в зависимости от примерно так же, как и на рис. 6.15. При снижении(или) по сравнению с его расчетным значением для сохранения близкого к оптимальному значениянеобходимо снижать и. Поэтому максимумдостигается в этом случае при меньшем значении. Соответственно деформируется и зависимостьот.